ゆっくりキッチンに立って料理が出来ない日が続くと、突然手間のかかることをやりたくなるあるある。
ありますよね。(ん?ない?w)
ここ最近の乾燥した空気で、みんな肌が乾燥したり唇が荒れたりしてて
こりゃ中からも外からも保湿せないかんな〜!!と思い、偶然見つけたこれを手に取ったのです!
牛テール!!400gほどあります^^
ロピアが出来たおかげで、様々な部位のお肉が手軽に、そして割とお手頃価格で買えるようになったのが本当にありがたい!!
めんどくさい、調理が難しいイメージがあるかもですが、圧力鍋を使って時間を短縮するので、どちらかというと簡単です。ほったらかしの時間が長い料理だしね。
牛テールからはとてつもなく美味しいお出汁が取れるので、ひとまず美味しいお出汁をとりましょ!!
牛テールは水から鍋に入れて火にかけ、下ゆでします。
かぶるくらいの水を入れてまずは沸騰させて^^
煮立ってくるとアクが出て来ます。
これはもちろん取り除いてください。
そこから10分ほど、沸騰させたまま茹でます。
アクが出たらそのつど取り除いて◎
10分後に火を止めてテールを取り出します。
このときのゆで汁は捨てます〜。
冷水(浄水)でよく洗います。特に血合いの部分なんかは指で丁寧に取り除いてください。
ここ、多分大事。笑
ここまでが下ごしらえ。
やっておくのとやらないとでは、全然違う仕上がりになるよ。
ここで登場するのが圧力鍋!
我が家はいつものこちら。電気圧力鍋です。低温調理も出来るから本当に便利なんです。
鍋の内釜に洗った牛テールとネギの青い部分と水を1500ml入れて
加圧時間40分でセットします。
圧が抜けたらふたを開ける!するとこんな状態に^^
ネギの青い部分は取り出してお役目終了〜!
牛テールは小さなボウルに取り出します。
粗熱が取れたら骨の周りの身を取ります。
スプーンとかでそぎ落とすとやりやすいかも。
もうね。この時点でコラーゲンすげーーーーっってなります。
手がベタベタテカテカになるんですよ。すごいの。
圧力鍋に残ったテールだしは茶こし等で漉してスープに使います!
900mlはその日食べる牛テールスープにしましょ。
残り600mlはほぐした身も半分に分けてこっちに入れて翌日別の料理に使います。
こんな風にして冷蔵庫へ。もしくは冷凍庫へ。
このマチ付きの保存袋がスープのストックとかピクルス作るのにすごーく便利!
ピクルス作った時のレビュー記事を参考にどうぞ〜。
牛テールスープは、ここまで来たらもうあっという間です!
鍋に
・テールだし 900ml
・ほぐした肉
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1と1/2
コレを入れて煮立てます。
ネギの白い部分の薄切り1本分を入れて、黒こしょうを適量ゴリゴリとすり入れたら出来上がり!
濃厚な牛の旨みがたっぷりの牛テールスープ、完成!!
出汁がすごい!!
家の中に立ちこめる香りがやばい!!!笑
ほぐしたお肉とネギとスープを一緒に口に運ぶと、旨みが一気に口の中に広がって
めちゃくちゃ幸せな気持ちになります。いやほんとよ!
そんでもって唇がツヤツヤテカテカになる。笑
こりゃコラーゲンすごいでしょうな!って誰でも分かるくらいのスープです。
コラーゲンだけでなく、栄養がものすごく豊富なんですよね。
タンパク質もミネラルも、鉄やビタミンも!!
長ネギとの相性抜群でアンチエイジング効果が高いと何かで読みました!ひゃっほーい!
シンプルなスープなのに、もっと飲みたい!ってなるんです。
本当に美味しかったな〜。
圧力鍋を使えばほったらかしの時間の方が長くて簡単なんです。
これ、テールに出会うチャンスがあれば作ってみて欲しいな〜。絶品だから。
あ、そうそう、取り分けておいた残りのテール出汁とお肉は翌日カレーに変身しました!
たっぷりのタマネギを炒めて、この出汁とお肉を加えて(水も足しました!)
ジャワカレーのルウで作ったカレーがめちゃくちゃ美味しかったー涙
あ、カレーよりサラダの量の方が多い私のプレートですがw
カレー少量でも旨みが凄すぎて満足度がめっちゃ高い!!!
テールのだしってすごいなって改めて感動しました。
1400円のテールで2日間しっかり楽しみました^^
このおかげか、肌の調子がとても良い今週です。そんな即効性はないかな。偶然かなw
久しぶりに時間をかけて料理が出来てなんだか嬉しかったです。
みんな喜んでくれたからなおさらですね。
もし機会があればぜひテールスープ作ってみてくださいね♪おいしいよー!!
今日は高校生たちは終業式でした!!
お弁当いらないはずだったんだけど、やっぱり学校に残って勉強するわって言うから
あるモノで簡単おにぎり弁当を持たせたよ。
スープは特別な日用のちょっとリッチなやつねw
みんな学校に行って朝食食べて落ち着いた頃に魔が差して餅をストーブで焼いておしるこ食べてしもた。笑
やば!焼き餅ってめちゃ美味しいやん!!
外側パリッと香ばしいの最高ですね。
市販のお汁粉だったから私にはちょっと甘かったんだけど、それでもお餅と食べると美味しかったな〜!!
美味しい直売所のお餅もたくさん買って一個ずつラップして冷凍したし!!
いよいよ餅のシーズン到来ですよ!!(年中食べてるのだれw)
この前買ったゆで小豆とか大納言でぜんざいもつくろう。そうしよう^^
こんなこと考えると冬は何倍も楽しくなりますね。
みなさんもお餅一緒に楽しみましょう!!
トイロノートの今日のレシピは、合わせ調味料で簡単調理!酢鶏です。
野菜もたくさん食べられるメインおかず、酢鶏。
豚塊肉で作るよりも手間がかからず、柔らかくあっさりしているので子供たちにも人気です。
合わせ調味料を用意しておけばとても簡単に、短時間で作ることができますよ^^
お弁当のおかずにもオススメです。
詳しいレシピはこちらです↓
さあ、明日は東京です。
今年最後の東京出張!1泊してきます。
なんと朝は5時台に家を出ますの。不安・・w
寝坊だけは絶対出来ない!!
よって今日は早めに寝ます。
(新幹線に乗ってしまえば、時間はたっぷりあるから寝れるしね!)
まだ荷造りしてないから、これから超特急でやります!
今日は上着すらいらないほどの生暖かい一日で気持ち悪かったですが
明日から急激に気温が下がるとのこと。
油断してたら体調こわしてしまいますからね、十分お気を付けください^^
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
12月末でブログリーダーでの更新通知が終了します!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています