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画像ファイル名:1700343573062.jpg-(69084 B)
69084 B23/11/19(日)06:39:33No.1125759214そうだねx1 09:51頃消えます
デスマフィン問題で砂糖が再評価されてるの面白い
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が4件あります.見る
123/11/19(日)06:41:28No.1125759324そうだねx18
だからシュトーレンは砂糖とバターを念入りに使う
223/11/19(日)06:42:23No.1125759377+
砂糖を抗生物質に!!
323/11/19(日)06:43:15No.1125759425そうだねx15
半端な砂糖は逆効果だぜ
423/11/19(日)06:44:35No.1125759481そうだねx8
デスマフィンってB級パニックホラーみたいだな
523/11/19(日)06:45:18No.1125759519+
科学だからケチったらそりゃね…
623/11/19(日)06:51:17No.1125759832+
デザフェスって食品とかも売ってるんだなー
723/11/19(日)06:52:15No.1125759877そうだねx17
保存料の大切さもな
823/11/19(日)06:53:15 ID:oQTS71roNo.1125759944そうだねx17
砂糖云々より日にちの方が大事だと思う…
923/11/19(日)06:55:49No.1125760083そうだねx18
5日前に焼いたものを常温でそのまま置いておくのは普通に無茶だよ
1023/11/19(日)06:55:56No.1125760092そうだねx9
少し調べたら砂糖とかそういう話じゃなくて
根本からクソヤバい店っぽくて駄目だった
1123/11/19(日)07:01:49No.1125760446+
材料だけは標準的なレシピ準拠で同じ条件に置いたらどのくらいで駄目になるかな…
1223/11/19(日)07:02:02No.1125760466+
菓子つくる側になってみると大丈夫かこれってなる気持ちは理解できる
簡単なやつでもなそにんって量使う
1323/11/19(日)07:02:09No.1125760473そうだねx5
砂糖も塩も保存料よ
1423/11/19(日)07:02:55No.1125760509そうだねx5
>材料だけは標準的なレシピ準拠で同じ条件に置いたらどのくらいで駄目になるかな…
5日はよろしくないのでは
1523/11/19(日)07:03:48No.1125760585そうだねx12
普通のパン屋なら当日食べきれよって張り紙してる店よく見る
1623/11/19(日)07:04:04No.1125760597そうだねx1
保存料が添加されてないから安心なんですよ…!
1723/11/19(日)07:05:18No.1125760683そうだねx7
食中毒の可能性考慮できないのは食品売る人失格なんよ
1823/11/19(日)07:08:03No.1125760871そうだねx3
防腐剤未使用+防腐性のある砂糖使用量半分以下ってレシピで5日前に作って常温で放置
焼きたて!って表記して販売!
って感じなのね…
1923/11/19(日)07:09:16No.1125760948+
>材料だけは標準的なレシピ準拠で同じ条件に置いたらどのくらいで駄目になるかな…
18℃で5日は甘すぎて食えないレベルまで砂糖入れないと腐る
2023/11/19(日)07:10:16No.1125761023そうだねx1
焼き立てって謳わなければまだ許されたんだが…
2123/11/19(日)07:10:36 ID:oQTS71roNo.1125761048そうだねx18
>防腐剤未使用+防腐性のある砂糖使用量半分以下ってレシピ
うん
>5日前に作って常温で放置
は?
>焼きたて!って表記して販売!
詐欺じゃね?
2223/11/19(日)07:11:53No.1125761152そうだねx3
食品を作る人はHACCP沿った衛生管理を徹底してほしいというか
食品衛生法を数年前に改正して食品を扱う事業者全てHACCP義務化って言ってなかったっけ
厚労省がマジふざけんなよって嘆くよね今回のデスマフィンは
2323/11/19(日)07:12:58No.1125761243+
デザフェスのフードエリアの風評被害も可愛そう
2423/11/19(日)07:13:00No.1125761245そうだねx1
普通に日常生活どうしてたんだよってレベルの衛生観念
2523/11/19(日)07:13:29No.1125761281そうだねx3
焼いてから手を加えてないから焼き立て!という言い分
2623/11/19(日)07:14:10No.1125761342+
ときどき菓子作りするけど砂糖少なめ保存料なしのマフィン作っても
5日で納豆臭がするとは思えないんだよな
2723/11/19(日)07:14:24No.1125761360+
>菓子つくる側になってみると大丈夫かこれってなる気持ちは理解できる
>簡単なやつでもなそにんって量使う
お菓子工場でいろいろ作ってるけどたのしいよ
一番デケェやつは油と油と水飴と砂糖と小麦粉とその他の粉と卵の種生地に卵白と卵白と砂糖とその他の粉のメレンゲをそれぞれクソデケェマシーンに詰め込んでゴウンゴウン回してタンクにドボドボするの
1回75キロぐらいのうち砂糖はざっくり3分の1しか入ってないからヘルシー
2823/11/19(日)07:15:01No.1125761405+
ただの食中毒がたった5日でデスマフィンになるなんてね
2923/11/19(日)07:15:14No.1125761423そうだねx1
やろうと思えば一週間持つもの作れますよ!
そうなるとチョコチップだのゴロゴロ具材は避ける必要があります!
作った人根本的に料理知識に乏しいんすね!
って本職の菓子職人が全否定してて吹いた
3023/11/19(日)07:15:53 ID:oQTS71roNo.1125761476そうだねx1
ここでたまに料理の動画のスレあるけど
なそ
にん
ってくらい砂糖やバターや塩入れてるもんな…
3123/11/19(日)07:15:56No.1125761481そうだねx1
>普通に日常生活どうしてたんだよってレベルの衛生観念
https://twitter.com/_MICHELANJELO/status/1724266866456355082 [link]
色々察せれる
3223/11/19(日)07:16:08No.1125761493そうだねx1
もともと味の評判も良くなかったみたいだしなぁ
3323/11/19(日)07:16:43No.1125761553そうだねx8
あとは保存する場合水分が天敵なんですよ…!
3423/11/19(日)07:17:04No.1125761575そうだねx2
デスマフィンとか言ってみんなで叩いてひどい!みたいなのがわき始めたところで厚労省が殺人マフィンやめろコラ!!ってお達しするの吹いた
3523/11/19(日)07:17:23No.1125761595そうだねx1
最初の方はそんなに悪い評判じゃなかったけどある時期からサイズを大きめにしたせいで生焼けっぽいのが多くなったとか見たな
3623/11/19(日)07:17:54No.1125761640そうだねx1
あのマフィンは中に入れた手作りと思われる栗を煮たやつが主に腐ってたから手作り怖いねって話でもある
3723/11/19(日)07:17:55No.1125761642そうだねx4
>デザフェスのフードエリアの風評被害も可愛そう
風評被害も何も運営が完全ノーチェック宣言したようなもんだからな…運営がちゃんと責任取れやって話になる
3823/11/19(日)07:18:06No.1125761660そうだねx2
温度管理も冷凍庫に入れて保管したとかじゃなくエアコンの温度調整して部屋の温度を調整し管理してたって聞いて
エアコンの内部ってカビや細菌の温床だよなぁ
その風でマフィン冷やしたりしてるだろうなって思った
3923/11/19(日)07:18:20No.1125761687そうだねx1
5000個作ったのはすごいよ
数増やした分だけ相応にクオリティも衛生も意識も下がるのは素人あるあるだと思う
4023/11/19(日)07:18:52No.1125761728+
せめて売る当日に作った本人が確認しておけば…
4123/11/19(日)07:18:59No.1125761743そうだねx3
安全な要素もマフィン要素もひとつもない
4223/11/19(日)07:19:36No.1125761796+
>>材料だけは標準的なレシピ準拠で同じ条件に置いたらどのくらいで駄目になるかな…
>18℃で5日は甘すぎて食えないレベルまで砂糖入れないと腐る
10℃未満の冷蔵庫での保管でもケーキは2日保てば良いほうだしな…
それより温かいのは菌の天国だ
4323/11/19(日)07:19:39No.1125761800そうだねx6
無添加自然派信仰は無添加と自然(?)さえクリアしたら健康的!って思い込みが悪い
添加物だけじゃ腐るからクリーンルーム作ってるのはもうちょっと知られたほうがいい
4423/11/19(日)07:20:03No.1125761838+
正直エアコンで管理は初めて聞いた概念だった
手作りでも粗熱取ったら冷蔵庫に入れろって書いてあるレシピがほとんどな気がするんだけどエアコンで冷やすって結構あるの?
