取材から受けた会社の印象
同社は50年以上の長きにわたり、東海エリアを中心とした地域の物流を支えてきた企業。低温輸送と冷蔵冷凍倉庫での荷役作業に特化し、食品輸送・食品流通の分野で実績を築いてきました。安全管理の徹底された高品質な輸送を提供することで、顧客から厚い信頼を獲得。安定的に業績を伸ばしています。
実は、ニーズの多様化や販売チャネルの増加によって物流分野は順調に拡大を続けているマーケット。すでに豊富な実績を有する同社の役割も、さらに大きくなっていくことが期待されます。
2017年からは磐栄ホールディングス株式会社のグループとなった同社。これにより、事業基盤はさらに強固なものとなりました。安定感の十分な環境だからこそ、安心して長く働き続けることができると言えるのではないでしょうか。
この仕事のやりがい&厳しさ
やりがい◆食卓を支える仕事です。
自分の仕事が誰かの役に立っている実感が得られにくい倉庫管理という仕事ですが、同社が手掛けているのは魚や肉、冷凍食品などの食料品がメイン。この倉庫で管理されている食品が多くの食卓に届き、人々の食を支えています。日々の仕事で管理する食材をスーパーや飲食店で目にすることも多いそう。そういった際は、自身の介在価値を感じることも多く、達成感を得られるのだとか。こうしたやりがいを得られるのもこの仕事ならではと言えます。
自分の仕事が誰かの役に立っている実感が得られにくい倉庫管理という仕事ですが、同社が手掛けているのは魚や肉、冷凍食品などの食料品がメイン。この倉庫で管理されている食品が多くの食卓に届き、人々の食を支えています。日々の仕事で管理する食材をスーパーや飲食店で目にすることも多いそう。そういった際は、自身の介在価値を感じることも多く、達成感を得られるのだとか。こうしたやりがいを得られるのもこの仕事ならではと言えます。
厳しさ◆冷蔵庫内での業務です。
様々な食品を冷やす冷蔵庫の中での作業が多いこの仕事。時には-50℃にも到達する環境下で業務を行なうこともあるそう。滞在時間は長くて5分、防寒着も完備されてはいますが、覆えない顔などはどうしても冷たさを感じてしまうそう。こうした身体的なキツさが伴うのはこの仕事の厳しさです。
様々な食品を冷やす冷蔵庫の中での作業が多いこの仕事。時には-50℃にも到達する環境下で業務を行なうこともあるそう。滞在時間は長くて5分、防寒着も完備されてはいますが、覆えない顔などはどうしても冷たさを感じてしまうそう。こうした身体的なキツさが伴うのはこの仕事の厳しさです。
この仕事の向き&不向き
向いている人◎コツコツ業務が好きな方
一つひとつの工程を間違いなく着実に進めていくことが求められる仕事です。しっかりと決まったルールを守りながら、地道にコツコツ業務を片付けていくのが好きな方に向いています。
一つひとつの工程を間違いなく着実に進めていくことが求められる仕事です。しっかりと決まったルールを守りながら、地道にコツコツ業務を片付けていくのが好きな方に向いています。
向いていない人△コミュニケーションが苦手な方
各工程を円滑にするためにも周りとの連携が発生することも。ほかの業務を担当するスタッフもいるので、挨拶など適度なコミュニケーションも必要です。そのため協調性を意識できない方には向いていません。
各工程を円滑にするためにも周りとの連携が発生することも。ほかの業務を担当するスタッフもいるので、挨拶など適度なコミュニケーションも必要です。そのため協調性を意識できない方には向いていません。