TDK VOICES FROM NIHONMONO
Attracting Tommorow TDK
お米のサブスク

ON AIR INFORMATION

LATEST
NEXT
2024.01.07 [Sunday]
にほんものを巡る旅 群馬の旅 第一弾「下仁田ネギ」

にほんもの。 それは日本の本物とその作り手である本者の事。 中田英寿が日本各地で出会った、文化、伝統、食の数々。 その土地でしか出会えないにほんものの声をお送りします。 中田英寿、岡山の旅。 2024年最初は、群馬の旅をお届けします。 まずご紹介するのは、下仁田ネギ。どのような特徴があるのか、どんな育て方をしているのか… 生産者の声を交えてご紹介していきます。 【私のにほんもの】 著名人が暮らしや活動のなかで見つけた「にほんもの」をご紹介。 今回は坂本美雨が登場! 【行けるにほんもの】 ATELIER MUJI GINZAで開催、【素材の源流を辿る『渡し舟ーからむしの営み』展】の見どころをチェックします。

INFORMATION

放送200回記念 公開収録イベントにご招待!

ARCHIVE

sample

旅するにほんもの
群馬 ネギ 「下仁田葱の会」

2024.01.07 ON AIR

日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。

今回からは、中田英寿さん群馬県の旅の模様をお届け。
初回は、下仁田ネギをご紹介。

群馬県の南西部にある下仁田町。
その下仁田町の中でも、特にネギの栽培が盛んな馬山という地区の農家が集まって結成した
「下仁田葱の会」というグループがあります。

会長の田中芳重さんと、事務局長の堀口博志さんにお話伺いました。

INSTAGRAM

ABOUT PROGRAM

人々はそこで何を食べ、何を飲み、何作ってきたのか。
日本のさまざまな場所で、暮らしを豊かにするものづくりは生きている。

中田英寿が47都道府県を巡る旅で出会った日本の「本物(ほんもの)」、
そしてその作り手である「本者(ほんもの)」。
インターネットでは知り得ない。そこに行かなければわからない。
“にほんもの”に出会う旅に誘います。

MESSAGE TO STUDIO

番組へのご意見、ご感想はこちら

メッセージを送る