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私たちは、独自の真空特許技術を活用し、食品の賞味・消費期限の大幅な延長を実現することにより、価値ある食品・飲料の商圏を拡大します。また無駄なゴミを削減することによって、フードロスだけでなく、GHGの削減にも貢献します。同時に、経営レベルでGX(グリーントランスフォーメーション)に取り組む全ての企業をサポートすることで、循環型社会の発展に寄与します。
真空技術の
ライセンス及び
製品ビジネス
真空率99.5%(超高真空)を維持する特殊な逆止弁を活用した当社の真空技術「shin-ku」は、サプライチェーン全体におけるコスト削減、フードロス削減、GHG削減を同時に実現します。
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世界唯一の超高真空技術
独自の真空特許技術を活用し、食品の生産から消費までを真空で保存することで賞味・消費期限の大幅な延長が可能に。
大容量真空容器(業務用)
大容量の真空容器にて物流や飲食店での賞味期限延長を実現
製造業
飲食業
ご家庭
サービス業
個装容器への活用
INTERが保有するライセンスを活用して消費者向けに新商品を開発
一次産業
製造業
飲食業
小売業
通販業
ご家庭
真空量り売り
好きな時に好きな量を購入可能。
製造から消費までを真空にすることで賞味/消費期限の大幅な延長を実現
小売業
通販業
製造業
物流業
導入イメージ
ドラックストアや
EC倉庫にて
お米や調味料がg単位で
必要な分だけ購入可能に
レストランで、廃棄される
規格外野菜をペーストに加工、長期保存が可能に
飛行場ラウンジや
機内でのドリンクも
鮮度を保ったまま提供
駅ナカのジューススタンドで
新鮮なオーガニックジュースの販売が可能に
スーパーマーケットで
防腐剤なしのワインを提供
GHG削減
現在の環境問題ソリューションと比較して圧倒的なGHG削減量であり、同時にフードロス削減も実現します。
月間2,000,000Lのコーヒーを飲食店に卸す場合のCO2排出効果を比較すると…
CO
2
排出量
約
95
%削減
フードロス削減
高い真空率を実現した当社の真空容器は、内容物の大幅な賞味、消費期限の延長を実現し、フードロス問題に対して大きな効果を発揮します。
生産
●
規格外品
●
出荷調整の真空商品化
貯蔵
●
貯蔵設備段階での劣
化防止
●
輸送中の損傷防止
貯蔵
●
加工行程中の品質消耗・劣化防止
●
規格外品の真空商品化
流通
●
卸売市場等での規格外
品の真空商品化
●
賞味期限大幅延長
消費
●
家庭や飲食店での食べ残し防止
●
賞味期限大幅延長
●
商品劣化防止
月間10,000Lの調味料を飲食店に卸す場合のフードロス削減効果を比較すると…
フードロス
約
25
%削減
※業務及び家庭での廃棄食材カテゴリーランキングより抜粋
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GXコンサルティングビジネス
上場企業にとどまらず日本の多くの企業で、脱炭素化への具体的な取り組みが必要となっており、まさにこれからの時代におけるすべての事業活動を推進するにはこれらを理解・推進できるGX人材が必要不可欠になっています。
事業を、経営を、未来を
サステナブルへ
アップデートさせるGX人材を。
“質”にこだわった動画コンテンツ
業界のプロフェッショナルの講師がこれまで蓄積したノウハウを凝縮した講義を実践。短尺×高品質の動画コンテンツと確認テストを基本に、効果的なインプットを実現いたします。
INTER GX塾について詳しく見る
GXコンサルティング
貴社の課題に合わせて、個別のコンサルティングにも対応。環境分野のプロフェッショナルをアサインし、貴社のGX戦略から実装まで伴走します。
株式会社インターホールディングス INTER GX塾 塾長
株式会社エコクリエイティブ 代表取締役
堀 敦博
1977年生まれ。2000年、IT関連の専門商社に入社。官公庁、教育委員会、法人を対象とした、PC、サーバーなどのITシステムの販売業務に従事。2006年、株式会社船井総合研究所(東証プライム)に入社。主に中小企業の新規顧客開拓のためのマーケティング戦略の構築、販売促進、営業戦術の実践に携わる。
2009年4月、株式会社エコクリエイティブを設立。地域のバイオマス資源の有効活用を通じた地域活性化のための各種支援、ならびに、環境関連の中小・ベンチャー企業向けの事業計画、マーケティング戦略、資金調達を柱とした事業を展開し、環境分野におけるビジネスコンサルタントとして各種コンサルティングサービスを提供。
2023年10月株式会社インターホールディングス INTER GX塾 塾長に就任。
財団法人日本有機資源協会認定バイオマス活用アドバイザー、メタン発酵技術アドバイザー、コンポスト生産管理者。
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