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画像ファイル名:1701797225744.jpg-(65822 B)
65822 B23/12/06(水)02:27:05No.1131831815+ 08:51頃消えます
最近自炊始めたんだが
何か安くて簡単なやつ教えて
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/12/06(水)02:27:28No.1131831871そうだねx11
ざっくりしすぎ
223/12/06(水)02:28:16No.1131831974そうだねx8
もやしのナムル
323/12/06(水)02:29:44No.1131832159+
からあげ
423/12/06(水)02:30:58No.1131832303+
むね肉レンチンしてスイートチリソースかけて食う
523/12/06(水)02:32:44No.1131832510そうだねx2
>ざっくりしすぎ
美味しいのそれ
623/12/06(水)02:34:00No.1131832668そうだねx4
麻婆豆腐だ麻婆豆腐
雑に豆腐切れば後は鍋に具材ぶちこんでくだけで出来る
豆腐の下茹では木綿にすれば回避可能
723/12/06(水)02:34:38No.1131832755そうだねx2
味噌汁
余った適当な野菜と余った適当な肉や魚の端材で作る
823/12/06(水)02:35:45No.1131832905+
ニラと納豆でオムレツ
923/12/06(水)02:36:53No.1131833042+
【素朴なのに激ウマ】レシピをよく聞かれるほうれん草のごま和えの作り方 #shorts - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=yXw2Fr9xjH4 [link]

小松菜、春菊、いんげんも
1023/12/06(水)02:36:56No.1131833050そうだねx1
肉野菜炒め
とにかく肉と野菜を炒めろ
塩と醤油と味噌で味をつければ完成だ
1123/12/06(水)02:37:10No.1131833070そうだねx3

季節の安い野菜と鶏むね肉適当にぶちこむ
1223/12/06(水)02:37:40No.1131833135+
ぬか漬け楽だぞ
1323/12/06(水)02:38:13No.1131833204+
チャーハン麻婆豆腐カレー最強のルーティンだ
1423/12/06(水)02:38:53No.1131833277+
麺類の釜揚げ
1523/12/06(水)02:39:18No.1131833323+
鶏そぼろ
たまごそぼろ
なんか緑の
で三色丼
1623/12/06(水)02:39:22No.1131833332+
豚ニラ炒め
1723/12/06(水)02:39:23No.1131833338+
【基本のレシピ】絶品! 基本の ほうれん草と にんじんの 白和え のレシピ 作り方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=HhRKefJz1UE [link]
1823/12/06(水)02:41:16No.1131833573+
鯖缶のペペロンチーノ
ちゃんとタンパク質も取れて栄養バランスもいい
1923/12/06(水)02:42:06No.1131833668+
肉野菜炒めはとにかく油を多めにしてちゃんと炒め上がるまで一切調味料を入れずに作るといい感じになるぞ
味付けは最後の最後でやる
2023/12/06(水)02:43:40No.1131833865+
https://www.youtube.com/watch?v=ZvXggHzEm08 [link]
これでキノコパスタ作るの好き
2123/12/06(水)02:43:53No.1131833894+
常夜鍋が楽でいい
汁はほうれん草のえぐ味が出るので具だけ食って締めなしで良い
2223/12/06(水)02:44:46No.1131833994そうだねx3
煮物だな
たとえ一種類でも自分なりに定番の味付けを覚えれば具材を変えるだけで使い回しが利く
2323/12/06(水)02:45:14No.1131834047+
【新じゃがのそぼろ煮】ひき肉の旨味しみしみ!ご飯のおかずにピッタリ♪|macaroni(マカロニ) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=tPL23uXcyIE [link]

人参、高野豆腐、厚揚げ、いんげん、玉ねぎなんかも入れられる
2423/12/06(水)02:45:29No.1131834080そうだねx2
スレを眺めてるだけで俺の自炊ぢからがどんどん上がった気になっていくぞ
2523/12/06(水)02:46:42No.1131834251そうだねx5
>スレを眺めてるだけで俺の自炊ぢからがどんどん上がった気になっていくぞ
実際作らないととあがらないぞ
雑なレシピのありとあらゆる所には経験が必要となる
2623/12/06(水)02:46:43No.1131834252+
青の物は自炊すると一人暮らしには多いしちとたけえなおいって感じになるので冷凍の買うぐらいで良い
2723/12/06(水)02:48:08No.1131834425+
麻婆豆腐
業スーでトウバンジャンとテンメンジャンとトーチジャン買って来たらできる
2823/12/06(水)02:48:45No.1131834493そうだねx1
油揚げの卵とじ丼
2923/12/06(水)02:50:25No.1131834668+
フライパンにオリーブオイル引いてブロッコリーに焼き色付けて
酒と水で蒸し焼きにして仕上げに粉チーズをたっぷりかける
安く手間要らず栄養価も高い
3023/12/06(水)02:50:27No.1131834672+