4523/11/19(日)07:20:06No.1125761843+
>風評被害も何も運営が完全ノーチェック宣言したようなもんだからな…運営がちゃんと責任取れやって話になる
そうは言うけどチェックって販売の資格持ってるかどうかの書類出させる以外は実際どうすりゃいいんだ
4623/11/19(日)07:20:52No.1125761900そうだねx4
>無添加自然派信仰は無添加と自然(?)さえクリアしたら健康的!って思い込みが悪い
>添加物だけじゃ腐るからクリーンルーム作ってるのはもうちょっと知られたほうがいい
マヨネーズとかが腐らないってのもあれ清潔な工場で作ってるのが7割強あるよね
4723/11/19(日)07:21:09No.1125761929そうだねx3
夏場だったら人が死んでいた
4823/11/19(日)07:21:28No.1125761954そうだねx1
>そうは言うけどチェックって販売の資格持ってるかどうかの書類出させる以外は実際どうすりゃいいんだ
全数は流石に現実的じゃないからまあその場でランダム抜き取り検査かな……
4923/11/19(日)07:21:41No.1125761964そうだねx4
今流通してる腐らないやつはたいてい悪の実験室並みに消毒滅菌受けた作り手と環境なのが7割強だね
5023/11/19(日)07:21:44No.1125761968そうだねx1
恐ろしいことに食品衛生もアレルギーもちゃんと講習受けた上であの滅茶苦茶っぷりだったんだ
5123/11/19(日)07:21:49No.1125761975そうだねx6
>夏場だったら人が死んでいた
いつでも死ぬわこんなもん
5223/11/19(日)07:22:02No.1125761987そうだねx1
>恐ろしいことに食品衛生もアレルギーもちゃんと講習受けた上であの滅茶苦茶っぷりだったんだ
替え玉受験か何か?
5323/11/19(日)07:22:11No.1125761998+
表面歯問題なかったらしく中身が糸を引いてたって話だっけ
だから焼く前の材料に菌があってそれはある程度仕方ないんだけど5日間保管されたから中で増えまくったという
5423/11/19(日)07:22:31No.1125762022そうだねx4
まあ明らかにおかしくなっちゃった人だし
5523/11/19(日)07:22:33No.1125762024+
これのお陰で牛角の食中毒はあんまり追求されてないの吹く
5623/11/19(日)07:22:53No.1125762049+
>>恐ろしいことに食品衛生もアレルギーもちゃんと講習受けた上であの滅茶苦茶っぷりだったんだ
>替え玉受験か何か?
ぶっちゃけ講習って参加するだけでいいから中身何も聞いてなくても受講証明貰えちゃうんだよね
5723/11/19(日)07:22:56No.1125762055そうだねx1
>夏場だったら人が死んでいた
アレルギー関係全滅だからアレルギーの人が食べたら季節関係無く死ぬ
5823/11/19(日)07:23:13No.1125762077そうだねx6
>そうは言うけどチェックって販売の資格持ってるかどうかの書類出させる以外は実際どうすりゃいいんだ
責任もって審査出来ないんなら大手チェーン店の出張以外は受け付けなけりゃいいのでは
5923/11/19(日)07:23:26 ID:oQTS71roNo.1125762095そうだねx1
>夏場だったら人が死んでいた
夏は米が糸引いてたっけな
6023/11/19(日)07:23:34No.1125762106そうだねx2
>無添加自然派信仰は無添加と自然(?)さえクリアしたら健康的!って思い込みが悪い
自然派界隈からはベーキングパウダー使用罪で追放されてるぞ
6123/11/19(日)07:24:04No.1125762148そうだねx7
>今流通してる腐らないやつはたいてい悪の実験室並みに消毒滅菌受けた作り手と環境なのが7割強だね
菌がそもそも居なければ腐らないってのを実践してるからな…
その分割高になるんだけど開封前なら何日も保存できる無菌での製造はすごい企業努力だよね
6223/11/19(日)07:24:06No.1125762154そうだねx10
>自然派界隈からはベーキングパウダー使用罪で追放されてるぞ
ダメだった
6323/11/19(日)07:24:11No.1125762161そうだねx4
自撮り見ても調理関係の人間とは思えん…
6423/11/19(日)07:24:18 ID:oQTS71roNo.1125762169そうだねx4
>これのお陰で牛角の食中毒はあんまり追求されてないの吹く
何言ってんだお前?
6523/11/19(日)07:24:27No.1125762185+
元から材料腐ってそう
6623/11/19(日)07:24:48No.1125762215そうだねx1
>もともと味の評判も良くなかったみたいだしなぁ
メチャクチャ硬いとか生焼けとか聞くね
あとそういう苦情に対して逆ギレ気味な回答がもうダメ
6723/11/19(日)07:25:23No.1125762269+
何も考えずに砂糖減らしてるだけだからそもそもがクソ不味いらしくて駄目だった
6823/11/19(日)07:25:58No.1125762303+
ドクターストーンで航海に出る時も保存食としてシュトーレン作ってたな…
6923/11/19(日)07:26:39No.1125762354+
これからは事前に主催者の味見が義務付けられますぞーっ!
7023/11/19(日)07:27:38No.1125762428そうだねx1
頭おかしいのに砂糖だのなんだの敵視する部分の脳みそはあるのか
7123/11/19(日)07:27:43No.1125762434そうだねx2
作ってる本人は添加物入りの食物も普通に食べてますと明言しててダメだった
7223/11/19(日)07:27:46No.1125762436+
ビタミンCとかクエン酸が防腐剤だから
無添加でもオレンジジャムとかレモン汁少し混ぜるだけでだいぶ腐らなくなるんじゃないのか?
7323/11/19(日)07:27:57No.1125762454+
砂糖が水分を吸ってくれるから雑菌は増殖しにくいし
全体でみればパサパサにならず保水されるので食感も良い
凄いね砂糖
7423/11/19(日)07:28:05No.1125762463+
>これからは事前に主催者の味見が義務付けられますぞーっ!
今回のも味見みたいなのはされてて表面食うだけは問題なかったそうだよ
中心のほうが駄目になってた
7523/11/19(日)07:28:36No.1125762501そうだねx4
簡単にいうと菌が繁殖するのって菌がいてその菌が活発に動ける環境があるってことだから
そもそもの菌を無くすか菌が動けなくする必要があるんですよね
加熱処理や無菌環境ってのが菌を無くす作業で
冷凍したり水分を飛ばして乾燥させたり砂糖や塩の添加で水分活性を無くすのが動けなくして繁殖出来なくする作業で
逆にいうとそれしなかったら動き放題!自由だ!!ってどんどん繁殖してしまう
7623/11/19(日)07:29:48No.1125762587+
>ビタミンCとかクエン酸が防腐剤だから
>無添加でもオレンジジャムとかレモン汁少し混ぜるだけでだいぶ腐らなくなるんじゃないのか?
