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画像ファイル名:1702394398244.jpg-(73684 B)
73684 B23/12/13(水)00:19:58No.1134284781そうだねx20 02:34頃消えます
お鍋最強委員会の者です
鍋はどう作っても美味しいので最強委員会は今日を持って解散します
おすすめの鍋は「白菜と豚バラを味噌ベースで適当に煮込んだ鍋」です
ありがとうございました
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/12/13(水)00:21:57No.1134285417そうだねx4
詳しいレシピを書きな
223/12/13(水)00:22:08No.1134285483そうだねx1
深夜に鍋スレ立てる人
323/12/13(水)00:22:37No.1134285646+
スレ「」まだいる?
423/12/13(水)00:22:54No.1134285725そうだねx5
いらない
523/12/13(水)00:24:41 sNo.1134286313そうだねx17
>詳しいレシピを書きな
豚バラ150g 白菜4分の1 あれば舞茸とネギ
水200cc 味噌大さじ1.5 塩ひとつまみ 味の素少々
肉をごま油で軽く炒めたら具入れて煮込んで終わりでございます
仕上げに牡蠣醤油を少し入れたらさらに美味でございます
623/12/13(水)00:25:24No.1134286553そうだねx18
美味そうじゃん
723/12/13(水)00:25:51No.1134286697+
シンプルな鍋好き
水炊きにポン酢とか
823/12/13(水)00:26:35No.1134286947+
キムチ鍋が最強と信じて疑わない
嘘 大体うまい
923/12/13(水)00:27:08No.1134287104+
締めの雑炊のために鍋食ってるところある
1023/12/13(水)00:27:50No.1134287342そうだねx40
>>詳しいレシピを書きな
>豚バラ150g 白菜4分の1 あれば舞茸とネギ
>水200cc 味噌大さじ1.5 塩ひとつまみ 味の素少々
>肉をごま油で軽く炒めたら具入れて煮込んで終わりでございます
>仕上げに牡蠣醤油を少し入れたらさらに美味でございます
お前のような優れた委員を失うのは惜しい
1123/12/13(水)00:27:54No.1134287374+
>シンプルな鍋好き
>水炊きにポン酢とか
鶏白湯鍋をおすすめしたい
鳥をこんがり焼いて酒と水入れると白濁してくるからそこに塩足すだけ
1223/12/13(水)00:27:57No.1134287386+
鳥手羽元の水炊きを作りたい
1323/12/13(水)00:29:01No.1134287685そうだねx1
最近鍋ではなくポン酢が好きだから鍋食ってることに気づいた
1423/12/13(水)00:29:46No.1134287900+
>豚バラ150g 白菜4分の1 あれば舞茸とネギ
>水200cc 味噌大さじ1.5 塩ひとつまみ 味の素少々
>肉をごま油で軽く炒めたら具入れて煮込んで終わりでございます
>仕上げに牡蠣醤油を少し入れたらさらに美味でございます
鳥汁みたいな味になるんだろうか
ゆず七味とか入れてもおいしそう
1523/12/13(水)00:30:10No.1134288019+
>最近鍋ではなくポン酢が好きだから鍋食ってることに気づいた
白滝とポン酢の相性が良すぎてのう…
1623/12/13(水)00:30:20No.1134288066+
こんなもんにレシピもクソもあるかい
1723/12/13(水)00:30:55No.1134288237+
ピェンローが最強だと思う
1823/12/13(水)00:31:16No.1134288341+
途中で肉追加とかしづらそうなのがネックだな
1923/12/13(水)00:31:27No.1134288411そうだねx8
何も考えずに作れるのが鍋のいいところと委員会に教わった
2023/12/13(水)00:31:44No.1134288482そうだねx1
>最近鍋ではなくポン酢が好きだから鍋食ってることに気づいた
旭ポンズおすすめだよ
2123/12/13(水)00:31:52No.1134288523+
味噌鍋だと締めはラーメンになるの?
2223/12/13(水)00:32:16No.1134288639+
もつ鍋!
2323/12/13(水)00:32:24No.1134288679+
野菜からだしと甘味が出るから醤油でも入れとけば完成する神の食べ物
2423/12/13(水)00:33:08No.1134288878そうだねx1
牡蠣醤油じゃなくて牡蠣使ったお鍋のおすすめを知りたい
2523/12/13(水)00:34:10No.1134289155そうだねx2
キムチ鍋は最初にキムチをごま油で炒めると味がダンチになるよね…酸味が飛ぶからだろうか
2623/12/13(水)00:34:29No.1134289269+
白菜を山程入れてドロドロになってる塩ダレベースの鍋が好きだから白菜を数回に分けて入れる
2723/12/13(水)00:35:09No.1134289488+
レモン鍋好きだけどレモンがたっけえ
海鮮鍋好きだけどエビがたっけえ
2823/12/13(水)00:35:30No.1134289600+
白菜を洗って切るのが面倒で冷凍の白菜使うようになっちゃった
2923/12/13(水)00:35:31No.1134289609+
坦々鍋が実にうまい
3023/12/13(水)00:35:41No.1134289671そうだねx1
>キムチ鍋は最初にキムチをごま油で炒めると味がダンチになるよね…酸味が飛ぶからだろうか
豚とにんにくも一緒に炒めるのだ
豚は油が出たら一旦外して最後に乗せるのだ
3123/12/13(水)00:35:43No.1134289686+
舞茸は色と風味強いから鍋にはエノキ派
異論は認める
3223/12/13(水)00:35:56No.1134289743そうだねx2
まとまらんかったら
ハイミーを
入れたら
ええ!
3323/12/13(水)00:36:19No.1134289865+
>仕上げに牡蠣醤油を少し入れたらさらに美味でございます
牡蠣醤油はオイスターソースとは違うのかい?
3423/12/13(水)00:36:22No.1134289885+
舞茸のあるなしで結構差がでるなって気づいた
あいつうま味の塊ですぜ
3523/12/13(水)00:36:43No.1134290011+
白菜は鍋に入るために生まれてきたとしか思えない
3623/12/13(水)00:36:56No.1134290074+
うーん石狩に一票かな
3723/12/13(水)00:37:03No.1134290108+
>白菜を洗って切るのが面倒で冷凍の白菜使うようになっちゃった
スーパーとかで売ってるカット白菜のパックを大量に買って冷凍庫にシュートしててもいいんだ
3823/12/13(水)00:37:11No.1134290152+
キムチを最初に炒めるのは本当にいい
チャーハンでも試したが最高だった
3923/12/13(水)00:37:18No.1134290186+
適当にスーパーで売ってる鍋の素買ってきた限りでは胡麻豆乳味が一番美味い
4023/12/13(水)00:37:29No.1134290248+
白身魚よ
4123/12/13(水)00:37:30No.1134290254+
>舞茸は色と風味強いから鍋にはエノキ派
>異論は認める
ワシはエリンギ
4223/12/13(水)00:37:31No.1134290257+
シメもごはんやラーメンやうどんで変えれるの強い
4323/12/13(水)00:37:42No.1134290316+
舞茸は美味いけど美味すぎて舞茸の味が広がっちゃうから鍋によってしめじに変える
4423/12/13(水)00:38:05No.1134290442+
>キムチを最初に炒めるのは本当にいい
>チャーハンでも試したが最高だった
単体で食うには酸味が必要なんだけど合わせると角が立つというバランス
なので削るね…
4523/12/13(水)00:38:20No.1134290513そうだねx1
締めはインスタントラーメンの乾麺をそのままシュート!してスープをたっぷり吸わせる
超美味い
4623/12/13(水)00:38:30No.1134290547+
何らかの肉いっぱいと干し椎茸と塩と胡麻油で作った鍋!
4723/12/13(水)00:38:56No.1134290678+
いっぱい食っても罪悪感ないのがいいよね鍋
4823/12/13(水)00:38:59No.1134290692+
人それを白菜と豚肉の味噌汁と言う
4923/12/13(水)00:39:40No.1134290886そうだねx3
>人それを白菜と豚肉の味噌汁と言う
うまい!
