精選版 日本国語大辞典 「ホットケーキ」の意味・読み・例文・類語
ホット‐ケーキ
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
パンケーキpancakeともいい、材料をフライパンまたは鉄板で焼いたもの。焼きたての熱いところを食べるのでホットケーキ(温かいケーキ)という。アメリカではグリルドケーキといって、甘味を少なくしてベーコン、ソーセージなどを添え、朝食や軽食に用いることが多い。材料は、小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、卵、砂糖などである。ホットケーキ・ミックスパウダーとして市販もされている。フランスのクレープに似たイギリス風のケーキである。日本では大正時代にハットケーキとよばれて流行し、別々に焼いた2枚を重ねてシロップをかけ、賽(さい)の目切りにしたバターを上にのせ、ナイフとフォークで食べる。アメリカではパンケーキハウスがあって、朝食時にはこのハウスで好みのパンケーキを注文して食べることができる。作り方は、小麦粉(200グラム)、ベーキングパウダー(小さじ2)をあわせてふるっておく。別に卵と砂糖(40グラム)、塩(小さじ1)をあわせて軽く泡立て、牛乳200ccを加える。これに小麦粉を加え、練らないように混ぜ合わせて、厚手のフライパンで焼く。ソースは、カエデの木からとったメープルシロップが最上であるが、カラメルソースを代用することが多い。
[小林文子]
出典 株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
(1) 加熱によって生成する蒸気を凝縮させ液体とし,もとに戻す操作を機械的に連続して行うこと。揮発性の有機化合物を開放容器内で長時間加熱反応させるとき,反応容器の上部に冷却器をつけ,生じた蒸気を凝縮さ...
12/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/26 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典を更新
10/19 デジタル大辞泉プラスを更新
10/19 デジタル大辞泉を更新
10/10 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新