酸が強ければ増えにくくなる菌はあるので多少は効果あるけど5日耐えられるかな…
ぜいぜい1日か2日では
7723/11/19(日)07:29:49No.1125762590そうだねx4
常温5日は無茶だろ
山パンなんかのは常温未開封だからもつだけであれも封切ったら普通のと変わらんし
7823/11/19(日)07:29:50No.1125762592+
>今流通してる腐らないやつはたいてい悪の実験室並みに消毒滅菌受けた作り手と環境なのが7割強だね
HACCPに基づいて徹底的に管理してるからね
アメリカが人類を代表して月に人送り込もうぜ
宇宙に行く人間が食中毒になったらやばいぞって食品の材料からそれを口に入れるまで徹底的に管理してシステム化すればいいってNASAやアメリカ合衆国が本気で作った衛生管理の概念だ面構えが違う
7923/11/19(日)07:30:09No.1125762614+
衛生管理しっかりしてる環境でなら5日以上もつ砂糖少なくしたマフィンを作ること可能だろうけど
個人経営レベルじゃ無理だろうな
8023/11/19(日)07:31:20No.1125762709そうだねx2
まあ大丈夫だろ…っていう感覚の肥大化
8123/11/19(日)07:32:18No.1125762790そうだねx2
見た目や風味良くするためだけの食品添加物ならともかく
食品衛生の為に入れてるもんは削っちゃいかんよね
まあ発色剤なんて名前のせいで前者だと誤解されてる亜硝酸塩とかもあるが
8223/11/19(日)07:33:00No.1125762854+
カッチカチになるまで乾燥させれば多分1ヶ月レベルで大丈夫だけど…
8323/11/19(日)07:33:11No.1125762874+
保存料がないってことは保存できねえってわけだしな
8423/11/19(日)07:33:43No.1125762917+
この人の子どもしょっちゅう食あたり起こしてそう
8523/11/19(日)07:33:50No.1125762927そうだねx3
>今流通してる腐らないやつはたいてい悪の実験室並みに消毒滅菌受けた作り手と環境なのが7割強だね
これが大手の力なんだ…
8623/11/19(日)07:34:31No.1125762983そうだねx1
菌の繁殖抑えるレベルは羊羹みたいにかなり甘くしないといけない
普通に食える量だと5日はどのみち危ない
8723/11/19(日)07:36:32No.1125763160そうだねx1
このままではいぶりがっこの危機ですぞ
からの
衛生管理至上主義に傾かせる事例
8823/11/19(日)07:36:42No.1125763180+
そう考えると砂糖とドライフルーツたっぷり詰め込んで焼き固めたパンを油脂と砂糖で全面コーティングしたシュトーレンってめちゃくちゃ保存食なんだな
8923/11/19(日)07:37:10No.1125763238そうだねx1
>砂糖が水分を吸ってくれるから雑菌は増殖しにくいし
効能が甘みだけと思ってた可能性
9023/11/19(日)07:37:22No.1125763261+
>そう考えると砂糖とドライフルーツたっぷり詰め込んで焼き固めたパンを油脂と砂糖で全面コーティングしたシュトーレンってめちゃくちゃ保存食なんだな
あと作るコストも高いからほんと寒くて出られない時にちょっとづつ食うやつ
9123/11/19(日)07:37:24No.1125763268+
素人が自然派を謳う方が本格的な雰囲気を感じるみたいなバイアスはなんなんだろうね
実際は素人には厳しい品質管理が求められるのに
9223/11/19(日)07:37:41No.1125763297そうだねx4
>簡単にいうと菌が繁殖するのって菌がいてその菌が活発に動ける環境があるってことだから
>そもそもの菌を無くすか菌が動けなくする必要があるんですよね
>加熱処理や無菌環境ってのが菌を無くす作業で
>冷凍したり水分を飛ばして乾燥させたり砂糖や塩の添加で水分活性を無くすのが動けなくして繁殖出来なくする作業で
>逆にいうとそれしなかったら動き放題!自由だ!!ってどんどん繁殖してしまう
ついでにここでまめちしき
人の手や皮膚などに生息し諸説あるが人の30%以上が保菌していると言われる黄色ブドウ球菌
これはエンテロトキシンという毒素を生産する
この毒素は加熱で破壊できない
つまりどこかで付いたらもうアウトだ
みんなも手作りするときは手洗いをしっかりした上でさらに使い捨てゴム手袋などを使おうね
ゴム手袋してるから!っていってもはめる時に汚れた手で手袋触ってたら意味ないからね
9323/11/19(日)07:38:27No.1125763372そうだねx1
こいつ買い上げた客には冷蔵しろよなと言うくせに
自宅では冷房で済ますという
9423/11/19(日)07:38:33No.1125763386+
>そう考えると砂糖とドライフルーツたっぷり詰め込んで焼き固めたパンを油脂と砂糖で全面コーティングしたシュトーレンってめちゃくちゃ保存食なんだな
冬の気温ならほぼ腐らないよ
夏はちょっと怪しいけど直射日光を避けて涼しいところなら…
長期保存は塩が最強になる
9523/11/19(日)07:38:36No.1125763391そうだねx2
>防腐剤未使用+防腐性のある砂糖使用量半分以下ってレシピで5日前に作って常温で放置
>焼きたて!って表記して販売!
>って感じなのね…
数え役満じゃん…
9623/11/19(日)07:39:03No.1125763446そうだねx3
>これが大手の力なんだ…
個人は大人しく保存料入れてくれ
9723/11/19(日)07:39:33No.1125763490+
>No.1125763297
女性が絆創膏付けて
寿司を握るのは
だめですか
9823/11/19(日)07:39:57No.1125763537+
シュトーレンは何日かかけて食べるためのものだし普通に保存食
9923/11/19(日)07:40:04No.1125763548+
砂糖単体だったら常温で5日放置しても腐らなかったと思う
10023/11/19(日)07:40:08No.1125763557+
>あと作るコストも高いからほんと寒くて出られない時にちょっとづつ食うやつ
籠るしかない時の為の食事ってのが何か地域的?時代的?ものを感じる
10123/11/19(日)07:40:40No.1125763621+
黄色ブドウ球菌は手洗いこまめにしときゃだいたい大丈夫だよ
冷蔵庫使わず一日以上保管するなら手袋ほしいね
10223/11/19(日)07:40:48No.1125763635そうだねx2
>シュトーレンは何日かかけて食べるためのものだし普通に保存食
ただそれはドイツの気候下の話であって
日本でなら急いで食った方が一応良いらしい
10323/11/19(日)07:41:39No.1125763733+
いいですよね南極で見つかった大昔の探検隊が残していった保存食
10423/11/19(日)07:42:00No.1125763774そうだねx3
>日本でなら急いで食った方が一応良いらしい
高温多湿とかいう食品から機械まであらゆるものの保存に喧嘩売る環境いいよね……
10523/11/19(日)07:42:52No.1125763883+
>砂糖単体だったら常温で5日放置しても腐らなかったと思う
実際に砂糖単体なら半年は余裕でもつな…
10623/11/19(日)07:43:18No.1125763929そうだねx3
思ってたよりヤベえ内容でビックリした
10723/11/19(日)07:43:31No.1125763959+
砂糖がダメになるシチュエーションがむしろ想像つかねえ……
10823/11/19(日)07:43:47No.1125763981+
イベントだから張り切りすぎたな
10923/11/19(日)07:43:49No.1125763985そうだねx1
>ただそれはドイツの気候下の話であって
>日本でなら急いで食った方が一応良いらしい
シュトーレンって前評判だとバターやらの油脂が溶けてしっとりした食感になるって聞いてたのに
前に買ったら時間と共にカサカサに乾いてたけどあれは日本だからそうなるって事なのかね
11023/11/19(日)07:43:56No.1125763995+
>砂糖がダメになるシチュエーションがむしろ想像つかねえ……
アリが来る環境
11123/11/19(日)07:44:02No.1125763999+
>>砂糖単体だったら常温で5日放置しても腐らなかったと思う
>実際に砂糖単体なら半年は余裕でもつな…
やはり砂糖の量を減らしたのが問題か…
11223/11/19(日)07:44:22No.1125764037そうだねx2
納豆みたいに糸引くのは相当やべぇよ
11323/11/19(日)07:44:33No.1125764056そうだねx1
糖を失ったか
11423/11/19(日)07:44:48No.1125764094そうだねx2
>>日本でなら急いで食った方が一応良いらしい
>高温多湿とかいう食品から機械まであらゆるものの保存に喧嘩売る環境いいよね……
湿気が特にきつい…
水分さえあればどんな環境でも増えるやつがいるのが菌の強みだ…
11523/11/19(日)07:45:05No.1125764121+
>いいですよねエヴェレスト山頂近くで見つけた羽生の懐に残っていた非常食
11623/11/19(日)07:45:09No.1125764128+
>前に買ったら時間と共にカサカサに乾いてたけどあれは日本だからそうなるって事なのかね
ちゃんと食べる分はど真ん中から切りとって保存する時は断面くっつけてラップ巻いたりした?