5023/12/13(水)00:40:09No.1134291012+
しゃぶしゃぶって鍋になるの?豚肉買ってきてポン酢とゴマダレで食うだけだからラクチンだけど
5123/12/13(水)00:40:13No.1134291034+
ビール鍋食いたくなってきた
コクが凄くて他の鍋では摂取できない味なんよ
5223/12/13(水)00:40:22No.1134291080+
軟骨とかレンコンとか椎茸とか適当に買ってきて鶏ひき肉とかと一緒にフードプロセッサーにぶち込む自己流鶏団子鍋が好き
5323/12/13(水)00:40:41No.1134291153+
鍋に直に入れるタイプの麺も色々出てるけど普通の生めん突っ込むとまずいのだろうか
5423/12/13(水)00:40:48No.1134291196+
高え店で食うサムゲタンマジでうまいよ
とても家でやる気はない
5523/12/13(水)00:41:15No.1134291333そうだねx1
>鍋に直に入れるタイプの麺も色々出てるけど普通の生めん突っ込むとまずいのだろうか
すぐふにゃる溶ける濁る
5623/12/13(水)00:41:23No.1134291384+
>鍋に直に入れるタイプの麺も色々出てるけど普通の生めん突っ込むとまずいのだろうか
生麺は麺に粉がついてるからとろみと臭みがスープに付く
でもうまいからそのままでも全然問題ない
5723/12/13(水)00:42:14No.1134291626+
生麺はどうしてもとろみが出るのと溶けやすいからなぁ
5823/12/13(水)00:42:17No.1134291642+
キムチ鍋の後に食う卵雑炊うめ…
5923/12/13(水)00:42:44No.1134291757+
余ったら翌日食えばいいのも懐が深い
6023/12/13(水)00:43:12No.1134291895+
雑な濃い味の鍋には乾麺が本当によく合ってると思う
6123/12/13(水)00:44:06No.1134292138そうだねx1
なんでこんな時間に鍋の話をしてくれる!
6223/12/13(水)00:44:56No.1134292403+
よっしゃスーパーの安い生麺表記のあるやつの細麺を
なんでもいいので鍋作ってそのままぶち込んでみろよ
物凄い勢いでスープ吸って膨らんであっという間にぶよぶよに
6323/12/13(水)00:45:52No.1134292670+
白菜豚肉味噌の鍋なんてもう既にその時点で完成してるやんけ
あと何追加しても美味いわ
6423/12/13(水)00:45:53No.1134292671+
本当にその日によって最強鍋が変わる
6523/12/13(水)00:46:02No.1134292718+
キムチ鍋とか臭いどうするの?
部屋も口も臭いのに気が付かないとかなるでしょ
何か対策があるならそれとなく教えたいのが居るんだが
6623/12/13(水)00:46:11No.1134292779+
鍋で煮込むタイプのごんぶとのうどん好きなんだけど冬のシーズンしかスーパーで売ってないんだよな
数は少なくていいから通年で売って欲しい
6723/12/13(水)00:46:43No.1134292939+
鍋のスープも無限にあるし何なら塩振って水で炊いた後にポン酢だけでも美味い
6823/12/13(水)00:46:50No.1134292987+
>鍋で煮込むタイプのごんぶとのうどん好きなんだけど冬のシーズンしかスーパーで売ってないんだよな
>数は少なくていいから通年で売って欲しい
コシの強すぎる麺いいよね…
6923/12/13(水)00:47:06No.1134293049+
鍋スープ無限に出てるのありがてえ
7023/12/13(水)00:47:42No.1134293209そうだねx1
企業の人達が敷居を下げまくったおかげでスーパーの鍋つゆコーナーが強化された
ありがてえ話よ
7123/12/13(水)00:47:54No.1134293263+
>鍋スープ無限に出てるのありがてえ
白だしとか自作もいいけど雑に水で薄めないでいい鍋スープの素で
雑に鍋
7223/12/13(水)00:48:27No.1134293427そうだねx2
>キムチ鍋とか臭いどうするの?
>部屋も口も臭いのに気が付かないとかなるでしょ
>何か対策があるならそれとなく教えたいのが居るんだが
食いたかったら他人と会わないそれが全て
7323/12/13(水)00:49:39No.1134293783+
ニンニクとかニラとか食いたい場合は牛乳を飲んでから
ブレスケアも相当効くと言われる
あとはそもそもそれらを入れない
7423/12/13(水)00:50:13No.1134293967+
ニンニクをがっつり入れてホクホクさせながら食べる時は次の日人にあわない
7523/12/13(水)00:53:23No.1134294817+
鍋しゃぶがうまい
でもこれしゃぶしゃぶとは言えない気もする
7623/12/13(水)00:53:45No.1134294920+
ごまだれもいいよね…
7723/12/13(水)00:53:49No.1134294937そうだねx4
また何か良いレシピ持ってるだろ
飛んでみろよ
7823/12/13(水)00:54:07No.1134295005そうだねx1
鍋キューブがありがたすぎる…
7923/12/13(水)00:54:32No.1134295132そうだねx2
>また何か良いレシピ持ってるだろ
>飛んでみろよ
鍋ヤンキー
8023/12/13(水)00:55:06No.1134295257+
この季節は食材切ってジップロックに小分けする一人鍋セットを常備してるわ
8123/12/13(水)00:55:10No.1134295288+
>ごまだれもいいよね…
シンプルな鍋をごまだれとポン酢を用意して食うのがうますぎる…俺はもはやタレを食ってる…
8223/12/13(水)00:55:26No.1134295368+
>また何か良いレシピ持ってるだろ
>飛んでみろよ
カツアゲはよくないよ…
8323/12/13(水)00:55:47No.1134295450+
豆腐味がしねえって子供の時嫌いだったけど鍋のおかげで克服できた
8423/12/13(水)00:56:02No.1134295517+
あっさり系の鍋にエリンギいれると匂いが完全に支配されてだめだ
8523/12/13(水)00:56:13No.1134295573+
>ニンニクをがっつり入れてホクホクさせながら食べる時は次の日人にあわない
後からはどうしようもないのか…
8623/12/13(水)00:56:14No.1134295581+
>豆腐味がしねえって子供の時嫌いだったけど鍋のおかげで克服できた
とろみが増してマジで美味いよね鍋の豆腐…
8723/12/13(水)00:56:16No.1134295588+
湯豆腐が一番好きな鍋ですまない
8823/12/13(水)00:56:58No.1134295780+
鍋つゆコーナーを見てその日の鍋スープを自分で作ってる
8923/12/13(水)00:57:04No.1134295813+
>>また何か良いレシピ持ってるだろ
>>飛んでみろよ
>カツアゲはよくないよ…
トンカツ鍋かぁ
9023/12/13(水)00:57:33No.1134295949+
もつ鍋とかいいよね…
肉の油が青菜に絡んでうめ…
9123/12/13(水)00:58:02No.1134296066+
トマト鍋おすすめ
9223/12/13(水)00:58:11No.1134296114+
白菜うまいんだけど前虫さんがこんにちわしたの見てから一枚ごとに剥いて虫がいないことを確認しないと入れられなくてめどい
なんとかならないの
9323/12/13(水)00:58:19No.1134296149そうだねx2
最終的に野菜1番うめえなってなる
9423/12/13(水)00:58:35No.1134296225+
味噌鍋って味噌汁みたいな味にならない?
作ってみたいけどこれが怖い
9523/12/13(水)00:58:54No.1134296309そうだねx2
>最終的に野菜1番うめえなってなる
くたくたの野菜マジでうまい
9623/12/13(水)00:59:11No.1134296399+
「野菜をたくさん食う」ということに脳が喜んでる
俺も喜んでる
9723/12/13(水)00:59:14No.1134296410+
トマトの値段が落ち着いたのでトマト鍋が復活した
締めはトマトチーズペンネだ
9823/12/13(水)00:59:14No.1134296411+
豆乳鍋に豆腐を入れて豆腐が程よく溶けたあの瞬間が堪らない
9923/12/13(水)00:59:21No.1134296445+
困ったことに適当に鶏がらスープに酒と醤油さらにごま油を垂らして煮るだけでもう旨いんだよな…
具材も多少わびしいが白菜だけですらイける
10023/12/13(水)00:59:50No.1134296582+
>味噌鍋って味噌汁みたいな味にならない?
