久しぶりにやってきました、菓子パンアレンジ!!
今回は、ヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキを使ってミニケーキを作ってみたぞー!!!
コストコのって丸い形で6個入りで売ってるんですよ。
今回はそれを使ってます。
でもスーパーで売ってる楕円のモノを使ってもらってもOKです^^
昔ここまでふわふわだったっけ?ってくらい、この外側の紙をはずすだけで潰れそうになるほどの柔らかさだった!!
二枚になるように半分にスライスします。
出来るだけまっすぐになるように意識してね。
斜めになっても大丈夫だけどね^^
はい、キレイに出来ました〜。
油断すると割れます。雑に扱うと潰れます。(一枚やってしまったw)
この蒸しケーキをね、スポンジケーキに見立てるのです。
自分で焼くよりも美味しいやん。ふわっふわだし!
ってことで、生クリームをホイップしていきます。
生クリーム(動物性)200mlに砂糖15g、あればバニラエッセンス(またはブランデー)を加えて
ホイップしていきましょう〜!!
あんまりゆるいと絞ったときにキレイに出来ないし、泡立てすぎるとぼそぼそで美味しくない。
この泡立てを見極められるようになるのがなかなか大変ですよね。
泡立てたら口金をセットした絞り袋に入れます。
こんな風に計量カップなどに袋の先端を折りたたんで入れて口の部分を広げておくとホイップクリームを詰めやすいです。
口金はいつの間にかコレクションが増えていってて、どれをどこで買ったとか正直覚えて無くて。
でも最近は割と大きめで、しっかり絞ったあとの模様の出るモノを好んで使います。
スポンジの土台の方に、生クリームを絞っていくのですが
このとき外側から内側に絞っていくとキレイに出来ます。
中心は空けておいてOK!
なぜならば、これ↓がやりたいから^^
ジャムIN!!!
真ん中の空いてる部分に好きなジャムを落としてください^^
わたしはイチゴジャム。だけどブルーベリーでも合うし、マーマレードとか柑橘系も美味しいですよね!
フレッシュフルーツを入れてもいいね。好きにやってください!
この状態でもお花みたいで可愛いです♪
はい、残ってる方のスポンジケーキを上から優しくかぶせます。
このときも油断せずやさし〜くね。ほんとに割れるし潰れるし壊れるから。
おおー!!なんか良い感じですね〜^^
ここから仕上げです。
口金を取り替えて、上にも生クリームを絞りました。
この前ムスメのバースデーケーキの時にも使った口金、今回は泡立て具合が良かったようで絞りやすかった!
中心にクリームを絞ったので、手前にイチゴを飾りました。
イチゴを乗せなかった部分に茶こしで泣かない(溶けない)粉糖をまぶしました。
簡単なデコレーションですけど、べたっと塗らなくてもこれだけで表情が出てとっても可愛いです。
あ!ホイップクリームが余ったら冷凍しましょう。
凍ったクリームを珈琲に浮かべてウインナーコーヒーにしたり、パンケーキに添えたり
ポタージュスープのコクだしに使ったり、冷凍しておくと結構便利なんですよ。
私は以前紹介したこのミニ製氷器に入れて凍らせました。なければバットの上にラップを敷いてその上に乗せて凍らせてからジップロックに入れておくのでもOK。
よーし、出来上がったよ〜!!
北海道チーズ蒸しケーキで作ったミニケーキ!
完成!!!!!
どう、どう??
可愛いですよね〜^^
めちゃ簡単だけど、ちゃんと見た目がケーキ!!
ケーキ屋さんで買うスフレチーズケーキみたいになるんです♡
中にはジャムが入ってて、これがとっても良いアクセントなんですよ。
もはやこれは蒸しパンでも菓子パンでもない!!!(じわじわと自分で感動しましたw)
ちょっと特別感が出ますよ^^
アールグレイのあったかい紅茶を淹れておやつに食べたんですが
とーっても美味しくて、ボリュームも結構あるのにペロリでした。笑
ちょっとしたパーティーとか、ケーキ作るほどの気力が無いけどお祝いしたいことがある日とか、お友達が遊びに来る時とか。
このミニケーキでも十分満足出来るし、喜んでもらえると思います^^
この蒸しケーキってさ、チョコのやつとかもあるよね。
ベルギーチョコ蒸しケーキだったっけ。あれだとバレンタインデザートにいいね!
シーズンによってはイチゴもあるとか?
ミニサイズで4個入りとかの可愛いやつとかもあるから、
いろんな味、サイズでぜひ楽しんでみてください♪
市販品を使うと味の失敗がないからいい。笑
また今度、違うアレンジもやってみようとおもいまーす!
こんな菓子パンアレンジもあるよ。
このティーポット、直火で使えるんだよ〜♪
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るイチゴジャム(イチゴソース)です。
イチゴが安く手に入った時や見切り品を見つけた時はぜひ手作りジャムを作りましょう!
自分で作ると本当においしいです^^香りが全然違う!
電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。
ヨーグルトにかけたり、市販のロールケーキやチーズケーキ、チョコレートケーキにかけて食べるのも最高ですよ♡
詳しいレシピはこちらです↓
今朝はすごく冷えたのに、昼からものすごい気温が上がりましたね!
今日はほとんどストーブ付けずに過ごしたし、出かけるときはスプリングコートで大丈夫でした。
なんかもう・・・身体がついていかんって!笑
花粉も一気に飛び出すって言われてますが、みなさん大丈夫でしょうか〜。
私はこれまで一応花粉症はないって検査結果だったけど、限りなく花粉症に近いところにいる気がするよ。
毎年この時期から梅雨前まで目と鼻がかゆいし、呼吸もしづらくなります。(喘息のせいもあるけど)
春になっていくのは嬉しいけど、この点に関してはとても困る!!
どうにかならんのかな〜。
とりあえず早めの対策していきましょう!!
明日はバレンタイン。
大切な人に、あなたの想いが届きますように^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
楽天のROOM OF THE YEAR 2023 キッチン・料理・グルメ賞受賞!殿堂入りしました!