11723/11/19(日)07:45:10No.1125764130+
>ときどき菓子作りするけど砂糖少なめ保存料なしのマフィン作っても
>5日で納豆臭がするとは思えないんだよな
マロングラッセとかにしてない栗入りだからなあ
11823/11/19(日)07:45:38No.1125764178+
糸引きはインパクト強くて話題になるけどマフィン生地じゃなくてマフィンに入ってた栗だから…
11923/11/19(日)07:45:42No.1125764184+
日本だと砂糖単体で置いてると空気中の水分吸ってそこで菌が繁殖するのはありそうだな
乾燥は最強なんですよ!
12023/11/19(日)07:45:50No.1125764203+
>アリが来る環境
大昔、家がお歳暮や中元ででけえ砂糖の塊もらった時に管理が甘くて蟻が入ってきてさ
一匹だけならまだいいんだけど往復しまくれるから卵もって引っ越しに来てた
12123/11/19(日)07:46:39No.1125764276+
よーし頑張るぞで3000個焼けるんだね
12223/11/19(日)07:46:46No.1125764288+
>ちゃんと食べる分はど真ん中から切りとって保存する時は断面くっつけてラップ巻いたりした?
そこは結構気を付けてたんだけどね…
一応ストーブのみで加湿器使わない家だから家はめちゃくちゃ乾燥してると思うからそれはあるかも
12323/11/19(日)07:46:47No.1125764289+
>水分さえあればどんな環境でも増えるやつがいるのが菌の強みだ…
なので菌が動けなくなる限界まで砂糖や塩溶かせばいいよ
12423/11/19(日)07:46:48No.1125764292+
そもそも店舗の規模考えて5000個は無茶しすぎじゃない?
12523/11/19(日)07:46:50No.1125764295+
>砂糖がダメになるシチュエーションがむしろ想像つかねえ……
湿気が高いと菌が脱水に耐えるので砂糖が逆に栄養として使われてしまう
あと常温でもゆっくりメイラード反応は起こるから何年も立つと炭化して黒くなる
12623/11/19(日)07:47:44No.1125764369+
>>水分さえあればどんな環境でも増えるやつがいるのが菌の強みだ…
>なので菌が動けなくなる限界まで砂糖や塩溶かせばいいよ
砂糖は水分があると菌増えることはできるよ
塩なら栄養がそもそもないから湿気にも強いよ
12723/11/19(日)07:47:53No.1125764379+
>よーし頑張るぞで3000個焼けるんだね
そら腕も壊れるわ
12823/11/19(日)07:48:03No.1125764401+
>イベントだから張り切りすぎたな
数をこなせば結構儲かるらしいね
普通は宣伝込みでトントンにおさめるそうだけど
12923/11/19(日)07:48:31No.1125764464+
かつて塩や砂糖だった保存方法が保存料の発達により逆に塩や砂糖に回帰するのはおかしいよ
13023/11/19(日)07:48:39No.1125764472+
色々無添加とか謳ってたから自然派界隈が擁護に回ってると聞いた
13123/11/19(日)07:49:05No.1125764508+
最初から菌が居ないのが最強
次点で菌に活動をさせない(砂糖もりもり等)
って感じか
13223/11/19(日)07:49:13No.1125764533+
デザフェスと無添加食品つくる人って食い合わせ悪そうな気がする…いやそうでもないのか?
13323/11/19(日)07:49:13No.1125764535そうだねx3
>かつて塩や砂糖だった保存方法が保存料の発達により逆に塩や砂糖に回帰するのはおかしいよ
回帰するなら良いんだけど保存料も嫌です砂糖も嫌ですっていう最悪のパターンが
13423/11/19(日)07:49:17No.1125764541+
砂糖100%だったらこんなことには...
13523/11/19(日)07:49:26No.1125764558+
>>水分さえあればどんな環境でも増えるやつがいるのが菌の強みだ…
>なので菌が動けなくなる限界まで砂糖や塩溶かせばいいよ
それを実践してるのが羊羹ではあるな…
13623/11/19(日)07:49:53No.1125764605+
>色々無添加とか謳ってたから自然派界隈が擁護に回ってると聞いた
ベーキングパウダーでギルティ食らってるとも聞く
13723/11/19(日)07:49:58No.1125764613+
>色々無添加とか謳ってたから自然派界隈が擁護に回ってると聞いた
(ベーキングパウダー入り)
13823/11/19(日)07:50:07No.1125764630+
>砂糖は水分があると菌増えることはできるよ
水分に糖類溶かして水分活性が一定以下になると細菌が動けなくなって繁殖できなくなるのだ
ドロドロの液体の中になると動けなくなるのは菌も同じなんですね
13923/11/19(日)07:50:12No.1125764640+
砂糖や塩をガンガンぶち込んで自由水を奪う!
こうすりゃ保存日数が一気に伸びるっていう理屈だ
14023/11/19(日)07:51:10No.1125764726+
保存は塩漬けの干物が最強なのはそう
14123/11/19(日)07:51:35No.1125764762+
>色々無添加とか謳ってたから自然派界隈が擁護に回ってると聞いた
具材の添加物には無頓着みたいなのは良いのかねと思う
14223/11/19(日)07:51:40No.1125764767そうだねx1
>最初から菌が居ないのが最強
>次点で菌に活動をさせない(砂糖もりもり等)
>って感じか
その二つ組み合わせると無敵
砂糖モリモリにしたのを缶詰にしてさらにレトルト殺菌すればもはや最強
14323/11/19(日)07:51:52No.1125764785+
大福餅事件思い出した怖いですよね食中毒
14423/11/19(日)07:52:12No.1125764815+
焼き立てジャパンの腐らない食パン作る試験思い出す
14523/11/19(日)07:52:16 No.1125764823+
………
14623/11/19(日)07:52:25No.1125764842+
どのみち普通に美味しいレベルの砂糖だと菌の繁殖は抑えきれんから甘ったるくてお茶菓子以外だときついくらいにぶち込むことにはなるよ
羊羹も食べやすい砂糖の量だと腐るし…
14723/11/19(日)07:52:25No.1125764843+
つまり災害時には塩と砂糖と水を確保すれば最強か
14823/11/19(日)07:53:05No.1125764903そうだねx3
>つまり災害時には塩と砂糖と水を確保すれば最強か
ビタミンはほしい
14923/11/19(日)07:54:14No.1125765029+
成分表示に水も書くくらい真面目だったのにね
15023/11/19(日)07:54:51No.1125765089+
普通の食中毒はその食物自体は美味しいから被害が大きくなるけど今回のは明らかに腐敗したヤバい見た目で被害が抑えられてるのが面白い面白くない
15123/11/19(日)07:55:21No.1125765149そうだねx3
無知は罪ってこういうことだよな…
15223/11/19(日)07:55:42No.1125765179そうだねx2
>成分表示に水も書くくらい真面目だったのにね
でも賞味期限は上書きして書き換えるよ…
15323/11/19(日)07:56:02 ID:oQTS71roNo.1125765211+
>>つまり災害時には塩と砂糖と水を確保すれば最強か
>ビタミンはほしい
>つまり災害時には塩と砂糖と水とビタミン剤を確保すれば最強か
15423/11/19(日)07:56:02No.1125765214+
具材とかなしでガチでやれば常温5日はいけそう
15523/11/19(日)07:56:08No.1125765227+
>>つまり災害時には塩と砂糖と水を確保すれば最強か
>ビタミンはほしい
クレソンとか栽培しとくのはどう?