ミツカンや味の素など調味料サイトのレシピ使うと作り方も丁寧に記載されてて簡単だぞ
クックパッドは参考にしなくていい
3123/12/06(水)02:54:57No.1131835161+
お好み焼き
豚肉、ネギ、キャベツだけで出来るし、回鍋肉とちゃんぽんと食材の被りが多いからこの3つでルーティン組める
3223/12/06(水)02:56:43No.1131835345+
パスタだ
パスタを大量に安く買える店にどうにかして行って作ればいい
3323/12/06(水)02:58:01No.1131835448+
卵はわりと扱いが難しいというか奥が深いので
失敗したくなければ生卵以外使わなくて良い
3423/12/06(水)02:58:59No.1131835545+
ミルフィーユ鍋
3523/12/06(水)03:00:10No.1131835670+
【小松菜レシピ10選】安くておいしい!主菜や副菜にぴったり♪|macaroni(マカロニ) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=xHsi_Q5OtWQ&t=66 [link]
3623/12/06(水)03:00:10No.1131835671+
ゆで卵と温泉卵の時間覚えとくといいぞ
3723/12/06(水)03:13:20No.1131836788+
揚げ物は面倒
だがその面倒を厭わない事で目の前に開ける可能性は無限大なんだよ唐揚げ
3823/12/06(水)03:14:12No.1131836868+
野菜は何も考えなくても茹でてだし汁かめんつゆでお浸しにするだけでも美味しいな
3923/12/06(水)03:16:17No.1131837045そうだねx2
揚げ浸しはいいぞ
なんでも食える
4023/12/06(水)03:18:28No.1131837187+
カオマンガイ
唐揚げ用とか切ってある鶏ももとチューブのニンニクしょうがと鶏がらスープの素を炊飯器にぶちこんで炊くのだ
4123/12/06(水)03:20:36No.1131837346+
アヒージョ
ひたひたにしたオリーブオイルに鷹の爪とニンニクを入れ任意の具材を追加し低温で煮る
4223/12/06(水)03:28:45No.1131837932そうだねx1
本屋でNHKのきょうの料理買って作るを1年繰り返せば
バリエーション問題は解決する
4323/12/06(水)03:33:01No.1131838244そうだねx1
DAIGOも台所を見るのもいいぞ…
4423/12/06(水)03:33:38No.1131838294そうだねx1
小松菜と油揚げを麺つゆで炒めたやつ好き
4523/12/06(水)03:38:56No.1131838657+
そぼろ丼
4623/12/06(水)03:38:57No.1131838658+
真面目にパスタだと思う
適当に炒めて作ってよしミートソース大量に作って冷凍してよし何だったらにんにくだけでよしと
ズボラ飯に必要な要素満載なのになぜかオシャンティでしかも安いっていう
4723/12/06(水)03:39:12No.1131838671+
野菜炒めも肉を茹でて炒めた野菜と合わせたり最初にきつね色になるまで揚げ焼きにしてから野菜と合わせたりバリエーション持たせると面白いよ
4823/12/06(水)03:40:24No.1131838747+
逆に和食は工程と材料が結構必要でコスパ悪いと思うわ
こだわると全く終わりが見えないし手を抜くとボケた味になる
4923/12/06(水)03:42:31No.1131838904+
豚肉とナスを豆板醤でイタメターノ
豚肉とキャベツを豆板醤でイタメターノ
5023/12/06(水)04:11:55No.1131840668+
鶏肉をオーブンで焼く
適当にオリーブオイルをかければ完成だ
5123/12/06(水)04:16:02No.1131840901+
白菜と豚バラ煮たやつから進化して豚汁作るようになったよ
味噌と旨み調味料のパワーでめちゃくちゃに美味い
5223/12/06(水)04:16:48No.1131840941+
めんどくさがりならいっぱい作って冷凍できるやつにしとけ
5323/12/06(水)04:16:57No.1131840949そうだねx1
豚キムチ
味付けすら必要ない
5423/12/06(水)04:17:33No.1131840980+
油揚げをめんつゆで煮たの
5523/12/06(水)04:19:09No.1131841053そうだねx1
一番簡単な自炊は肉を焼く
肉は何も考えず焼くだけでうまいから素晴らしい
5623/12/06(水)04:19:25No.1131841071+
鶏肉を焼いて塩とか辛子醤油とか焼肉のタレで食う
個人的にはチューブ梅肉がおすすめ
5723/12/06(水)04:20:47No.1131841159+
ご飯に鰹節かけて醤油かけてわさびたっぷり乗せて食ってるよ
生玉子があれば最強
5823/12/06(水)04:20:55No.1131841165+
豆腐と納豆とめかぶとオクラを混ぜてご飯に乗せて醤油をかけて食べる
5923/12/06(水)04:22:37No.1131841250+
ホイル焼き
6023/12/06(水)04:28:44No.1131841517そうだねx1
ニク…ヤク…
ヤキニクノタレ…カケル
クウ…ウマイ
6123/12/06(水)04:40:07No.1131842003+
もやしと鶏肉と豚は安い
炭水化物は必要以上にとらないようにすると長期的には安い
6223/12/06(水)04:41:12No.1131842048+
最新の調理家電を買え
レシピに従って材料切って調味料と一緒にぶち込んでセットするだけでお手軽に美味しい料理が出来るぞ
6323/12/06(水)04:55:11No.1131842581+
厚揚げをトースターで焼いてからし醤油で食す!