>作ってみたいけどこれが怖い
味噌に脂が入ると一気に主菜の味になるのよ
豚汁うまいだろう?
10123/12/13(水)00:59:55No.1134296599そうだねx3
>なんとかならないの
野菜買う以上はなんともならない
どうしても嫌ならカット白菜を買ってくる
10223/12/13(水)01:00:00No.1134296624+
塩ちゃんこ鍋自前で作るの簡単だしどんな具とも相性いいから毎回この味になっちゃう
10323/12/13(水)01:00:20No.1134296718+
鍋スープ全部自作なんだけど買ったら買ったでめちゃ美味いんだろうなと思う
10423/12/13(水)01:00:35No.1134296787+
>もつ鍋とかいいよね…
>肉の油が青菜に絡んでうめ…
モツ鍋は最高に美味いよね
10523/12/13(水)01:00:39No.1134296802+
ダイエットにも良しご飯ガツガツ食うにも良し酒のお供にも良しの万能料理
10623/12/13(水)01:00:48No.1134296836+
えのきも舞茸もしめじもエリンギも全部美味いけど全部入れたきのこ鍋はきのこの主張が強すぎる…!
10723/12/13(水)01:00:54No.1134296854+
最近の鍋スープめちゃくちゃレベル上がってるから一度試すのもありよ
おすすめはモランボン
10823/12/13(水)01:00:56No.1134296859+
一人暮らしなんでスーパーで白菜を4分の1カットで買ってくるともう2食分くらいになる…
後は豚肉でも鶏肉でも適当に入れて!なんかダシになる奴入れて!なんならうどんでも一緒に入れて!煮る!!
10923/12/13(水)01:01:12No.1134296946+
>また何か良いレシピ持ってるだろ
>飛んでみろよ
スレ「」じゃないけど常夜鍋おすすめ
鍋に日本酒と昆布入れて煮立たせて豚肉とホウレン草をひたすらポン酢で食う
ホウレン草はもちろん事前に湯がいておく
11023/12/13(水)01:01:23No.1134297006+
鍋の肉は脂抽出機として見てるところある
主役は野菜
11123/12/13(水)01:02:00No.1134297173+
鶏つみれめっちゃ美味い
普通に鶏肉入れるより美味く感じる
11223/12/13(水)01:02:01No.1134297181+
ミツカンのストレート鍋スープとか普通に美味しい上に注ぐだけでいいから時々使ってる
手軽さと保存だけならポーションタイプやキューブが便利過ぎる
11323/12/13(水)01:02:12No.1134297224+
>最近の鍋スープめちゃくちゃレベル上がってるから一度試すのもありよ
>おすすめはモランボン
まずバリエーションがめちゃくちゃあるのがありがたい
手軽に色んな味に手を出せるしだいたい美味い
11423/12/13(水)01:02:36No.1134297314+
>最近の鍋スープめちゃくちゃレベル上がってるから一度試すのもありよ
>おすすめはダイショー
11523/12/13(水)01:02:48No.1134297372+
坦々豆乳スープとか美味しいのかなって買ってみたらめっちゃ美味かった…
11623/12/13(水)01:02:57No.1134297412+
冬キャンプ行ってたけどクソ寒い外で鍋食うのが1番の楽しみだった
11723/12/13(水)01:02:58No.1134297416+
レモン鍋や豚骨鍋みたいな自分じゃ作りにくい鍋も手軽にできるのが鍋スープないいところだと思う
11823/12/13(水)01:03:10No.1134297469そうだねx1
いろいろ試したけどポン酢が一番うめえや
11923/12/13(水)01:03:14No.1134297481+
プチっと鍋のもとはいいぞ一人暮らしに最適だ
12023/12/13(水)01:03:25No.1134297535+
>鶏つみれめっちゃ美味い
>普通に鶏肉入れるより美味く感じる
なんだろうねアレ
やっぱり細かくしてるから出汁が良く出るんだろうか?
12123/12/13(水)01:03:29No.1134297548+
寒くなってくるとブリがうまいゾ
12223/12/13(水)01:04:04No.1134297684+
>締めはインスタントラーメンの乾麺をそのままシュート!してスープをたっぷり吸わせる
>超美味い
これチキンラーメンでやったらチキンラーメンの味が濃すぎて鍋のスープの味がチキンラーメン味に負けてしまった…
12323/12/13(水)01:04:06No.1134297696+
白菜と豚バラだけで成立すっからな…
12423/12/13(水)01:04:10No.1134297731+
鍋となると何か豚肉より鶏肉の方が相性いいこと多くない?と最近思いつつある…
12523/12/13(水)01:04:23No.1134297798+
ここでこの前見た優作鍋があまりにもコスパが良すぎてなにか凄いズルをしてる気になる
簡単にレシピ一人分を書くね
・豚バラ150g前後 野菜炒め用野菜パック一袋
・酒を数十ml適当に鍋に入れる
・野菜パックを鍋に半分入れてその上に豚バラを敷いて軽く塩コショウする
・その上に残りの野菜パックを入れて残りの豚バラを敷いて軽く塩コショウ
・強火で酒が沸騰するまで熱したら蓋をして後は弱火で十分前後煮る
・完成、ポン酢や塩ごま油で食べる
本当に美味しいから試してみて
12623/12/13(水)01:04:31No.1134297853+
例のYouTuberの動画参考に丸美屋の麻婆豆腐の元を出汁にしてモツ鍋作ってみたけど美味しかったわ
12723/12/13(水)01:04:48No.1134297926そうだねx2
>>締めはインスタントラーメンの乾麺をそのままシュート!してスープをたっぷり吸わせる
>>超美味い
>これチキンラーメンでやったらチキンラーメンの味が濃すぎて鍋のスープの味がチキンラーメン味に負けてしまった…
あたりめーだろ!
そいつは麺からスープの味出てんだぞ!
12823/12/13(水)01:04:51No.1134297940+
>鍋となると何か豚肉より鶏肉の方が相性いいこと多くない?と最近思いつつある…
鶏ももは塩系の鍋だとトップだ
逆に豚は味噌、キムチみたいなコッテリ系に合う
12923/12/13(水)01:05:05No.1134297998+
つみれも冷凍物のバリエーションあって助かる
13023/12/13(水)01:05:12No.1134298040+
>どうしても嫌ならカット白菜を買ってくる
カット白菜をインスタントの塩ラーメンにぶち込むだけで美味いからな…
13123/12/13(水)01:05:18No.1134298069+
入れる具材がそのまま旨味になるからデカい鍋でたっぷり作る方が美味いんだよな
13223/12/13(水)01:05:39No.1134298144+
>これチキンラーメンでやったらチキンラーメンの味が濃すぎて鍋のスープの味がチキンラーメン味に負けてしまった…
そんな乾麺に味がついてるのを入れちゃダメだよ!
粉末スープが付いてるタイプの安いを使えばいいんだ
粉末スープは適度に鍋作る時に混ぜて味付けに使ったり別日の野菜炒めに使う
13323/12/13(水)01:05:44No.1134298165+
一人でも鍋が気軽にできるいい時代だ
13423/12/13(水)01:05:57No.1134298222+
アルコール飛ばす手間が増えるが酒のあるなしは段違い
もし感動しなかったら木の下に埋めて貰っても構わないよ
13523/12/13(水)01:06:32No.1134298380+
後片付けも楽なんだよなあ鍋
13623/12/13(水)01:06:44No.1134298432+
>入れる具材がそのまま旨味になるからデカい鍋でたっぷり作る方が美味いんだよな
これがあるから3人用の土鍋使って多めに作ってる
鍋だけでお腹いっぱいになってご飯食べられない!