15623/11/19(日)07:56:27No.1125765266+
目黒区の竹田くん
15723/11/19(日)07:56:37No.1125765283+
>具材とかなしでガチでやれば常温5日はいけそう
ずっと言われてるけど
限界まで砂糖溶かせばいけるはず
15823/11/19(日)07:56:38No.1125765286+
>成分表示に水も書くくらい真面目だったのにね
水まで書いてるのに糸を引いた肝心の栗が産地も何も書かれてなかったそうではある
なので自分で山から採取して茹でた手作りの栗使ったんじゃないか疑惑が出てるね
15923/11/19(日)07:56:55No.1125765318そうだねx1
炎上後の対応も拗れてるな
16023/11/19(日)07:57:35No.1125765390+
ホモサピエンスは進化の過程で体内で一部のビタミン作れなっちゃた…
16123/11/19(日)07:58:41No.1125765544+
水のないパンを作ればいっぱい保存できるのでは?
16223/11/19(日)07:59:03No.1125765592そうだねx1
>水のないパンを作ればいっぱい保存できるのでは?
乾パンできた!
16323/11/19(日)07:59:20No.1125765636+
>水のないパンを作ればいっぱい保存できるのでは?
乾パンでも缶詰密封しなけりゃそのうち腐るだろうし
16423/11/19(日)08:00:09No.1125765736そうだねx2
買うなら大手パワーの無菌室で作られたのが1番安心できる
16523/11/19(日)08:00:11No.1125765741+
>なので自分で山から採取して茹でた手作りの栗使ったんじゃないか疑惑が出てるね
それでもちゃんと火通して砂糖で煮詰めておくとかしておけば大丈夫なんじゃないか?
16623/11/19(日)08:00:24No.1125765768+
>水のないパンを作ればいっぱい保存できるのでは?
乾パンやビスケットが災害時の非常食や長期航海の食い物に採用されてる理由来たな…
16723/11/19(日)08:01:06No.1125765849+
>>なので自分で山から採取して茹でた手作りの栗使ったんじゃないか疑惑が出てるね
>それでもちゃんと火通して砂糖で煮詰めておくとかしておけば大丈夫なんじゃないか?
そこで砂糖を減らしたり冷ましたあと結局手で触ったとかの可能性がある
16823/11/19(日)08:01:43No.1125765918+
義務教育レベルの知識でも常温放置はまずいよな…って気づかない?
16923/11/19(日)08:02:47No.1125766040+
滅菌殺菌したから無敵じゃん!ってなったら今度は酸化が敵になるんだよなあ…
17023/11/19(日)08:03:34No.1125766131+
タイムスケールの違いだったってだけでレベルが上がると酸素が敵になるのインフレしてて好き
17123/11/19(日)08:03:42No.1125766154+
なにも使ってないから大丈夫です!作った私には食べてないけどわかります!理論やめろ
17223/11/19(日)08:03:46No.1125766163+
>義務教育レベルの知識でも常温放置はまずいよな…って気づかない?
焼き菓子は常温で保つという一般的なイメージだけでやってたのでは…
なお保存料無し+砂糖減らしてた影響は考えない
17323/11/19(日)08:04:00No.1125766185そうだねx1
>滅菌殺菌したから無敵じゃん!ってなったら今度は酸化が敵になるんだよなあ…
なので大手が作る長期保存できる食べ物は窒素ガスを封入して酸素を追い出してる
すごいよね
17423/11/19(日)08:04:20No.1125766222+
>滅菌殺菌したから無敵じゃん!ってなったら今度は酸化が敵になるんだよなあ…
酸化自体は食中毒にはならないから…
17523/11/19(日)08:05:05No.1125766324そうだねx1
他のちゃんと衛生に気を使ってマフィン作って出してる人すげえかわいそう
風評被害待ったなしじゃん
17623/11/19(日)08:05:09No.1125766342+
納豆みたいなマフィンって全くイメージできない
こわい
17723/11/19(日)08:05:33No.1125766395+
>焼き菓子は常温で保つという一般的なイメージだけでやってたのでは…
マフィンって焼き菓子の中でもしっとり系代表みてえなやつじゃん……
17823/11/19(日)08:05:44No.1125766420+
5年くらい前に戦時中の赤飯の缶詰が見つかって分析されてたけど
衛生面でいうと何の問題も無かったみたいだから密封最強
17923/11/19(日)08:05:57No.1125766448+
多くの犠牲の上に積み重ねてきた先人の知恵を
耳障りのいい言葉や思い付きで無くすのは危険
18023/11/19(日)08:06:40No.1125766531そうだねx1
>他のちゃんと衛生に気を使ってマフィン作って出してる人すげえかわいそう
>風評被害待ったなしじゃん
しばらくはマフィンって聞いただけで連想して引きずるだろうから困る
18123/11/19(日)08:06:45No.1125766543そうだねx3
>多くの犠牲の上に積み重ねてきた先人の知恵を
>耳障りのいい言葉や思い付きで無くすのは危険
何でそういう作り方になってるのかとか
何でそういう作業をするのかってのは大体理由があるんだよなどんなものでも
18223/11/19(日)08:07:37No.1125766657そうだねx1
海外で大麻フィンなんてのも発生してるから今年はマフィンの厄年
18323/11/19(日)08:07:38No.1125766661+
>納豆みたいなマフィンって全くイメージできない
>こわい
納豆が流れ弾くらってる…
18423/11/19(日)08:09:11No.1125766848+
ジャムが腐らないのも煮詰めて既存の菌ぶち殺すし水分量減るし相対的に砂糖の比率も上がるからだしな…
18523/11/19(日)08:09:27No.1125766887+
フィリングを納豆にしておけば納豆菌の力で腐敗を防げたのに…
18623/11/19(日)08:09:50No.1125766941+
>何でそういう作業をするのかってのは大体理由があるんだよなどんなものでも
それを解析して代替手段を講じないと駄目だよね
18723/11/19(日)08:09:54No.1125766949+
>納豆みたいなマフィンって全くイメージできない
>こわい
発酵してるから腐らない!無敵!
18823/11/19(日)08:10:01No.1125766964+
パスタといいマフィンといい5日前チャレンジ流行ってんの?
18923/11/19(日)08:11:24No.1125767125+
理想で飲食店は出来ないってことですよ
19023/11/19(日)08:11:36No.1125767158+
ジャムも砂糖の量減らすと腐るしな…
19123/11/19(日)08:13:00No.1125767346+
粗熱取らずにラップにくるめばいつでも焼きたてが食べられるって寸法よ
19223/11/19(日)08:14:24No.1125767509+
すげえ今更だけど呼び名がデスマフィンで浸透してるの笑う
19323/11/19(日)08:14:30No.1125767524+
時間操作系能力者かな
19423/11/19(日)08:14:37No.1125767538+
>何でそういう作り方になってるのかとか
>何でそういう作業をするのかってのは大体理由があるんだよなどんなものでも
絶対に意味ねえだろこんなルール!ってものは過去にそれでやらかした先任がいるという証だと聞いた
19523/11/19(日)08:15:22No.1125767644そうだねx1
>すげえ今更だけど呼び名がデスマフィンで浸透してるの笑う
誰も殺してないのに…
19623/11/19(日)08:15:34No.1125767679+
ポイズンマフィンは通常量の砂糖使ってたとしても常温5日で芋とか栗入りならどうやってもくさるわ
19723/11/19(日)08:16:13No.1125767738+
>誰も殺してないのに…
厚労省が人が死ぬレベル!って言ったし…
19823/11/19(日)08:16:21No.1125767753+
梅酢に漬けただけの梅干しが
冷蔵保存と消費期限付いてるのはその為
19923/11/19(日)08:16:33No.1125767781+
状態異常付与攻撃アイテムだな
20023/11/19(日)08:17:02No.1125767848+
キラーマフィン
20123/11/19(日)08:17:39No.1125767929そうだねx1
ブランデー君!!!!!1!!1ブレンデッドウィスキー君!!!!1!!!!11!聞いているのかねバランタイン君!!!!!!!1!!!931
20223/11/19(日)08:17:42No.1125767935+
フレッシュデリバリー
20323/11/19(日)08:18:13No.1125768000+
>誰も殺してないのに…
死んでたら声を上げることは出来ませんね
20423/11/19(日)08:19:12No.1125768119+
マクガフィン
20523/11/19(日)08:19:55No.1125768208+
加熱後即真空パック
20623/11/19(日)08:20:40No.1125768310そうだねx1
>キラーマフィン
アタック・オブ・ザ・キラー・マフィン…!?
