TDK VOICES FROM NIHONMONO
Attracting Tommorow TDK
お米のサブスク

ON AIR INFORMATION

LATEST
NEXT
2023.12.10 [Sunday]
にほんものを巡る旅 岡山の旅 第四弾「吉田牧場」

にほんもの。 それは日本の本物とその作り手である本者の事。 中田英寿が日本各地で出会った、文化、伝統、食の数々。 その土地でしか出会えないにほんものの声をお送りします。 今回は中田英寿、岡山の旅。 次回のテーマは、チーズ!吉田牧場を訪ねた模様をお届けします。 プレゼントもご用意してお待ちしています。 【私のにほんもの】 著名人が暮らしや活動のなかで見つけた「にほんもの」をご紹介。 今回はギタリスト・関口シンゴさんが登場。 【行けるにほんもの】 君津市立久留里城址資料館で開催「長板中形ー松原伸生の伝統と展開」の見どころをチェックします。

INFORMATION

放送200回記念 公開収録イベントにご招待!

ARCHIVE

sample

旅するにほんもの
岡山 チーズ 吉田牧場

2023.12.10 ON AIR

日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。

中田英寿さん岡山県の旅の模様をお届け。
今回は、全国の有名レストランのシェフたちがお店で使用する「吉田牧場」のチーズをご紹介しました。

岡山県の吉備中央町にある吉田牧場は、吉田全作さんが1984年に始めた牧場です。
牧場を始めてから数年後、チーズづくりもスタート。

今回は、全作さんの息子さんの吉田原野さんにお話をうかがいました。

INSTAGRAM

ABOUT PROGRAM

人々はそこで何を食べ、何を飲み、何作ってきたのか。
日本のさまざまな場所で、暮らしを豊かにするものづくりは生きている。

中田英寿が47都道府県を巡る旅で出会った日本の「本物(ほんもの)」、
そしてその作り手である「本者(ほんもの)」。
インターネットでは知り得ない。そこに行かなければわからない。
“にほんもの”に出会う旅に誘います。

MESSAGE TO STUDIO

番組へのご意見、ご感想はこちら

メッセージを送る