日本一ふつうで美味しい植野食堂
厚揚げのうま煮
BSフジ
2月16日(金)放送分
2月23日(金)18:00 終了予定
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集部長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい”と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。
本日は世代超えて愛される町中華、東京・三鷹「中華料理安楽」さんの厨房へ。教えて貰うメニューは「厚揚げのうま煮」。たっぷりの野菜と地元の豆腐店の厚揚げをお店自慢のラーメンスープで煮込んだ一品である。お店は先代と2代目が二人三脚で営んでいるが、2代目が夢を諦め店を継いだのには、ある大きな出来事が・・・。
本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!