20723/11/19(日)08:20:46No.1125768322+
>フィリングを納豆にしておけば納豆菌の力で腐敗を防げたのに…
たかしーー!!!
20823/11/19(日)08:21:38No.1125768431そうだねx1
>ブランデー君!!!!!1!!1ブレンデッドウィスキー君!!!!1!!!!11!聞いているのかねバランタイン君!!!!!!!1!!!931
ブランデーって言って見切れてるバランタインはちょっと面白かったから正直好き
商品としては嘘をつくなってなるけど
20923/11/19(日)08:21:51No.1125768456+
>他のちゃんと衛生に気を使ってマフィン作って出してる人すげえかわいそう
>風評被害待ったなしじゃん
それ言っちゃうと同じ地元の都立大学周辺にマフィンのおいしい評判のお店があるんだよね…
21023/11/19(日)08:21:57No.1125768465+
デスマフィンvsエイリアン
21123/11/19(日)08:22:05No.1125768479+
ジャム作る時とかも砂糖たっぷりにしないとすぐカビ生える
21223/11/19(日)08:22:39No.1125768561そうだねx7
    1700349759970.png-(13462 B)
13462 B
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
21323/11/19(日)08:22:55No.1125768603+
うちの嫁も賞味期限1ヶ月切れの豆腐とか普通に使うから勘弁してほしい
21423/11/19(日)08:23:44No.1125768699+
自然派ママに大自然種付けしたい
21523/11/19(日)08:23:52No.1125768712+
>ジャム作る時とかも砂糖たっぷりにしないとすぐカビ生える
手で果物混ぜて発酵させた無添加天然ジュースが流行りなんですよ…!
21623/11/19(日)08:24:20No.1125768774+
>うちの嫁も賞味期限1ヶ月切れの豆腐とか普通に使うから勘弁してほしい
何年ももつやつの1か月なら気にならないけど豆腐って1週間くらいじゃなかったっけ…
21723/11/19(日)08:25:02No.1125768853+
マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
21823/11/19(日)08:25:07No.1125768862+
豆腐は特にヤバいんじゃなかったか
21923/11/19(日)08:25:18No.1125768885+
自然成分由来で安全!なる謳い文句に違和感を感じない種族にマンチニールあげたい
22023/11/19(日)08:25:35No.1125768920そうだねx3
>マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
チャドの霊圧が消えた…
22123/11/19(日)08:26:07No.1125768986+
高野豆腐なら…
22223/11/19(日)08:26:09No.1125768990そうだねx1
>マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
22323/11/19(日)08:27:22No.1125769174+
俺の精子も天然由来成分100%だから飲んでくれてもいいはず
22423/11/19(日)08:27:37No.1125769202+
>自然成分由来で安全!なる謳い文句に違和感を感じない種族にマンチニールあげたい
雨の日に木の下に放置してあげるだけでいいよ
全裸で
22523/11/19(日)08:27:41No.1125769212そうだねx1
>マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
そもそも清潔なエリアで滅菌された器具使って作るからですかね……
22623/11/19(日)08:27:48No.1125769236そうだねx5
>マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
ダイヤモンド
ジョズ!
22723/11/19(日)08:28:01No.1125769283+
そういやこういう炎上したときの店舗の口コミって結構あることない事書かれるのに全然炎上前のしか載ってないのびっくりした
まあその時点で☆1.8なんだが…
22823/11/19(日)08:28:10No.1125769304+
>>ちゃんと食べる分はど真ん中から切りとって保存する時は断面くっつけてラップ巻いたりした?
>そこは結構気を付けてたんだけどね…
>一応ストーブのみで加湿器使わない家だから家はめちゃくちゃ乾燥してると思うからそれはあるかも
ガスストーブの場合は他の暖房と比べて乾燥しにくくなるからそれが効いた可能性はある
22923/11/19(日)08:28:35No.1125769364+
生き物ってすげぇよな
水分たっぷりなのに常温放置で腐らねえんだもん
23023/11/19(日)08:28:55No.1125769409そうだねx2
>>すげえ今更だけど呼び名がデスマフィンで浸透してるの笑う
>誰も殺してないのに…
デ(ザフェ)スマフィンだから…
23123/11/19(日)08:28:56No.1125769416+
>そういやこういう炎上したときの店舗の口コミって結構あることない事書かれるのに全然炎上前のしか載ってないのびっくりした
>まあその時点で☆1.8なんだが…
元は1.6でキツめの批評は消してたみたいよ
23223/11/19(日)08:29:24No.1125769483+
卵は腐らないからマヨネーズも腐らないのかも
23323/11/19(日)08:29:35No.1125769509+
>>まあその時点で☆1.8なんだが…
>元は1.6でキツめの批評は消してたみたいよ
逆に何をどうやったらそんな評価とれるんだよ
23423/11/19(日)08:29:54No.1125769554+
>>そういやこういう炎上したときの店舗の口コミって結構あることない事書かれるのに全然炎上前のしか載ってないのびっくりした
>>まあその時点で☆1.8なんだが…
>元は1.6でキツめの批評は消してたみたいよ
キツめの消してて1.6なのかよ
23523/11/19(日)08:30:26No.1125769662+
保存料はガンガン使え
23623/11/19(日)08:31:02No.1125769794+
その点トッポってすげぇよな
23723/11/19(日)08:31:21No.1125769863+
調理師免許もっててこれ?っていうのと
保健所のチェックどうやって通ったの?って気持ちになる
23823/11/19(日)08:31:47No.1125769953+
俺はよく腐るが
23923/11/19(日)08:31:49No.1125769955そうだねx2
まずいって評価に対して砂糖少なめ添加物不使用だから甘いマフィンに慣れてる人の口には合わないかも!としか言ってねえのすごいな
どんだけ自分の商品の質に自信あったんだ
24023/11/19(日)08:31:56No.1125769976+
あれ衛生管理者の資格とか取り上げられないもんなの?
24123/11/19(日)08:33:08No.1125770163+
>ただの食中毒がたった5日でデスマフィンになるなんてね
犠牲者出たの!?
24223/11/19(日)08:33:13No.1125770174そうだねx1
>その点トッポってすげぇよな
開封したときサクサクだもんな
24323/11/19(日)08:33:21No.1125770203そうだねx1
>マヨネーズはタマゴなのになぜ腐らないのか
お母様は防御型キャラと…世界一の斬撃を受け止めた!とか
24423/11/19(日)08:34:10No.1125770385+
> https://twitter.com/_MICHELANJELO/status/1724266866456355082 [link]
このマフィン見てよく買おうと思うな…
24523/11/19(日)08:34:34No.1125770458+
デスマフィンはそもそもサイズ大きくしてギチギチに詰めて焼いて生焼けとかなので砂糖あんまり関係ないと思う
24623/11/19(日)08:34:35No.1125770459+
>どんだけ自分の商品の質に自信あったんだ
焼きたて表示にしてたのは冷凍から解凍しながらの販売じゃないからっていう意味不明な回答してたな
24723/11/19(日)08:35:05No.1125770544+
>どんだけ自分の商品の質に自信あったんだ
メシマズキャラは出来に自信持ちがちマズじゃなくデスだけど
24823/11/19(日)08:35:21No.1125770617+
毎日クーラー全開にしてたので大丈夫だと思いました!
