page_top

かんたんクッキング


やわらか肉団子の小丼

学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ

材料 (2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/4コ分
鶏ミンチ 
100g
もめんとうふ
50g
ピーマン 
1コ
カラーピーマン 
1/2コ
サラダ油・小麦粉・揚げ油・ごま
各適量
少々
ごはん 
280g

(A)

卵 
1/2コ
塩・こしょう 
少々
片栗粉 
小1

(B)

砂糖 
小1
しょうゆ、みりん・酒 
各大2

作り方

  • 玉ねぎはフライパンにサラダ油を入れ、炒めて冷やす。ボウルに入れ、鶏ミンチと水切りした豆腐、(A)を加えて、よく混ぜる。
  • (1)を小さな団子にして小麦粉をつけ、熱した揚げ油で揚げる。鍋に入れ、(B)を加えて味をからめる。
  • せん切りにしたピーマンとカラーピーマンはサッと炒め、ごまと塩をふる。
  • 丼にごはんを盛り、(3)をのせ、(2)と煮汁をかける。

1人分:エネルギー/517kcal