13723/12/13(水)01:06:53No.1134298473+
〆に雑炊作れば大体旨い
腹もいっぱい
13823/12/13(水)01:07:08No.1134298546+
モツ鍋は美味いんだけど良いモツってなかなかスーパーじゃ見つけにくいから店で食うことのほうが多くなっちゃうなあ
13923/12/13(水)01:07:12No.1134298570+
最近二人用鍋買ってみたけど白菜が全然入らんってなった
でも3人用だと鍋キューブの消費が激しいからなぁ
14023/12/13(水)01:07:13No.1134298580+
優作鍋は本家本元の店がお好み焼きとか焼きそばメインの店だけあって食って見るともやしが主役なんだよな...
14123/12/13(水)01:07:25No.1134298636+
最近麻婆豆腐の素をスープ代わりにするのにハマってる
14223/12/13(水)01:07:27No.1134298643+
おでんは実家の量と味じゃないと満足できない
14323/12/13(水)01:07:28No.1134298646+
一時期に比べて一人用鍋の素の種類が減った気がしてつらい
14423/12/13(水)01:07:53No.1134298775+
>後片付けも楽なんだよなあ鍋
水と洗剤につけといて翌日じゃこじゃこ洗って終わりだもんな
14523/12/13(水)01:08:16No.1134298886+
>最近二人用鍋買ってみたけど白菜が全然入らんってなった
>でも3人用だと鍋キューブの消費が激しいからなぁ
白菜でもうパンパンだぜ!ってなっても
煮るとこんだけ?ってなるくらい縮むからな…
14623/12/13(水)01:08:29No.1134298954+
>一時期に比べて一人用鍋の素の種類が減った気がしてつらい
むしろ増えてねえか?近所のスーパーの鍋コーナーさらにデカくなったぞ
14723/12/13(水)01:08:42No.1134299015+
急にラーメン屋の鍋スープ増えたのなんなの…
14823/12/13(水)01:08:43No.1134299023そうだねx1
白菜の8割は水や
14923/12/13(水)01:08:52No.1134299076+
酒粕入れて粕汁風にするの良いよ
魚と相性いいしすごくあったまる
15023/12/13(水)01:08:59No.1134299107+
水に漬けておいた椎茸の出汁を鍋に入れ昆布を敷き豚or鳥肉をインするだけでうんめぇ鍋になる
15123/12/13(水)01:09:02No.1134299126+
>白菜でもうパンパンだぜ!ってなっても
>煮るとこんだけ?ってなるくらい縮むからな…
だから白菜はパンパンに入れて煮て減ったらもう一度パンパンになるまで入れる
15223/12/13(水)01:09:17No.1134299178+
>優作鍋は本家本元の店がお好み焼きとか焼きそばメインの店だけあって食って見るともやしが主役なんだよな...
上に出てるレシピだともやしを野菜パックに変えることで僅かながら値段は上がるが栄養はそこそこ上がるんだ
健康にも有り難いんだ
15323/12/13(水)01:09:27No.1134299220+
コスパ良くも出来る料理だけど具の種類入れるとコストは高くなってくから悩ましいぜ
15423/12/13(水)01:09:30No.1134299233そうだねx5
鍋のために生まれたとしか思えねえよ白菜
15523/12/13(水)01:09:48No.1134299314+
>急にラーメン屋の鍋スープ増えたのなんなの…
まあ狙い的にはアリだと思うよラーメン屋鍋スープ
一風堂の買ってみたけど美味かったし
15623/12/13(水)01:09:50No.1134299326+
シチューも鍋みたいなもんだよねうまいよ
15723/12/13(水)01:09:55No.1134299340+
中国や台湾によくある一人鍋形式のバイキング店舗って何故か日本だと流行らないんだよなぁ…
15823/12/13(水)01:10:07No.1134299387+
チルドの餃子入れていい?
15923/12/13(水)01:10:15No.1134299412+
>コスパ良くも出来る料理だけど具の種類入れるとコストは高くなってくから悩ましいぜ
鱈で鍋食うか~からの鱈高い…
16023/12/13(水)01:10:17No.1134299422+
>鍋のために生まれたとしか思えねえよ白菜
あとは漬物かな…要は味が沁みやすいんだあいつは
16123/12/13(水)01:10:24No.1134299454+
白菜ほど煮込むのに向いてる野菜はないのにあんなにお安い
16223/12/13(水)01:10:32No.1134299481+
アッコさんの鍋ラーメンシリーズ美味いよ
16323/12/13(水)01:10:44No.1134299536+
>中国や台湾によくある一人鍋形式のバイキング店舗って何故か日本だと流行らないんだよなぁ…
しゃぶ葉みたいなもん?
16423/12/13(水)01:10:45No.1134299546+
>チルドの餃子入れていい?
冷凍庫の隅っこにちょいと残ってるあまりもの餃子とか遠慮なくぶち込め
16523/12/13(水)01:10:54No.1134299592+
食べた人居るなら天一の鍋スープどうだった?
手を出すの躊躇してる
16623/12/13(水)01:11:02No.1134299630+
白菜1/2で200円もしないからな鍋祭りだぜ
16723/12/13(水)01:11:06No.1134299646+
>鍋のために生まれたとしか思えねえよ白菜
浅漬け派としては認めるわけにはいかない
16823/12/13(水)01:11:12No.1134299676+
かさましならもやしを使え
16923/12/13(水)01:11:32No.1134299761+
ああ餃子は良い事聞いたな…まだやってないや
17023/12/13(水)01:11:40No.1134299794+
湯豆腐あたりから初めて野菜足して肉足して魚介足して
味も出汁のみから醤油を経由してキムチの元かカレーにすると
一週間くらいたってる
17123/12/13(水)01:11:41No.1134299798+
>鍋のために生まれたとしか思えねえよ白菜
そう思うだろ?
でも騙されたと思ってやってみて
白菜ステーキ
17223/12/13(水)01:11:44No.1134299814+
野菜炒めでもうまいぞ白菜
17323/12/13(水)01:11:57No.1134299872+
>白菜1/2で200円もしないからな鍋祭りだぜ
近所のスーパーで1/2が100円1/4が50円ちょいくらいだった
本当にありがたい…
17423/12/13(水)01:12:06No.1134299910+
白菜って栄養もちゃんとあるのが偉い
17523/12/13(水)01:12:11No.1134299949+
キムチ鍋で牡蠣と豆腐をハフハフやりながらビール飲んで映画見るの幸せすぎる
17623/12/13(水)01:12:18No.1134299970+
>食べた人居るなら天一の鍋スープどうだった?
>手を出すの躊躇してる
思ったより普通においしいしさっぱりしてたよ脂も特に浮いてなかったし
まぁ天一で食べたことないんやけどなぶへへへへ…
17723/12/13(水)01:12:57No.1134300152+
>しゃぶ葉みたいなもん?
最初に鍋の種類を選んだら2人前くらい盛られてアルミ鍋とセットで出てくる
IHコンロで鍋作りつつ使いたい放題の複数のタレやご飯や乾麺を好きなだけ使って食べて大体日本円で800円くらい
17823/12/13(水)01:13:04No.1134300180そうだねx3
魚介入れると一気に値段が跳ね上がる
しかし味も跳ね上がる…
17923/12/13(水)01:13:19No.1134300252+
子供のころ特に気にも留めてなかったが
最近わかった豆腐のうまあじとありがたあじ
18023/12/13(水)01:13:34No.1134300324+
米のかわりに豆腐1丁入れてる
18123/12/13(水)01:13:38No.1134300346+
>しかし味も跳ね上がる…
鱈やホタテの旨味がやばすぎる…
18223/12/13(水)01:13:46No.1134300392+
具材余っても別のスープでやりゃ別の鍋だもんな
無駄が出ないのも鍋の強み
18323/12/13(水)01:13:50No.1134300414そうだねx1
白菜と豚バラ入れて石川県民のソウルフードのとり野菜みそで煮込む
うまいゾ
18423/12/13(水)01:13:52No.1134300422+
いつもの野菜豆腐に海老とかの魚介類を突っ込んで
チリインオイルとトムヤムクンペーストナンプラーとレモン汁とカフェライムリーフで香り付けした鍋美味しい…
というか加熱した白菜は和洋中エスニックに何でも適応するのすごいね…
18523/12/13(水)01:13:54No.1134300426+
鍋ごとに具は多少変わるけど白菜とネギだけは何鍋でも入る
18623/12/13(水)01:14:37No.1134300617+
豚バラは固くなってそんな美味しくないなってなるけど脂身欲しくなるから入れる
18723/12/13(水)01:14:41No.1134300644+
>魚介入れると一気に値段が跳ね上がる
>しかし味も跳ね上がる…
殻付きのエビはそのものより出汁のために入れてる
18823/12/13(水)01:15:16No.1134300792+
>というか加熱した白菜は和洋中エスニックに何でも適応するのすごいね…
白菜とクリームソースの組み合わせも多いよね
18923/12/13(水)01:15:31No.1134300852そうだねx2
こんな夜中に鍋食べたくなってきた…
19023/12/13(水)01:15:52No.1134300940+
>豚バラは固くなってそんな美味しくないなってなるけど脂身欲しくなるから入れる
豚バラは脂を出したら一度外せ!
