3Dプリンター

Oshiのホールカットの植物サーモン、ニューヨークで発売

 

イスラエル企業Oshiが、ニューヨークの高級ビーガン・コーシャレストランColettaで、ホールカットの植物サーモンの発売を発表した

Oshiはニューヨークでの発売について、「ニューヨークで私たちの製品を発売することは大きなマイルストーンであり、お客様からの肯定的な反応にとても驚いています」とリンクトインで述べている。

Oshiの植物サーモンは供給に限りがあり、なくなり次第終了となる。

Oshiは今年6月、年内にアメリカのレストランで発売予定であることを発表していた。今回の発表により、予定通りホールカットの植物サーモンをアメリカで発売したこととなる。

Oshiのホールカットの植物サーモン、ニューヨークで発売

出典:Coletta

Colettaのインスタグラムによると、Oshiの植物サーモン切り身は、パルメザンチーズソースでバルサミコ風味に仕上げ、ローストブロッコリーと共に提供されている。動画から、Oshiの調理された植物サーモンが、本来の鮭のように繊維毎にほぐされる様子がわかる。

Colettaではイスラエル企業Chunck Foodsの代替ステーキ肉も提供されている)。

Oshiは2021年に設立され、今年6月に社名をOshiに変更した。同社は、マメ科植物と藻類抽出物を原料に、繊維構造を再現するために3Dプリンティング技術を用いて植物サーモンを製造している

植物シーフードの温室効果ガス排出量は養殖魚の3分の1

出典:Oshi

世界のサーモン市場は2022年の217億4,770万ドルから2031年には321億1,870万ドルに達すると予想されている。現在、世界で生産されるサーモンの約70%が養殖されたものとなり、今後もサーモンの需要は増加すると予想されているが、サーモン養殖が海洋生態系に及ぼす影響も指摘されている

GFIが発表した最新の代替シーフードレポートによると、植物シーフードの生産に伴う温室効果ガス排出量の中央値は、養殖魚よりも34%低いと報告されている。

GFIは、植物シーフードと培養シーフードは世界的なシーフード消費による気候への影響を軽減し、海洋生態系への被害を軽減できるソリューションになると見ている。特に、植物由来シーフードは短期的な気候目標を達成するために特に重要である可能性があると述べている

Oshiのサーモンは100%植物由来のため、水銀、マイクロプラスチック、ホルモン剤、抗生物質といった問題が不随しない。気候への影響を軽減できるだけでなく、海洋汚染のない代替シーフードの需要は今後、高まっていくと予想される。

代替シーフードの新たなトレンド:ホールカット

出典:Oshi

数年前までは、市販される代替魚製品の大部分はほぐしたタイプの製品だった。最近では、Oshiのように、ホールカットの代替サーモンを開発する企業が増えている。

こうした背景には、味・風味だけでなく本物のようなホールカット製品を食べる体験が重視されていることも関係しているだろう。

Oshiの他にも、カナダのNew School Foodsが調理体験も再現できる生の状態の代替サーモンの切り身を開発したり、オーストリアのRevo Foodsが3Dプリンターで作られた代替サーモンを今年発売したりするなど、消費者にとって代替シーフードのオプションが増えてきている。

 

参考記事

Oshi Linkedin

 

関連記事

アイキャッチ画像の出典:Oshi

 

関連記事

  1. 菌糸体から代替肉を作るMeati Foodsが約29億円を資金調…
  2. Orbillion Bio、欧州35ヵ国への培養牛肉販売に向けて…
  3. 菌糸体ベーコンを開発するAtlast Foodが社名をMyFor…
  4. アメリカのマクドナルドがマックプラントを導入!11月から8店舗で…
  5. 藻類を活用した代替タンパク質製品を開発するAlgama Food…
  6. Space Fが韓国初の培養鶏肉と牛肉、そして培養豚肉プロトタイ…
  7. チェコのBene Meat Technologies、培養ペット…
  8. MeaTechの子会社Peace of Meat、培養肉の実証プ…

精密発酵レポート好評販売中

おすすめ記事

全自動のパン製造ロボットBreadBot、昨年より米スーパーに本格導入

Wilkinson Baking Companyが開発したパンを自動製造するロボ…

米The EVERY Company、代替肉への精密発酵タンパク質使用で南米の加工食品大手Grupo Nutresaと提携

精密発酵で卵白タンパク質を開発するThe EVERY Companyは今月、南米…

Space Fが韓国初の培養鶏肉と牛肉、そして培養豚肉プロトタイプを発表

韓国の培養肉企業SpaceFは、既存の培養豚肉プロトタイプをさらにアップグレード…

食品ロスに取り組むFlashfoodが約14.7億円を調達、アメリカ食料品店との連携を強化

食品ロスに取り組むアプリを提供しているカナダ企業FlashfoodがシリーズAで…

植物を活用してアニマルフリーな乳製品を開発するMirukuが約3.2億円を調達

植物を使って乳タンパクを開発するニュージーランドのMirukuは、シードラウンド…

一正蒲鉾がインテグリカルチャー、マルハニチロと培養魚肉の共同研究開始を発表

一正蒲鉾は、培養肉のスタートアップ企業インテグリカルチャーとマルハニチロの3社で…

次回Foovoイベントのご案内

Foovoの記事作成方針に関しまして

培養魚企業レポート・予約注文開始のお知らせ

精密発酵レポート好評販売中

Foovo Deepのご案内

▼聞き流しフードテックニュース▼

 

 

▼運営者・佐藤あゆみ▼

▼メルマガ登録はこちらから▼

フードテックの海外ニュースを週1回まとめてお届けしております。

 

ご登録いただいた方には、国内外の培養肉開発に取り組む企業101社をまとめたレポート(全23ページ)を無料でお配りしております(2022年3月更新版)。

 

最新のフードテックニュースを逃したくない方におすすめです。

 

 

▶メールマガジン登録はこちらから

最新記事

フードテックを理解するのに役立つ書籍

夢の細胞農業 培養肉を創る

夢の細胞農業 培養肉を創る

羽生雄毅
1,724円(12/26 11:06時点)
Amazonの情報を掲載しています
培養肉とは何か? (岩波ブックレット)

培養肉とは何か? (岩波ブックレット)

竹内 昌治, 日比野 愛子
572円(12/25 20:25時点)
発売日: 2022/12/06
Amazonの情報を掲載しています
フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義

フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義

田中宏隆, 岡田亜希子, 瀬川明秀
1,782円(12/25 23:42時点)
発売日: 2020/07/23
Amazonの情報を掲載しています
マッキンゼーが読み解く食と農の未来 (日本経済新聞出版)

マッキンゼーが読み解く食と農の未来 (日本経済新聞出版)

アンドレ・アンドニアン, 川西剛史, 山田唯人
1,980円(12/25 17:11時点)
発売日: 2020/08/22
Amazonの情報を掲載しています
クリーンミート 培養肉が世界を変える

クリーンミート 培養肉が世界を変える

ポール・シャピロ
1,782円(12/26 10:02時点)
発売日: 2020/01/09
Amazonの情報を掲載しています
培養肉の入門書: 趣味・興味・投資・事業の入り口に 培養肉シリーズ

培養肉の入門書: 趣味・興味・投資・事業の入り口に 培養肉シリーズ

石井金子
498円(12/25 19:52時点)
発売日: 2022/02/20
Amazonの情報を掲載しています