とろっとクリーミーなグラタンの作り方
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思い通りの味のグラタンを作れたことが今までなくて、グラタンは失敗する料理だと思っていたのに

遂においしいホワイトソースを作ることに成功しました🌟

もっとミルク感を出したい気もするけど私はグラタンが好きなので食べた時おいしくて嬉しかったです。

今回の具はお家にあった

アサリ・玉ねぎ・ぶなしめじ・ほうれん草・ささみ・ベーコンを入れてみたのですが

次は海老グラタンを作ってみたいなって思います。

最後にたっぷりのチーズとパン粉をちりばめて焼きました。ぶなしめじは毎回いれたいくらいアクセントになっていて良かったです。

材料

≪ホワイトソース≫≪2~4人分≫
材料
有塩バター(マーガリンでも)50g
小麦粉50g
牛乳(生乳100%)500ml
2振りくらい
コンソメ一かけら
≪好みの具材≫≪2~4人分≫
玉ねぎ半分
鶏肉お好み
ほうれん草2束
えびお好み
ぶなしめじ半分

作り方

①油をひいて、好みの具材をフライパンで炒める

②具材に火が通ったら、火を止めて同じフライパンにバターを入れる

③塩こしょうふる

④弱火にかけて小麦粉を少しづつ加えながら混ぜるを繰り返す

⑤コンソメをいれて牛乳を少しずつ加えながら混ぜるを繰り返す

⑥とろみががつくまで煮たら、グラタン皿に入れてチーズとパン粉をお好みの量に入れてオーブンで焼く

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