食う前に入れろ!
19123/12/13(水)01:16:01No.1134300981+
>こんな夜中に鍋食べたくなってきた…
冷蔵庫にある白菜を使え
19223/12/13(水)01:16:05No.1134300988+
お安く上げるために何でもと言っても適当すぎると流石にアレな感じになることもあるから気を付けろよな!
鶏肉の代わりにコンビニでサラダチキン買って入れたらパッサパサになってダメだったよ…
19323/12/13(水)01:16:11No.1134301011+
ニトリで一人サイズの鍋買ってきたんじゃぐふふ
19423/12/13(水)01:16:42No.1134301124+
スーパーのやっすいワタリガニ入れると美味い
シメの雑炊もうまい
19523/12/13(水)01:16:43No.1134301130+
鶏むねは鍋と相性悪い珍しい食材かもな…
19623/12/13(水)01:16:59No.1134301209+
白菜にはグルタミン酸いっぱい含まれてるからな
そりゃうまあじたっぷりになるわけだよ
19723/12/13(水)01:17:08No.1134301246+
>お安く上げるために何でもと言っても適当すぎると流石にアレな感じになることもあるから気を付けろよな!
>鶏肉の代わりにコンビニでサラダチキン買って入れたらパッサパサになってダメだったよ…
鶏胸肉としてはグラムで見たらコスパはむしろ悪い上に味もそりゃそうなるだろうに何やってんだすぎる…
19823/12/13(水)01:17:13No.1134301268+
>>というか加熱した白菜は和洋中エスニックに何でも適応するのすごいね…
>白菜とクリームソースの組み合わせも多いよね
とろとろ甘い&クリーミー=うまい!
とろとろ甘い&辛い=うまい!
とろとろ甘い&すっぱい=うまい!
19923/12/13(水)01:17:13No.1134301273+
>ニトリで一人サイズの鍋買ってきたんじゃぐふふ
同じくニトリでの土鍋っぽい見た目のちょっと深めの鍋を愛用しておるよ
20023/12/13(水)01:17:15No.1134301280+
業務スーパーに置いてた冷凍肉を入れてるけど別に安くないな便利だけど
20123/12/13(水)01:17:25No.1134301323+
横着するなら一人用のアルミ鍋やレンジ鍋があるけどあいつらも高くなっちまったなあ…
20223/12/13(水)01:17:47No.1134301411+
>鶏むねは鍋と相性悪い珍しい食材かもな…
ピェンローやポトフだったら余裕
というか下処理すればどれでもいけるよ
20323/12/13(水)01:17:48No.1134301425+
鍋に胸は入れないだろ普通はももだ
20423/12/13(水)01:17:49No.1134301428+
ようやく白菜も安くなってきた
20523/12/13(水)01:18:08No.1134301507+
お安く出汁を取りたいならちくわを入れてみな
20623/12/13(水)01:18:30No.1134301629+
ネギと白菜と豆腐は基本セットだ
20723/12/13(水)01:18:46No.1134301694+
鶏はモモかぶつ切りか手羽元辺りだな
20823/12/13(水)01:18:54No.1134301725+
お手頃だけど身の食いづらいワタリガニでもシューッ!すると〆のおじやまでご機嫌なのが出来てありがたい…
20923/12/13(水)01:18:55No.1134301736+
>ようやく白菜も安くなってきた
でっけえ一玉で二百円だ
4分の1で切り分け冷凍庫に寝かしておく…
21023/12/13(水)01:19:11No.1134301808+
ダイソーに500円で置いてあった土鍋を買って使ってみたが
一応それなりに使えた…それでも野郎一人暮らしだと物足りない量しかできなくてやや厳しい
21123/12/13(水)01:19:12No.1134301817+
おでんも広義では鍋か…
21223/12/13(水)01:19:17No.1134301839+
>ネギと白菜と豆腐は基本セットだ
というかめんどかったらそれとポン酢で充分だからな…
21323/12/13(水)01:19:45No.1134301975+
>ネギと白菜と豆腐は基本セットだ
ここに鶏ももで立派な鍋になる…
21423/12/13(水)01:19:54No.1134302013+
とうふ!しらたき!白菜!
我ら!
21523/12/13(水)01:20:08No.1134302068+
昆布で出汁とって水炊きが最高だぜ
残った汁でおじやだ
21623/12/13(水)01:20:11No.1134302088+
>中国や台湾によくある一人鍋形式のバイキング店舗って何故か日本だと流行らないんだよなぁ…
ちゃんこ見れば顕著だけど沢山具材入れるから美味くなるって所あるし皆それわかってるから…
湯豆腐なんかは一人鍋でもいいけどコストで味の差が凄いし
21723/12/13(水)01:20:46No.1134302231そうだねx1
やかましい鍋食った後の汁に飯と卵をぶち込んでおじやにするのを国民の義務にしろ
21823/12/13(水)01:21:03No.1134302335+
鍋は白菜調理前の量をどうねじ込めるかが重要
21923/12/13(水)01:21:06No.1134302353+
雑炊は米を洗ってから入れるんだぞ
22023/12/13(水)01:21:10No.1134302376+
スーパーでえのきを入れるか迷ってやっぱいらねーかってなる
22123/12/13(水)01:21:15No.1134302393+
鳥はもも肉かつみれを豚はバラか肩ロースを使うな
22223/12/13(水)01:21:26No.1134302450+
そんなに食欲ない時もガッツリ食べたい時も両対応の料理だよな鍋って
22323/12/13(水)01:21:43No.1134302529+
白菜1/4じゃ物足りないデブ
22423/12/13(水)01:21:55No.1134302584+
〆のおじややうどんが飛ぶほどうますぎて
鍋のための〆か〆のための鍋か考えちゃう…けどどっちもだな!
22523/12/13(水)01:22:06No.1134302634+
ご飯は鍋と一緒に食べるから締めは麺だな
22623/12/13(水)01:22:23No.1134302694+
まず肉を焼いて脂を出す
取り出して白菜を敷き詰める
豆腐、きのこ、青菜を乗せて煮込む
十分煮込んだら肉を戻す
これが基本だと思っています
22723/12/13(水)01:22:45No.1134302806そうだねx3
具いっぱいで煮込んだ後のスープ飲んだら明らかに出汁の味が…深みが違う…!!って実感する
22823/12/13(水)01:22:51No.1134302836+
鴨鍋の時はうどんって決めてるんだ
22923/12/13(水)01:22:58No.1134302866+
今は色んな鍋スープ売ってていいね…
23023/12/13(水)01:23:02No.1134302885+
うちの鍋だとお揚げは絶対欠かせない
23123/12/13(水)01:23:34No.1134303010+
>まず肉を焼いて脂を出す
>取り出して白菜を敷き詰める
>豆腐、きのこ、青菜を乗せて煮込む
>十分煮込んだら肉を戻す
>これが基本だと思っています
鶏ももみたいなでかい肉だと煮込み続けたほうがいいな
豚バラみたいな薄い肉だと一度取り出す
23223/12/13(水)01:23:34No.1134303011そうだねx1
知ったことではない過ぎる…
23323/12/13(水)01:23:42No.1134303035+
豆腐は翌日の朝ダシ染み込んだのを食べるマン!