24923/11/19(日)08:35:22No.1125770621+
https://twitter.com/sorx0jg/status/1724172515834986806 [link]
そりゃあ評価1台になるわって思う
25023/11/19(日)08:35:36No.1125770670+
今の点数幾つだろうと思ったらなんだこれは
fu2811814.jpg[見る]
25123/11/19(日)08:36:02No.1125770761+
https://president.jp/articles/-/75924 [link]
良い記事があった
25223/11/19(日)08:36:42No.1125770893+
>>どんだけ自分の商品の質に自信あったんだ
>メシマズキャラは出来に自信持ちがちマズじゃなくデスだけど
自分で食ってみたりしないのかな…
25323/11/19(日)08:37:19No.1125771009+
デスマフィンの写真見ると俺の知ってるマフィンと見た目が全然違うんだよな…
25423/11/19(日)08:37:48No.1125771116そうだねx7
> https://president [link]
この時点でゴミ
25523/11/19(日)08:39:14No.1125771521そうだねx7
>この時点でゴミ
普通に有用な内容だったけど
25623/11/19(日)08:40:10No.1125771722+
でも目黒に店構えられるくらいは売れてたんだよな
都外の人間だから東京はどこも家賃バカ高いイメージだけど案外そうでもないんだろうか
25723/11/19(日)08:40:37No.1125771850+
出てくる菓子の写真全部見た目が悪いの凄いよ
素人だってせめて見た目ぐらいはって整えるもん
25823/11/19(日)08:40:37No.1125771851+
客を責めるのはお門違いだけだ納豆みたいな臭いしてたのにどうして食べたんですか?
25923/11/19(日)08:40:57No.1125771906そうだねx2
プレジデントをありがたがってる人って…
26023/11/19(日)08:41:08No.1125771948+
>でも目黒に店構えられるくらいは売れてたんだよな
>都外の人間だから東京はどこも家賃バカ高いイメージだけど案外そうでもないんだろうか
実家に併設
26123/11/19(日)08:41:34No.1125772076+
>出てくる菓子の写真全部見た目が悪いの凄いよ
>素人だってせめて見た目ぐらいはって整えるもん
昔のキルフェボンの悪口言った?
26223/11/19(日)08:41:37No.1125772085そうだねx1
砂糖がっていうか自由水の問題では
26323/11/19(日)08:42:17No.1125772214+
>プレジデントをありがたがってる人って…
記事読んだだけでありがたがるとか色眼鏡で見過ぎだろ
26423/11/19(日)08:42:25No.1125772241+
こいつの場合砂糖不足より火入れ不足の方がデカそう
26523/11/19(日)08:42:35No.1125772282+
カリカリクポー
26623/11/19(日)08:42:54No.1125772380+
しゃあっ乾パン!
26723/11/19(日)08:42:56No.1125772392そうだねx2
>普通に有用な内容だったけど
いや…
26823/11/19(日)08:42:59No.1125772412そうだねx9
内容見ないで表面だけで判断してるの無添加信仰してる人と根本同じになってんぞ
26923/11/19(日)08:43:22No.1125772531+
>記事読んだだけでありがたがるとか色眼鏡で見過ぎだろ
すまない確かにちゃんとした記事だった
「」の中にも稀にまともな人間がいるのと同じだないややっぱ「」の時点でだめだ
27023/11/19(日)08:43:29No.1125772557そうだねx1
https://twitter.com/waki1711/status/1725710108406186262 [link]
あー…
次も起こりそうですねこれ
27123/11/19(日)08:44:31No.1125772793+
この手のが出ると必ずマフィンなんてまともな人は食わないとか
マフィンって昔から食中毒の原因だったからなみたいなの湧くようになるのってなんでなんだろうな
27223/11/19(日)08:45:38No.1125773028+
デスマフィンってなんだよ
27323/11/19(日)08:45:48No.1125773075+
>この手のが出ると必ずマフィンなんてまともな人は食わないとか
>マフィンって昔から食中毒の原因だったからなみたいなの湧くようになるのってなんでなんだろうな
後孔明
27423/11/19(日)08:46:10No.1125773179+
>後孔明
中国語じゃないのそれ
27523/11/19(日)08:46:52No.1125773388+
シェイプアップ乱の駄菓子屋さんかな
27623/11/19(日)08:47:08No.1125773465+
>この手のが出ると必ずマフィンなんてまともな人は食わないとか
>マフィンって昔から食中毒の原因だったからなみたいなの湧くようになるのってなんでなんだろうな
かまってちゃんの無知の馬鹿
27723/11/19(日)08:48:45No.1125773905+
後出し孔明が中国語?
27823/11/19(日)08:49:32No.1125774047そうだねx1
>中国語じゃないのそれ
日本だと後出し孔明とか後孔明で中国だと事後諸葛亮じゃなかったかな
27923/11/19(日)08:51:04No.1125774386+
あーやっぱり五毛関わってんのかこれ
28023/11/19(日)08:51:30No.1125774518そうだねx1
>>中国語じゃないのそれ
>日本だと後出し孔明とか後孔明で中国だと事後諸葛亮じゃなかったかな
あの~孔明も諸葛亮も同じ中国人です…それではっ!
28123/11/19(日)08:52:48No.1125774820+
>あーやっぱり五毛関わってんのかこれ
これってただの構ってちゃん?
28223/11/19(日)08:53:19No.1125774919+
>あの~孔明も諸葛亮も同じ中国人です…それではっ!
意味がわからん…
28323/11/19(日)08:54:39No.1125775235+
同一人物なのは当たり前に知ってるがと中国でのスラングで事後諸葛亮で
日本だと後出し孔明って言うってだけでなんだその寒いレスは…
28423/11/19(日)08:55:06No.1125775355そうだねx2
>デスマフィンとか言ってみんなで叩いてひどい!みたいなのがわき始めたところで厚労省が殺人マフィンやめろコラ!!ってお達しするの吹いた
正真正銘の毒物扱いのclass1認定にワシは心底しびれたよ…
28523/11/19(日)08:56:28No.1125775705そうだねx1
>意味がわからん…
無知を指摘されて顔真っ赤にして今親を八つ当たりで殴ってるの素敵だよ!シュタタタ!
28623/11/19(日)08:57:11No.1125775902そうだねx2
シュタタタって…
28723/11/19(日)08:57:34No.1125775974+
>あの~孔明も諸葛亮も同じ中国人です…それではっ!
最初の指摘に対してそのツッコミはおかしくないか
28823/11/19(日)08:58:10No.1125776105+
なんでそんな砂糖を憎むんだろう
28923/11/19(日)08:58:31No.1125776205+
>>あの~孔明も諸葛亮も同じ中国人です…それではっ!
>最初の指摘に対してそのツッコミはおかしくないか
くやしそう
29023/11/19(日)08:58:43No.1125776257そうだねx3
そんな簡単に1週間もつマフィン作れたら大手も苦労しねえよ
29123/11/19(日)08:58:55No.1125776308+
>なんでそんな砂糖を憎むんだろう
油と糖は敵だと思ってるから
29223/11/19(日)08:59:40No.1125776447そうだねx1
>>なんでそんな砂糖を憎むんだろう
>油と糖は敵だと思ってるから
ならそもそもマフィンみたいなお菓子作るなよ…
29323/11/19(日)08:59:53No.1125776502+
>同一人物なのは当たり前に知ってるがと中国でのスラングで事後諸葛亮で
>日本だと後出し孔明って言うってだけでなんだその寒いレスは…
顔真っ赤にして親を殴って泣かれながら調べて必死にレスして上から目線でギャハハハハハ!必死すぎて無様になりますのねえ!!!