6423/12/06(水)05:03:47No.1131842887+
延々と豆腐食ってる
1丁50円特売日に39円なので特売日に10個買って毎日食ってる
間違いなく豆腐おじさんって呼ばれてるわ
…と思いきやこの日にたくさん買ってる人結構いる
6523/12/06(水)05:07:24No.1131843035+
ブリカマとか安いからいいぞ
6623/12/06(水)05:08:01No.1131843052+
カレーを味噌汁くらいのノリで作るといいよ
6723/12/06(水)05:11:24No.1131843203+
豆腐ごはん
6823/12/06(水)05:15:00No.1131843325そうだねx3
古めの一軒家賃貸に新居を構えたんだけど
思い切って冷蔵庫を増やした
冷凍庫に余裕があるのはとても嬉しい
6923/12/06(水)05:16:46No.1131843380+
簡単だし安くて腹も膨れるパスタだ
作る頻度多いと栄養バランスは崩壊する
7023/12/06(水)05:19:00No.1131843450+
カレーをたっぷり作ってあつあつの内に冷蔵庫に保存して何食にも分けて食べろ
熱が冷めてぬるくなる時間に1番腐敗が急速に進むから鍋に放置はするな
すると1週間くらい保つ
7123/12/06(水)05:31:57No.1131843921そうだねx1
茄子の味噌焼き
小松菜のナムル
とん平焼き風卵焼き
レンジで作るゆで鶏
7223/12/06(水)05:38:57No.1131844142+
楽で美味い鍋レシピくれ
1人用の土鍋はある
7323/12/06(水)05:39:49No.1131844164+
>楽で美味い鍋レシピくれ
>1人用の土鍋はある
白菜と豚バラ入れてミツカンの白だしを裏に書いてある分量入れる
7423/12/06(水)05:40:51No.1131844195+
サンキュー神様!
茹でた野菜食いたかったから明日買ってくるぞ
7523/12/06(水)05:41:22No.1131844215+
上に出てた常夜鍋も美味くて好き
この時期ヘビロテしちゃう
7623/12/06(水)05:46:21No.1131844434+
>楽で美味い鍋レシピくれ
>1人用の土鍋はある
昆布敷いて白菜と肉ときのこを水から煮てサッポロ一番塩ラーメンの粉スープ入れて
大根おろしどっさり乗せて蓋して一煮立ちさせてポン酢で食う
食い切って汁だけになったら麺入れて卵落として
一煮立ちさせて残ったサッポロ一番の小袋ふりかけて食って叫ぶ
7723/12/06(水)05:48:42No.1131844530+
>楽で美味い鍋レシピくれ
>1人用の土鍋はある
ぶちころ鍋に
お好みのきのこ
お好みの野菜
お好みの食べ物
足して味は白だしなり鰹だしなりお好みの調味料なりでお好みの味に整えるといい
俺は先週まで椎茸大根豆腐で今週はえのき白菜しゃぶしゃぶ用豚で食ってる
7823/12/06(水)05:56:39No.1131844871+
小松菜と油揚げとしめじを適当に切ってだしと醤油で味付け
炒めても煮てもいい
7923/12/06(水)05:57:59No.1131844923+
ポテトサラダは楽だし美味いぞ
パンに乗せてトーストしても美味いぞ
8023/12/06(水)06:03:24No.1131845140+
ミツカンの白だしと味の素の鶏がらスープの素はさしすせそ外だけど一気にお手軽料理の幅が広がるのでオススメ
8123/12/06(水)06:06:15No.1131845262+
鍋に湯と豆腐と豚肉入れるだけ肉湯豆腐になるぞ
ポン酢で食うだけだ
8223/12/06(水)06:08:21No.1131845326+
カネとヒマがない頃は飯が炊けたら湯を沸かして
最安のインスタント味噌汁と最安のお茶漬け
8323/12/06(水)06:17:52No.1131845695+
えのき茸200gは石突きを落として3・4等分に切り解しておく
濃口醤油大さじ3と日本酒大さじ3と味醂大さじ3と砂糖小さじ2と種を抜いて輪切りにした唐辛子1本と切ったえのき茸を鍋に入れて焦がさないように加熱する
煮汁が少なくなってぬめりが出てきたら酢大さじ1を入れて1分程煮立てて火を止める
器に入れてなめ茸の出来上がり
8423/12/06(水)06:18:07No.1131845711+
粉末だしの類が何種類かあれば自炊ローテーションが詰まることがないような気がしてきた
8523/12/06(水)06:24:36No.1131846034+
めちゃくちゃデカイ大根が98円だったので輪切りにして冷凍にしてる
あとは白だしなり醤油酒みりんなりで煮るだけでしみっしみっの大根がデキるって寸法よ
8623/12/06(水)06:29:25No.1131846250+