23423/12/13(水)01:23:54No.1134303081+
風邪気味のときに合った味付けで行けるのも偉いよ鍋は
23523/12/13(水)01:24:13No.1134303130+
>なんの鍋でもうどんって決めてるんだ
23623/12/13(水)01:24:35No.1134303221+
人のレシピ見ると野菜に対してこんなに肉入れるの?ってなる…
23723/12/13(水)01:24:49No.1134303276+
きのこは結構鍋で入れたいやつが変わるな
すき焼きならえのきがいいけどちゃんことかだと舞茸しめじ椎茸とかになる
23823/12/13(水)01:24:51No.1134303286そうだねx1
鶏ももの出汁パワーが高すぎる
23923/12/13(水)01:24:57No.1134303317+
まず白菜と白出汁と酒と塩を入れて白菜から水分を出す
豚バラとニンニクとコンソメを入れる
待つ
完成!
24023/12/13(水)01:25:07No.1134303354+
>スーパーでえのきを入れるか迷ってやっぱいらねーかってなる
一味変わるのは間違いないので気が向いたら入れてやってほしい
旨いゾ
24123/12/13(水)01:25:28No.1134303425+
拙者ポン酢に醤油混ぜる侍
24223/12/13(水)01:25:30No.1134303428+
もう豚バラは出汁用と割り切ってる
24323/12/13(水)01:25:30No.1134303432+
>まいたけの出汁パワーが高すぎる
24423/12/13(水)01:26:08No.1134303580+
何にでも豆乳を入れろおじさん「マイルドになる」
24523/12/13(水)01:26:11No.1134303589+
「うまいスープで美味いものを煮込む」という調理法が完成されすぎてる
24623/12/13(水)01:26:33No.1134303697+
>拙者ポン酢に醤油混ぜる侍
鍋の汁にポン酢を混ぜて汁にして食う侍でござる
24723/12/13(水)01:26:34No.1134303700+
毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
24823/12/13(水)01:26:41No.1134303721+
きのこも白菜も安くて助かるぜ…
24923/12/13(水)01:26:55No.1134303767+
お上品な雑炊もいいしキムチ鍋とかでチーズ入れまくったジャンク飯で〆るのもいい
25023/12/13(水)01:26:58No.1134303786そうだねx3
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
高いんよ…
25123/12/13(水)01:27:06No.1134303818+
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
骨取るのが辛い…
25223/12/13(水)01:27:08No.1134303827+
ずっと煮込んでも美味しい鶏モモは優秀だ…
25323/12/13(水)01:27:18No.1134303873+
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
めちゃくちゃ好きだぞ
値段の問題だけだ
25423/12/13(水)01:27:21No.1134303882+
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
バカ言うな話題に上がってるのは絶賛しかされてねぇだろうが!
お高いんだ…お高いだけなんだ魚は…
25523/12/13(水)01:27:27No.1134303907+
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
タラ入れると美味いよね
高いけどアンコウもいい出汁が出るのよ
25623/12/13(水)01:27:32No.1134303925+
>毎度思うがお魚の鍋人気ねぇな!
美味いけど海鮮系メインの鍋は高いんだよ…
25723/12/13(水)01:28:01No.1134304045+
ゆずぽん考えた人は天才だと思う
25823/12/13(水)01:28:16No.1134304102+
鍋の次の日の朝食うどんにする派なんだけど
魚美味しいけど翌日臭くなりがちなのでためらう…
25923/12/13(水)01:28:22No.1134304121+
鍋キューブとか何種類か買ってブレンドするのいいよね
26023/12/13(水)01:28:43No.1134304188そうだねx2
白菜と豚バラの鍋をミルフィーユ鍋として売り出したやつは商才がある
26123/12/13(水)01:28:52No.1134304226+
お魚が安く手に入るなら内蔵抜いてざく切りにして味噌入れてアラ汁にするだけでも最強だからな…
26223/12/13(水)01:28:53No.1134304236+
キムチ鍋に薄切りの大根スッと通して食べるのクソ美味い
一度やってみて欲しい
26323/12/13(水)01:28:58No.1134304254+
手元のタレにすりごまとラー油足して雑に担々っぽく味変するの好き
26423/12/13(水)01:29:46No.1134304439+
高頻度で叩き売りしているタイのアラを買い鍋に入れるなんちゃって海鮮はいいぞ!
26523/12/13(水)01:29:55No.1134304475+
>キムチ鍋に薄切りの大根スッと通して食べるのクソ美味い
>一度やってみて欲しい
実家のがそれだったな
26623/12/13(水)01:29:56No.1134304480+
みんなで食うと安く済むんだけど1人鍋だと具の種類分お高くなっていくからよ…
26723/12/13(水)01:29:58No.1134304487そうだねx2
お魚の骨めんどい…カニの殻剥きめんどい…
ふふっ
俺小学生みたい
26823/12/13(水)01:30:34No.1134304623+
>高いけどアンコウもいい出汁が出るのよ
フランスの鍋料理ブイヤベースにもアンコウは欠かせないとか
26923/12/13(水)01:30:35No.1134304625+
カニ雑炊の為に鍋作るみたいなところはある
27023/12/13(水)01:30:44No.1134304661+
>キムチ鍋に薄切りの大根スッと通して食べるのクソ美味い
>一度やってみて欲しい
スーパーで売ってる豚汁具材の元でやってる!
27123/12/13(水)01:31:01No.1134304717+
>みんなで食うと安く済むんだけど1人鍋だと具の種類分お高くなっていくからよ…
気づいたらオルガがいるからよ…
27223/12/13(水)01:31:48No.1134304889+
カニは高いからお肉系の鍋にカニカマを入れる
これはこれで美味しいけど出汁は出ない
27323/12/13(水)01:31:58No.1134304916そうだねx1
シメとかいうフェイズを考えたやつ中々やりおる
27423/12/13(水)01:32:20No.1134304994+
>ずっと煮込んでも美味しい鶏モモは優秀だ…
一番好き
油も落ちてるからきっとヘルシーデブよ
27523/12/13(水)01:32:38No.1134305047+
野菜と肉を一緒に食うと体が喜ぶ
俺は動物なんだと再確認できる
27623/12/13(水)01:32:38No.1134305050+
豆板醤とおろしにんにくをごま油で炒めてとり野菜みそと水入れて適当に肉と野菜放り込む
おいしい!
27723/12/13(水)01:32:39No.1134305052+
冷凍うどん入れるだけですぐ締めになるし最強
27823/12/13(水)01:32:59No.1134305114+
>>ずっと煮込んでも美味しい鶏モモは優秀だ…
>一番好き
>油も落ちてるからきっとヘルシーデブよ
その油は全部鍋つゆに落ちてるんだが…
27923/12/13(水)01:33:04No.1134305127+
>カニは高いからお肉系の鍋にカニカマを入れる
その発想はなかった
>これはこれで美味しいけど出汁は出ない
でしょうね…
28023/12/13(水)01:33:28No.1134305219+
乾燥油揚げ常備しておくと雑に鍋が1ランク上がってくれて助かる
28123/12/13(水)01:33:34No.1134305238+
スレ「」のお鍋レシピ本当に簡単でいいな…
28223/12/13(水)01:34:51No.1134305484+
セロリどうなんだろうな
ポトフとかの西洋鍋料理にはけっこう居る気がするが試してない
28323/12/13(水)01:34:51No.1134305485+
みんなダシ作ってて偉いな…
俺はセールの時買う鍋スープだばぁだわ
28423/12/13(水)01:34:58No.1134305514そうだねx1
邪道だけどシャウエッセン入れると美味い
28523/12/13(水)01:35:01No.1134305525+
>シメとかいうフェイズを考えたやつ中々やりおる
確かに…
28623/12/13(水)01:35:30No.1134305629+
>シメとかいうフェイズを考えたやつ中々やりおる
でもこれやると塩分過多になっちゃう…でも締めを
やらずにスープ捨てるなんて勿体なさすぎる…
28723/12/13(水)01:35:46No.1134305680+
鍋に入れる野菜は大体手でちぎれるから楽でいい
28823/12/13(水)01:36:00No.1134305733+
>>シメとかいうフェイズを考えたやつ中々やりおる
>でもこれやると塩分過多になっちゃう…でも締めを
>やらずにスープ捨てるなんて勿体なさすぎる…
次の日にやってもいいんだ
28923/12/13(水)01:36:04No.1134305743+
小さい鍋の素で小分けで鍋作れる様になったの本当にありがたい
29023/12/13(水)01:36:18No.1134305793+
>俺はセールの時買う鍋スープだばぁだわ
鍋は自由だからそれでいいんだ…ダシを作る1手間が減るだけでも平日夜に鍋を作る元気が出たりするから
29123/12/13(水)01:36:24No.1134305811+
クエ鍋食いたい…
29223/12/13(水)01:36:41No.1134305872+
>セロリどうなんだろうな
>ポトフとかの西洋鍋料理にはけっこう居る気がするが試してない
春菊やパクチーよりマイルドだけどかなりの香味野菜だから香りが引き立つぞ
煮込むととろとろで甘い
29323/12/13(水)01:36:41No.1134305873そうだねx1
やっすい豆腐とえのきでかさ増し!