29423/11/19(日)09:00:04No.1125776539+
書き込みをした人によって削除されました
29523/11/19(日)09:00:57No.1125776747+
なんかおかしいのがいるな…
29623/11/19(日)09:01:16No.1125776812そうだねx2
細菌で脳がやられたんだろう
29723/11/19(日)09:01:18No.1125776815+
シュトーレン常温で机の上に置いてるけど冷蔵したほうがいいの?
29823/11/19(日)09:01:32No.1125776885+
スラングに元の人物がどうこう関係あんの?
29923/11/19(日)09:01:43No.1125776930そうだねx1
デスマフィン食ったんだな…
30023/11/19(日)09:02:39No.1125777131+
>シュトーレン常温で机の上に置いてるけど冷蔵したほうがいいの?
室温にもよるんじゃない?暖房で暖かくしてるならシュトーレンに限らず良くない
30123/11/19(日)09:02:50No.1125777184そうだねx3
君半可通ほっほっほ!って昔言ってなかった?
30223/11/19(日)09:03:06No.1125777243+
書き込みをした人によって削除されました
30323/11/19(日)09:03:28No.1125777311+
>シュトーレン常温で机の上に置いてるけど冷蔵したほうがいいの?
日本なら冷蔵庫入れといた方が安心よ
30423/11/19(日)09:03:35No.1125777331+
バカのふり止めてくれよ
30523/11/19(日)09:04:07No.1125777437+
>ならそもそもマフィンみたいなお菓子作るなよ…
減らすと同じく油と糖を敵だと思ってる人に売れるからね
30623/11/19(日)09:04:36No.1125777553そうだねx3
ふりでもこんなんレスしてる時点でバカだよ…
30723/11/19(日)09:04:58No.1125777665+
>>ならそもそもマフィンみたいなお菓子作るなよ…
>減らすと同じく油と糖を敵だと思ってる人に売れるからね
食うなよ…
30823/11/19(日)09:05:17No.1125777729+
>糖を敵
この時点でデンプン質バイバイじゃない?
30923/11/19(日)09:05:18No.1125777732+
ギャハハハハハ!後孔明と事後諸葛亮は別人!別人!親殴って今めちゃくちゃ部屋のなかで顔真っ赤にしてるの丸見え!ギャハハハハハ!
31023/11/19(日)09:05:22No.1125777752そうだねx2
報道で買ったお客さんの「手が臭い人が作ったのかな」って文言で笑ってしまった
31123/11/19(日)09:05:32No.1125777788そうだねx6
ギャハハハとかレスしてるの見ると煽りだろうがこいつバカなんだなってなる
31223/11/19(日)09:06:57No.1125778173+
>この時点でデンプン質バイバイじゃない?
一切取らないとかじゃなくダイエットコーラとかと同じ理屈でちょっとでも減ってるとすごい!って喜ぶ層はいるから
31323/11/19(日)09:06:59No.1125778181そうだねx3
ギャハらなくても馬鹿だってわかるだろ
31423/11/19(日)09:08:00No.1125778443+
書き込みをした人によって削除されました
31523/11/19(日)09:08:57No.1125778658+
書き込みをした人によって削除されました
31623/11/19(日)09:09:16No.1125778746+
小エビと菜の花のガーリック塩こうじマフィンはちょっと食べてみたいな
31723/11/19(日)09:10:06No.1125778920そうだねx4
盛り上がってる所悪いんだか恥ずかしながら帰って~の人は小野田さんじゃなく横井庄一さんの方だよ
31823/11/19(日)09:10:46No.1125779107+
そういえばデスマフィンって糸引いて納豆みたいな臭いしたらしいけど
よく考えたらその臭いを納豆みたいと認識できるのは我々が納豆を知ってるからで
納豆という概念を知らなければその臭いはいわゆる腐敗臭なわけじゃん?
そう考えると世界で初めて納豆を食べた人って何を考えて糸引いて腐敗臭のする豆を食おうと思ったんだろう
31923/11/19(日)09:14:46No.1125780152+
>なんでそんな砂糖を憎むんだろう
小麦を憎む層もいるよな…
32023/11/19(日)09:15:38No.1125780384+
律儀に削除しててダメだった
32123/11/19(日)09:16:24No.1125780566+
白砂糖だけは悪とかいう謎
32223/11/19(日)09:16:31No.1125780617+
>次も起こりそうですねこれ
そもそも廃業では
32323/11/19(日)09:16:37No.1125780654+
焼きたての判断基準を焼いた後の経過時間じゃなくて工程の有無だと思ってたってこと?
頭おかしいんじゃ…
32423/11/19(日)09:16:40No.1125780668そうだねx1
人を無知扱いしておいて自分も間違ってるの指摘されるのは芸術すぎる
32523/11/19(日)09:16:59No.1125780765+
かもすぞー
32623/11/19(日)09:17:36No.1125780972+
>焼きたての判断基準を焼いた後の経過時間じゃなくて工程の有無だと思ってたってこと?
>頭おかしいんじゃ…
手作り風だから手作りですとかと同じ匂いを感じる
32723/11/19(日)09:17:42No.1125780998+
かもしてころすぞ
32823/11/19(日)09:19:32No.1125781571+
ころすぞー
32923/11/19(日)09:22:56No.1125782345+
>そういえばデスマフィンって糸引いて納豆みたいな臭いしたらしいけど
>よく考えたらその臭いを納豆みたいと認識できるのは我々が納豆を知ってるからで
>納豆という概念を知らなければその臭いはいわゆる腐敗臭なわけじゃん?
>そう考えると世界で初めて納豆を食べた人って何を考えて糸引いて腐敗臭のする豆を食おうと思ったんだろう
嗅覚がダメだったのかもしれない
33023/11/19(日)09:23:04No.1125782373+
ドクターストーンで見た!
33123/11/19(日)09:23:12No.1125782422+
いくら半端なナチュラリストだからって天然の毒素に斃されてちゃお笑いだ
33223/11/19(日)09:24:54No.1125782839+
天然物に毒は存在しないって人もいるからな…
33323/11/19(日)09:24:58No.1125782861+
>一切取らないとかじゃなくダイエットコーラとかと同じ理屈でちょっとでも減ってるとすごい!って喜ぶ層はいるから
気持ち!気持ちちょっと減らしてくれればいいから!
33423/11/19(日)09:25:00No.1125782872+
自然なんて危険がいっぱいなんだけどな
科学の力で安全な食い物が食べられてるって理解できてない
33523/11/19(日)09:28:44No.1125783937+
>天然物に毒は存在しないって人もいるからな…
毒キノコやテトロドトキシンとかはどう思ってるんだその人は
33623/11/19(日)09:29:52No.1125784210+
>毒キノコやテトロドトキシンとかはどう思ってるんだその人は
カタカナだから!とか化学式で表されるから人工の毒扱いするぞその手合いは
誇張抜きにマジで
33723/11/19(日)09:29:53No.1125784221+
陰謀論界隈が焼き菓子が糸引くわけないから無添加派を貶めるデマだって騒いでたな
そしてデスマフィン屋を食べて応援って呟いていたから俺も彼らを応援したくなった
33823/11/19(日)09:35:28No.1125785691+
無添加は信仰で保存料は科学
ってつぶやき見たけどこの言葉は大事にしたいと思った
33923/11/19(日)09:38:42No.1125786657+
バター入れないで大豆油使ってたから冷やすとパッサパサカッチカチになるので不味い不味い言われてて
口触りを良くしようとちょっと生焼け気味にしてクーラーの効いた部屋で常温保存しただけなのに…
34023/11/19(日)09:40:29No.1125787202+
食品添加物すんげ~
34123/11/19(日)09:44:27No.1125788310+
>バター入れないで大豆油使ってたから冷やすとパッサパサカッチカチになるので不味い不味い言われてて
この時点で材料費ケチってない?
>口触りを良くしようとちょっと生焼け気味にしてクーラーの効いた部屋で常温保存しただけなのに…
殺しに来てるのか?

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