ルッコラを中心とした
葉物野菜の生産のプロフェッショナル。
江戸東京野菜も造詣が深いです。
- 西東京市
- 矢ケ崎宏行さん
- 農業をはじめてどのくらいですか?
- 36年になります。自分で13代目か14代目くらいです。
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- 江戸東京野菜をつくるきっかけはなんですか?
- はじめは、名前に「東京」とついているし、自分も東京の農家だからちょっとおもしろそうだな〜と興味を持ってはじめました。今、江戸東京野菜と呼ばれているものの2/3くらいは、一度は作ったことあります。
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- 生産する上で、大変なこと、嬉しいことはなんですか?
- 江戸東京野菜だからといって、作るのが難しいというイメージはないですね。みなさんが喜んで食べてくれるというのは、嬉しいことではあります。
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- 後関晩生小松菜・しんとり菜の美味しい食べ方
- しんとり菜は癖がないので、豚バラと一緒に鍋で食べていただくとおいしいです。小松菜は、ナムルにすると酒のつまみにいいですね。
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- 今後つくってみたい野菜や果物はありますか?
- 前にも作ってたんですけど、馬込三寸にんじんは美味しかったので、今年ちょうどタネも手に入ったので、やろうと思っています。
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- 自分の好きな野菜や果物はなんですか?
- 枝豆(笑)かな。
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- これからの抱負(農業をしていて目指していること)
- 無理しないで、ゆるゆるやっていこうと思ってます。(笑)
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- 東京野菜ネットワークとの取り組みについて
- いいもの出しますので、長く注文ください。
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