29423/12/13(水)01:36:49No.1134305904+
何もやる気ね~って時も作れるのがお鍋…
29523/12/13(水)01:36:52No.1134305910+
まず鍋の具材食べるだろ
残ったスープに麺入れて一回締めるだろ
残ったスープにご飯を入れて二度目の締めだ
29623/12/13(水)01:36:59No.1134305929+
モツ鍋ちょっとほっとくとすげえ油の膜が貼るけど見なかったことにする
29723/12/13(水)01:37:25No.1134306012そうだねx1
>モツ鍋ちょっとほっとくとすげえ油の膜が貼るけど見なかったことにする
軽く下茹でしてるわ
元々脂身の塊だし
29823/12/13(水)01:37:40No.1134306069そうだねx1
>やっすい豆腐とえのきでかさ増し!
こいつらかさ増しのくせに美味いな…
29923/12/13(水)01:37:49No.1134306105+
>邪道だけどシャウエッセン入れると美味い
形成肉だから出汁めっちゃ出る
30023/12/13(水)01:37:51No.1134306115+
>やっすい豆腐とえのきでかさ増し!
最後に乾燥春雨を大量に入れる事でスープをたっぷり吸った春雨でガッツリかさ増し出来て尚且つ美味いぞ
30123/12/13(水)01:38:15No.1134306199そうだねx2
鍋にかさましの概念なし
もやしすら役者よ
30223/12/13(水)01:38:20No.1134306221+
もやしが鍋の味方すきる…
30323/12/13(水)01:38:30No.1134306259+
ウィンナーを入れる時はコンソメベースで味付けしたくなる
ポトフっぽいのが出来た!
30423/12/13(水)01:38:42No.1134306293+
かさ増すのが鍋みたいなとこある
30523/12/13(水)01:39:01No.1134306348+
白菜入れてもやし入れてニラを入れて豚バラを入れたらもう鍋が閉まらない
30623/12/13(水)01:39:05No.1134306366+
>かさ増すのが鍋みたいなとこある
やりすぎてたまに原型なくなる
30723/12/13(水)01:39:10No.1134306383+
火鍋やったけどうんめえ
翌日肛門は死ぬ
30823/12/13(水)01:39:28No.1134306450そうだねx1
チーズフォンデュ鍋とかあったけどそれはもうチーズフォンデュでは…?って思ったけどどうなんだろうか
30923/12/13(水)01:39:45No.1134306510+
>チーズフォンデュ鍋とかあったけどそれはもうチーズフォンデュでは…?って思ったけどどうなんだろうか
美味かったら何でもええやな!ガハハ!
31023/12/13(水)01:39:46No.1134306515+
>モツ鍋ちょっとほっとくとすげえ油の膜が貼るけど見なかったことにする
まず簡単に下茹でするんだ
31123/12/13(水)01:40:01No.1134306576+
ラーメンに居られるとちょっとうーむとなるけど
鍋の水分要員かさ増し要員となるともやしは強いな
31223/12/13(水)01:40:02No.1134306577+
豚肉と適当な野菜を味噌味で煮るほぼ豚汁みたいな鍋うめえ!
チューブ生姜入れたら完全に豚汁
31323/12/13(水)01:40:08No.1134306593+
火鍋やるなら鴨血が大量に欲しい…あれ超美味い
31423/12/13(水)01:40:38No.1134306699そうだねx1
もやしをガツガツいける鍋は少し難しい
ヒントはラーメン二郎
31523/12/13(水)01:40:43No.1134306714+
鍋のシメって食べ方殆どやった事ないんだよな…
鍋の残りは次の朝とかに回しちゃう
31623/12/13(水)01:40:51No.1134306746+
>セロリどうなんだろうな
>ポトフとかの西洋鍋料理にはけっこう居る気がするが試してない
凄く美味しいんだけど美味しくなるまでかかる時間が白菜の比じゃない…
31723/12/13(水)01:40:56No.1134306762+
>邪道だけどシャウエッセン入れると美味い
鍋にウインナーは何もおかしいことじゃないぞ
おでんにも入るし
31823/12/13(水)01:41:15No.1134306814+
>火鍋やるなら鴨血が大量に欲しい…あれ超美味い
すごいものスイとお出しされた
31923/12/13(水)01:41:16No.1134306816+
>業務スーパーに置いてた冷凍肉を入れてるけど別に安くないな便利だけど
あそこは安さより量がキモだから...
32023/12/13(水)01:41:43No.1134306905+
>もやしをガツガツいける鍋は少し難しい
>ヒントはラーメン二郎
キムチ鍋とか坦々鍋みたいな辛味系ならめちゃくちゃ食えると思う
それこそスレ画のやつ
32123/12/13(水)01:41:55No.1134306944そうだねx2
美味しいですよね
マロニーちゃん
32223/12/13(水)01:42:00No.1134306967+
仕事納めしたらお手頃な辛口か吟醸酒で酒鍋試すんだ…勿論飲むのは日本酒で
32323/12/13(水)01:42:01No.1134306969+
>火鍋やるなら鴨血が大量に欲しい…あれ超美味い
肉じゃなくて血なの!?
32423/12/13(水)01:42:11No.1134307002+
もやし鍋は塩とんこつとかをメーカーが出してたなあ
久原とかダイショーとか
32523/12/13(水)01:42:24No.1134307048+
こういうスレで知見を溜めた後のスーパーが楽しい
32623/12/13(水)01:42:29No.1134307072そうだねx1
白菜に比べてお肉高いな…ってなる
32723/12/13(水)01:42:57No.1134307170+
>>邪道だけどシャウエッセン入れると美味い
>鍋にウインナーは何もおかしいことじゃないぞ
>おでんにも入るし
雑な鍋にウインナーしかし安いのは肉団子だったりする
この場合ちょっと洋風に向けボイルして美味いやつを使う
カレー鍋やトマト鍋も最近はスープ売ってて雑に出来る
あれらはウインナーがめっちゃうまい
32823/12/13(水)01:43:34No.1134307296そうだねx1
>白菜に比べてお肉高いな…ってなる
白菜が安すぎるありがたい
32923/12/13(水)01:43:47No.1134307331+
あらかた食べた後の味変や〆もあるから最後まで行けちゃうのが肉らしい
33023/12/13(水)01:44:11No.1134307405+
>白菜に比べてお肉高いな…ってなる
野菜が安いんだよ
より雑に早くとなると白菜が煮える時間も短縮するために
水菜や小松菜で常夜鍋の親戚のようなのを作って食うのだ
ほうれんそうでなくてもうまいぞ
33123/12/13(水)01:44:12No.1134307411+
食べたこと無いんだけど鴨の血は中華からフランス料理まで結構いろんなところで使われてるから確実に旨いはず
33223/12/13(水)01:44:13No.1134307413+
>肉じゃなくて血なの!?
