『美味しんぼ』の“うずめめし”を再現!
- Tue
- 17:28
- 再現料理
あ、どうもあんこです。
今日作ってみる漫画再現料理は、『美味しんぼ』にて山岡さんが家庭料理に飢えていた旦那さんの為に作ったらいいと言って新米の奥さんに教えた“うずめめし”です。
もともとはある地方に昔から伝わっている郷土料理で、作中の記述によると「お酒を飲んだ後のシメにいい」のだそうです。山岡さんが言うには、男性というものはおしゃれな洋食や外食風の料理より、こういう気楽な和食の方が好きなのだとか。
前々からお酒のシメにいい料理をマスターしたいと考えていたので、早速作ってみることにしました!
それでは調理開始。
まず、カツオと昆布から濃い目の出汁をとって布でこしておきます。
煮出している間に豆腐を1cm角、にんじんとしいたけを出来るだけ小さく刻んでおきます(みじん切りではありません)。
これらの具を出汁に加え、煮立てます。
具に火が通ってきたら醤油、酒を入れてさらに煮ます(原作では味付けはこれだけでしたが、個人的に物足りなく感じましたのでみりんと塩を少量加えました)。
にんじんに火が通ったら、茶碗によそっておいたご飯の上につゆと具を適量注ぎ、最後に海苔とわさびを飾りつけたら完成です。
わさびと出汁と海苔の香りが食欲をそそります。
では、いざ実食!いただきます。
食べてみた感想ですが、しみじみおいしいです。どことなく懐かしい味。
味付けがさっぱりしている為、出汁茶漬け感覚でサラサラいけます。にんじんのサクサクした食感と豆腐の柔らかい舌触りがつゆやご飯と一体となり、淡白ながらも奥深い味になっていました。これなら、食欲がなかったり胃が弱っている時にも食べられそうです。この深い出汁にワサビのピリリとした辛さが溶け込み、いいアクセントになっていました。
カツオと昆布の出汁の上品かつ膨らみのある味わいがご飯に何とも言えず合っており、そこへ海苔やわさびの鮮やかな風味が加わると「日本人に生まれてよかった!」と言いたくなるような旨味を実感出来ます。あっさりしているのにお腹が膨れるので、軽く何か食べたい時に最適だなと思いました。
一言で言うなら「毎日食べても飽きない料理」、そんな感じです。また作ってみようと思います!
○追記(2010/8/12)
約一年たち、再度きちんとした写真を撮ってみました;。実は三つ葉を刻んで添える方がより原作に忠実ですので、今回はそうしてみました。確かに三つ葉があった方がよりキレと香りがよくなるので、断然おすすめです!
●出典)『美味しんぼ』 雁屋哲/小学館
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Comment
2010.10.12 Tue 18:44 |
美味しんぼで読みましたが、多分島根県西部(浜田、益田、津和野など)で食べられている、うずめめしだと思います
広島県福山市にも、ほぼ同じ、「うずみ」という料理があります
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- サンダー兄さん
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2010.10.12 Tue 19:05 | サンダー兄さんさん、初めまして。
当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。
なるほど、『美味しんぼ』のうずめめしは島根県西部バージョンなんですね。
今までうずめめしはこのレシピ一種類のみだとずっと思っていましたが、
考えてみれば九州名物・鶏飯も大きく分けても三種類の作り方がありますし、
作り方の流派が分かれていてもなんら不思議はないですね。
広島県のうずみはどんな料理なのか、この後調べてみます!
興味深い知識を授けてくださり、誠にありがとうございます。
これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際にまた読んで頂けますと幸いです。
- #-
- あんこ
- URL
2011.02.10 Thu 02:10 |
うずめ飯が給食で出るものです。島根にいますが、うずめ飯はご飯で具材を隠すように盛り付けてます。あと、汁はとろみがあります。本当においしいです。私の大好きなメニューの1つです。
- #-
- 弥栄っ子
- URL
2011.02.11 Fri 15:48 | 弥栄っ子さん、初めまして。
当ブログの管理人・あんこです。
コメントをして下さり、ありがとうございます。
私も文献を調べていた時に「おや?」と感じましたが、
『美味しんぼ』の画像を見ると上にも乗せる方式だった為、
つい「うずめていないうずめ飯」を作ってしまいました。
ご不快になってしまったら、誠に申し訳ございません;。
今度は、本場のレシピでとろみをつけたうずめ飯を作ってみようと思います。
ご情報を教えてくださり、感謝です。
これからも色々な漫画料理を再現していきますので、
お手隙の際に又読んで頂けますと幸いです。
- #-
- あんこ
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