味噌汁でもスープでもとにかく汁物を作る習慣をつけろ
余り物の処理が楽だし野菜も取りやすい
8723/12/06(水)06:39:57No.1131846738+
塩パスタ醤油パスタコンソメパスタをローテーション
8823/12/06(水)06:56:05No.1131847612+
婆さんやそんなに白だしはいいものなんかのぉ…
8923/12/06(水)06:58:14No.1131847746+
休み以外は夜これと米食べてる
fu2875477.jpg[見る]
9023/12/06(水)06:58:47No.1131847772そうだねx2
>婆さんやそんなに白だしはいいものなんかのぉ…
爺さんアレほぼ麺つゆじゃ
9123/12/06(水)07:00:14No.1131847855+
いやどすねぇお爺さん
なんか買ってあるから深く考えずに入れてるだけどすえ
9223/12/06(水)07:05:39No.1131848219+
特に安くはないが豚バラブロックにシーズニング適当にかけてちょっと置いてレンジで適当にチンしてローストポーク的な何かを作って米なしで食ってる
700円くらいで肉食いたい欲が満たされる
適当でいい
9323/12/06(水)07:13:25No.1131848855+
豚汁に忘れてたニラ入れてそれならとニンニク摩り下ろしを合うだろと入れたら体に悪い系のラーメンみたいな匂いがしてきた
9423/12/06(水)07:14:16No.1131848933+
ニラ玉
タンパク質も緑黄色野菜も摂れる
最高だ
9523/12/06(水)07:15:45No.1131849065+
謎炒め
9623/12/06(水)07:18:19No.1131849313+
電子レンジで野菜蒸せるやつを100均で買ってくると大体の野菜は刻んでチンするだけでおひたしにできるぞ
9723/12/06(水)07:21:21No.1131849575そうだねx1
ミネストローネが簡単で美味しいぞ
9823/12/06(水)07:23:57No.1131849801+
たぬき豆腐いいよ
安く作れて体温まって美味しい
9923/12/06(水)07:25:58No.1131850011+
西部劇でフライパンから食ってるアレとか雑に美味いよ
豆缶と肉と玉ねぎとトマト缶ですぐ作れる
10023/12/06(水)07:26:47No.1131850084+
トマト缶びっくりするくらい安いよねとこの間高騰してた時に思った
10123/12/06(水)07:28:58No.1131850302+
ヒガシマルの白だし癖が合って苦手だと思ったら数年賞味期限過ぎてた
10223/12/06(水)07:32:36No.1131850679+
白だしは醤油が無くて砂糖が少なめなので麺つゆだとカバーしきれない範囲や麺つゆで作るとグレードダウンする料理までカバー出来るから実質麺つゆの上位互換
10323/12/06(水)07:35:47No.1131851036+
りゅうじおじさんの動画見とけば
10423/12/06(水)07:36:14No.1131851091+
>電子レンジで野菜蒸せるやつを100均で買ってくると大体の野菜は刻んでチンするだけでおひたしにできるぞ
小松菜とか菜花とかのアブラナ科の野菜だと灰汁が少ないのでレンチンだけで行けるけど
ほうれん草といった灰汁の多い野菜は加熱したあと水に落として灰汁を流した方がいいぞ
10523/12/06(水)07:39:26No.1131851465+
ホウレン草茹でて絞るとびっくりするくらい萎むよね
10623/12/06(水)07:44:09No.1131851998+
葉野菜なんてそんなもんだ
10723/12/06(水)07:45:25No.1131852155+
揚げ物は買ったほうが安いし楽
サラダは自分で使ったほうが安くてたくさんたべれる
俺が知ってるのはこれだけだ
10823/12/06(水)07:47:28No.1131852395+
きのこと何かしら葉物のおひたし
レンチンしてめんつゆとかポン酢と和えるだけだし3~4日は日持ちするので副菜にピッタシ
10923/12/06(水)07:55:24No.1131853398+
タマネギ最強よなんにでも入ってくる
卵料理は覚えれるなら覚えるだけいい
11023/12/06(水)07:57:06No.1131853610+
白だしはマジでこれだけで味が決まる
和食の白だし
洋食のコンソメ
中華の創味シャンタン
これが大体のうちの味だ
11123/12/06(水)07:57:23No.1131853645+
鍋でも炒め物でも油揚げはかさましに使えていいよね
11223/12/06(水)07:57:35No.1131853661+
肉のアクはめどいなら取らなくても
ええ!