アヒルの血を固めて茹でたもので豆腐みたいなプルプルした食感で美味いんだよあれ
33323/12/13(水)01:44:30No.1134307469そうだねx2
黒胡椒、ゆず七味、すりごま、ラー油
何でもありますぜ
33423/12/13(水)01:44:58No.1134307539+
レタスやキャベツで鍋をするんだ
美味い鍋をを食うのはコツが要るが
単にスープの素に頼っても良い
33523/12/13(水)01:45:00No.1134307551+
柚子胡椒最高だ
33623/12/13(水)01:45:08No.1134307577+
>アヒルの血を固めて茹でたもので豆腐みたいなプルプルした食感で美味いんだよあれ
知らなかったそんなの…スーパーじゃまず売ってないよね…
33723/12/13(水)01:45:14No.1134307591+
豚バラと白菜ともやしと豆腐だけで鍋の具材はいい
でもそこにニンジンと油揚げとねぎ入れちゃう
普通の鍋だこれ
33823/12/13(水)01:45:15No.1134307595+
一人鍋の時は天かす入れたりするな
見た目あんま良くないけどコクが出て美味い
33923/12/13(水)01:45:32No.1134307645+
>黒胡椒、ゆず七味、すりごま、ラー油
>何でもありますぜ
ゆず七味が万能すぎるな
34023/12/13(水)01:45:44No.1134307687+
野菜だって相場でエライことになるからな
今は安いけどちょっと前まで白菜も高かったし
34123/12/13(水)01:45:56No.1134307726+
ちんげん菜が地味に美味いんだが買うほどでもないかな…って感じで迷う
34223/12/13(水)01:46:01No.1134307739+
白菜やネギに豆腐やこんにゃくが大半を占める事によってかなりのヘルシーを摂取出来るって寸法よ
34323/12/13(水)01:46:38No.1134307857そうだねx1
とりあえずきのこ入れるか…
34423/12/13(水)01:46:55No.1134307921+
豚こまは煮込み続けることで真価を発揮する…
34523/12/13(水)01:47:16No.1134307993+
乾燥スライスしいたけを適当につまんで鍋に入れてる
34623/12/13(水)01:47:49No.1134308096+
>ちんげん菜が地味に美味いんだが買うほどでもないかな…って感じで迷う
熱に強くて濃い味の中華風鍋に合うんだが白菜とかにそえるだけでもいいかな
野菜ふえたら切るのが面倒臭い
よっしゃカット野菜鍋用
マジで最近凄いセット多くて手ごろ
34723/12/13(水)01:48:05No.1134308134+
ぶち殺鍋がまだ出てないな
34823/12/13(水)01:48:11No.1134308162+
>とりあえずきのこ入れるか…
うまい!
34923/12/13(水)01:48:18No.1134308185+
肉がねぇ!
しゃあ!ラード!
35023/12/13(水)01:48:23No.1134308198+
白菜の苦味ってなんとかして抜けない?
35123/12/13(水)01:48:23No.1134308203+
>ぶち殺鍋がまだ出てないな
知ったことではないすぎる
35223/12/13(水)01:48:41No.1134308263+
>乾燥スライスしいたけを適当につまんで鍋に入れてる
昆布や干ししいたけは食ってもオツなのだが
芯が残ってると一気に萎える
35323/12/13(水)01:49:29No.1134308390+
大根おろしを絞った汁→身の順で煮込むとご機嫌になれるぞ
35423/12/13(水)01:49:33No.1134308397+
帰り道のマイバスケットでカットキャベツと鶏肉と豆腐としいたけ買ってきて下拵えも何もせずに鍋で煮る
スープの素を雑に投入し30分後に食う
俺の自炊なんてそれだけなんだ
35523/12/13(水)01:50:07No.1134308490+
>白菜の苦味ってなんとかして抜けない?
塩も入れて茹でて灰汁とりとかかな…
35623/12/13(水)01:50:33No.1134308560+
>知らなかったそんなの…スーパーじゃまず売ってないよね…
この鍋に入ってるレバーみたいな色してるのが鴨血だね
fu2903058.jpg[見る]
35723/12/13(水)01:51:13No.1134308670+
かもち?かもけつ?
35823/12/13(水)01:51:50No.1134308780+
レバーパテみたいだな…美味そうだがどこで売ってるんだそんなの
35923/12/13(水)01:51:52No.1134308784+
キャベツが余ったらコンソメ入れて千切りにしたキャベツ入れて煮るだけで美味い
36023/12/13(水)01:52:38No.1134308918+
>かもち?かもけつ?
鴨血(ヤーシェ)まぁかもちって呼ぶけど台湾グルメ
36123/12/13(水)01:52:43No.1134308940そうだねx1
>キャベツが余ったらコンソメ入れて千切りにしたキャベツ入れて煮るだけで美味い
簡単ポトフだな
36223/12/13(水)01:53:32No.1134309090+
>レバーパテみたいだな…美味そうだがどこで売ってるんだそんなの
楽天通販とか海外食材取り扱ってるところとかだとたまに見る
スーパーだと絶対売ってないからまぁお手軽食材じゃないね
36323/12/13(水)01:53:45No.1134309124+
おでの認識ではそれは豚汁
36423/12/13(水)01:55:42No.1134309448+
>帰り道のマイバスケットでカットキャベツと鶏肉と豆腐としいたけ買ってきて下拵えも何もせずに鍋で煮る
まいばすけっとは本当に便利な店だ
鍋用野菜詰め合わせにカット白菜にカットキャベツと疲れた帰り道で買いたい物が大体ある
36523/12/13(水)01:56:15No.1134309534+
>>白菜の苦味ってなんとかして抜けない?
>塩も入れて茹でて灰汁とりとかかな…
なるほどありがたい
めんどいから諦めるか…
36623/12/13(水)01:56:59No.1134309659+
苦味がうまいとこもあるから野菜は難しい
36723/12/13(水)01:57:37No.1134309753+
今日は赤から3番に豆板醤マシマシで食べてる
ウマい
36823/12/13(水)01:59:01No.1134309966+
最初に鶏もものかわりに手羽元を煮込むとダシがすごい
36923/12/13(水)02:00:19No.1134310161+
肉の代わりにシャウエッセン入れたらうまかった
当然か
37023/12/13(水)02:00:55No.1134310251そうだねx1
>肉の代わりにシャウエッセン入れたらうまかった
>当然か
ポトフ
37123/12/13(水)02:01:43No.1134310377+
白菜を大量に入れて煮込んだ後にえのきとしめじに冷凍の王将ぷるもち水餃子を肉代わりに突っ込む
濃い味のスープによく合って美味しい…
37223/12/13(水)02:03:39No.1134310671+
鍋に冷凍餃子は本当によく合う
焼餃子用は煮込みすぎると皮が溶けるから最後に入れないとダメだけど餃子からスープも溢れ出すから美味しい…
37323/12/13(水)02:04:04No.1134310734+
あとやっぱり土鍋でやると味が良いね
37423/12/13(水)02:04:42No.1134310848+
白菜の外葉を捨てずにぶちこんだら青臭くて苦かったことがある
こういうときに下茹で茹でこぼしを行うのだ
一度茹でてまとめてある白菜は火も通りやすく冷凍も効く
旅館の小さい鍋などで使われてる技である
37523/12/13(水)02:14:22No.1134312234そうだねx4
スレ保存しとくか…
37623/12/13(水)02:15:56No.1134312439+
野菜は下処理完璧にやるととんでもなく美味くなるが面倒なんだ
なので品種改良と出荷規格でどう調理しても70点位になる物ばかりになった
37723/12/13(水)02:21:50No.1134313178+
冷凍庫が狭くて野菜室もない小型冷蔵庫しかないからスーパーのカット済み野菜セットは革命だった
37823/12/13(水)02:22:46No.1134313300+
必ず舌やけどしちゃう
37923/12/13(水)02:23:42No.1134313413+
白菜とネギがあれば後はどうにでもなる
38023/12/13(水)02:24:59No.1134313565+
短時間で味をしみさせたいなら削ぎ切りをするのだポッター

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