2013年1月13日、「博多ラーメン かつ屋」に行ってきました。

「らあめん まるすず」を頂いた後、南下して高萩市に。
最初に向かったのはコチラのお店。

かつ屋 外観


「博多ラーメン かつ屋」さんです。

高萩を代表するお店ですね。
この馬鹿でかい暖簾は「清水屋」を思い出します。

店内はお客さんで一杯でしたので、少しばかり待ち。
人気ありますねー。

しばらくして入店。
ラーメンだけのつもりでしたが、途中からサイドメニューの付くセットに変えてもらいました。


▼ ラーメン+ミニ赤めし(780円) ▼
かつ屋 20130113


すみません。
値段をメモし忘れなので、もしかしたら間違っているかもしれません。
ちなみにラーメン単体なら600円です。

かつ屋 ラーメン


スープは濃厚な豚骨。

どう濃厚か、という点ですが、まず醤油ダレが強めでビビッドな味わいなのが特徴ですね。
豚骨も、粘度はそこまでありませんが、味わい自体は濃厚。
泡、というより灰汁が浮いているんでしょうかね。
灰汁自体はかなり旨味が閉じ込められているので、あえて排さないという手法も大いに有りですからね。

かつ屋 麺上げ


麺は宝フーズのものらしいです。
細ストレートで低加水の定番麺です。

具はチャーシュー、刻み木耳、海苔にネギとコチラも定番の構成。


完食。

それにしても営業時間が短いんですね、ここは。
この手の系統で、ここまで営業時間を搾っているのは珍しいかもしれません。
それだけこだわりがあるんでしょうね。
濃厚な一杯、楽しませていただきました。

ごちそうさまでした。


【店舗情報】☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

住所:茨城県高萩市高戸398-1
最寄り駅:高萩駅から徒歩18分
営業時間:11:30~14:30(土日・・・11:00~14:30)
定休日:火曜日
電話番号:090-6129-3653

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