11323/12/06(水)07:58:47No.1131853825+
常夜鍋ヘビロテして君も結石マンになろう!
11423/12/06(水)07:59:23No.1131853892+
野菜のアクは取れって言ってんだろ!
11523/12/06(水)08:01:16No.1131854141+
納豆キムチ
めんつゆ使ってだし巻き卵っぽいやつ
インスタント味噌汁
11623/12/06(水)08:01:20No.1131854153+
>一番簡単な自炊は肉を焼く
>肉は何も考えず焼くだけでうまいから素晴らしい
豚バラに塩胡椒しただけでごはんガツガツ食える
11723/12/06(水)08:02:35No.1131854322+
コンロ2つあるけど何か煮込みつつ何か炒めるみたいな事できねえわ…
11823/12/06(水)08:03:22No.1131854414そうだねx1
味噌汁の最高の味付けを覚えておくんだ
それだけで余った野菜を全てブチ込めるようになるからね
11923/12/06(水)08:03:40No.1131854456+
蒸し野菜とか電子レンジで副菜レシピを覚えると一気に食卓のQOLが上がる
12023/12/06(水)08:04:46No.1131854618+
まず調味料をたくさん揃えて同じ料理でも味を変えることを覚える
12123/12/06(水)08:04:50No.1131854635+
>味噌汁の最高の味付けを覚えておくんだ
>それだけで余った野菜を全てブチ込めるようになるからね
おすすめの味噌あるかい?
料亭の味からそろそろ脱却したい
12223/12/06(水)08:05:19No.1131854709+
作り続けると何がどう味に影響与えるのかがわかるようになってくる
こうなると一気に楽しくなる
12323/12/06(水)08:08:53No.1131855230+
1人で自炊なら毎日鍋でいいよ
今は1人用鍋つゆ色んな種類あるし
12423/12/06(水)08:13:12No.1131855806+
具沢山の味噌汁はそれだけで素晴らしい
12523/12/06(水)08:15:02No.1131856100+
そばともやしとごま油だけでしばらく過ごした時期があったな
12623/12/06(水)08:18:29No.1131856684+
断然カレー
多めに作って小分けにして冷凍すればかなり節約できる
12723/12/06(水)08:19:14No.1131856817+
納豆パスタ
12823/12/06(水)08:34:54No.1131859301+
ネギ味噌
ネギ切って(できれば青いところ)ごま油で炒めてしんなりしたら火を止めて味噌と酒とみりんと砂糖としょうゆを入れて再度火を入れて水分が飛んだらかつおぶし混ぜて完成
ご飯のお供にも酒のつまみにもなる
12923/12/06(水)08:37:55No.1131859780+
餡掛けの作り方覚えるととりあえず餡掛け作り出すようになるぞ
まるで呪いだ
13023/12/06(水)08:38:58No.1131859951+
鶏肉か豚バラをざく切りにした白菜で煮る
麺つゆとチューブ生姜いれてフィニッシュ!
13123/12/06(水)08:45:24No.1131860893+
卵を多めのごま油強火でびゃっと固めてお皿に逃がして同じフライパンにキャベツ塩コショウしてしんなりするまで中火で炒めて超弱火にして卵戻してさっくり混ぜたやつ
13223/12/06(水)08:46:07No.1131861003+
>餡掛けの作り方覚えるととりあえず餡掛け作り出すようになるぞ
>まるで呪いだ
ボロボロボソボソだった炒め物が急に調和し出すよね…
13323/12/06(水)08:46:54No.1131861124+
シャウエッセンレンジデチンシターノ

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