今日は長女の誕生日!!
なんとなんと、18歳になりました〜!!!
昨日のうちにスポンジケーキは焼いていたので、今朝10mm厚さにスライスしました。
このレシピで15cmのスポンジを焼きましたよ^^
膨らみすぎってくらい完璧にできました。ふわっふわです。
両手で持たないと破れそうになるくらい。笑
4枚のスポンジを使って組み立てました。
ムスメのリクエストで、缶詰フルーツいっぱい入れて欲しい!って^^
ほんとに果物が大好きな子で、みかん缶とかパイン缶とかも好きだもんな〜。
ってことで、まずはパインとミカン。
果物が厚すぎると挟みにくいし重くなるので、半分にスライスしてます。
だいたい4〜5ミリかな。これくらいがベスト。(みかん厚みのある方に切り込み入れて開いてる。笑)
こっちは国産の白桃缶。生協で買ってたやつ。
同じ厚みにスライスしてます。
スポンジの間に挟むのはこの3種類の果物にしました^^
生クリームを泡立てて(200mlの生クリームに細目グラニュー糖15g、ブランデー少々)重ねていきます。
真ん中は果物があるとカットしにくくなるのでいつも開けるようにしています。
あ、みかんの段の写真撮ってないや。笑
こんな感じでクリーム→果物→クリーム→スポンジという風に重ねてます。
今日はね、ちょっとクリーム泡立て過ぎちゃったんですよね〜。
もう少し手前で止めるべきだった。くぅ〜くやしい。
残った生クリームにはあまおうで作った濃厚イチゴソースを加えてイチゴ風味に。
ちょっと色が出なかったから、食用色素をほんの少しだけ水に溶かして加えて色づけしました。
生クリームの泡立てしすぎてたからここでもホイッパーで合わせたら予定よりも固いクリームになってしまったー。
けれど、自分のイメージを形にするべくデコレーションしてみました^^
うねうね〜ってリボンみたいに絞るの難しかったー。
一気に一周ぐるりとしないといけないから手が震えるわ、終わりがへんなんなるわ。笑
でも白とピンクのクリーム、そして真っ赤なイチゴと鮮やかな緑のチャービル。
可愛いな〜^^
セリアで買ったロウソクを飾ったら出来上がり。
18本もロウソクさすのが嫌で、数字とお花のにしました。
喜んでくれるかな〜なんてワクワクしながら冷蔵庫にスタンバイさせてました^^
今日は夕食はイタリアンを食べに行ったんです。
ムスメリクエストのお店に^^
お腹いっぱい食べて帰ってきて、さっきみんなで歌うたってお祝いしてロウソクを吹き消してもらいました。
とっても喜んでくれて、なんかその姿見てるだけで胸がいっぱいになって。
あぁ、もう18歳になったんだな〜っ。
ってことは私も母ちゃん18歳か・・・っていろんな感情が溢れてきたよ。
この子が生まれて、何もかも初めてで不安な中、一緒にいろんな経験しながら成長させてもらってきたんですよね。
いっぱい失敗もしたし、いっぱい一緒に泣いたし、悔しい思いもした。
でも、それがあったからもっと頑張れたし、違う方法を探せたし、この子にしかない素晴らしい個性に気づけた。
楽しいことや幸せなことは数え切れないくらい経験させてもらった。
そして、いつの間にか私が手を貸さなくても、自分自身で強くなろうと努力する子になってくれてた。
自分に厳しくて、妥協しなくて、諦めない子になってくれて本当に嬉しいけれど、
時には羽目を外したり、投げ出したりしてもいいんだよって、そういう想いも親としてあります。
今は大学受験に集中してるからそんなこと本人には絶対言えないけど。笑
想定よりも早く来た成年年齢、18歳。
成人になって出来ることが増える。責任も大きくなる。
だけど、いつまでも私の子であることは変わらない^^
まだまだたくさん甘えてくださいな!
新しい一年も、これまでよりもっともっと楽しい年にするよ〜!!!
生まれてきてくれてありがとう!
お誕生日おめでとーーーーーっっ!!!
今年も母ちゃんからのバースデープレゼント、贈れて良かったです。
今日は日曜日だけど、私にとって大切な日なので更新させていただきました!
私だけまだケーキ食べてないの。(さっき自分のだけひっくり返してしまったんだけどw)
あったかい紅茶淹れていただきまーす!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
ブログリーダーでの更新通知が終了しました!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています