清瀬ベジフルパーティー副代表。
GAPにも精通し、地域を引っ張る。
- 清瀬市
- 野村浩敬さん
- 農業をはじめてどのくらいですか?
- 就農して20年目です。先祖代々やっているのですが、いつからやっているっていうのはちょっとわからないんです。かなり昔から続いていまして、新撰組がいた時代からやっていたと聞いています。 ちっちゃい頃から、畑が遊び場でした。
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- 生産する上で、大変なこと、嬉しいことはなんですか?
- 生産していて、毎年同じようにはいかないので、作る苦労はとてもあります。ただ、そんな苦労して作った野菜をお客さんが食べてくれて、わざわざ連絡をくださって「美味しかったよ」と言ってもらえるとすごく嬉しいです。東京野菜ネットワークさんも「お客さんから、おいしかったよって言われましたよ。完璧ですね。」とお客さんの声をダイレクトに伝えてくださって。そんな時は、よかったなって思います。
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- 小松菜の美味しい食べ方
- 1年間ずっと小松菜を作っているんですけれども、いつの時期の小松菜を食べてもらっても、柔らかいので、生のままスムージーなんかにしてもらえると美味しいと思います。 小松菜は、ほうれん草と違って、アクがないのでやりやすいのです。 採れたてが一番美味しいと思います。
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- 自分の好きな野菜や果物はなんですか?
- 僕が好きな野菜はトウモロコシです。トウモロコシをロゴで使っているぐらい好きなので、トウモロコシにはこだわっています。
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- これからの抱負(農業をしていて目指していること)
- 僕が就農した頃に友達から「清瀬市は畑がいっぱいあるのに、清瀬の野菜はどこで買えるの?東京の野菜って見たことないんだけど」っとよく言われたので、東京の野菜をもっと皆さんに食べてもらって、東京の野菜のファンになってもらえれば嬉しく思います。
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