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2023年12月4日(月)

『美味しくなるまでに…』

岐阜市の「JAぎふ則武支店」で、毎年恒例の「守口漬け」作りが、まもなく始まります。
1メートル以上ある細長~い「守口だいこん」を塩漬けしたあと、粕漬けにするのですがどれくらいの期間、漬け込むでしょう?

赤「約半年」
青「約1年」
緑「2年以上」

正解を見る

正解は 緑:2年以上

「JAぎふ則武支店」にお聞きしました。

収穫した守口だいこんを柔らかくするために、まずは1年間「塩漬け」します。
その後、「酒粕」に1年以上かけて漬け込むそうです。
そうする事で、味が浸み込み、きれいなべっ甲色の「守口漬け」ができるそうです。

※掲載内容は、放送当時の情報です。
※全ての放送内容は掲載しません。ご了承ください。