今日、スーパーでマグロの切り落とし500gを1190円でゲット出来たので
半量をカルパッチョにして食べました^^
簡単でお酒のおつまみにもぴったりなので、紹介しますね〜。
韓国風漬けのアレンジです。
まず、マグロの切り落とし(赤身)をお皿に並べます。
大葉なんか少し挟むと見た目キレイになるね^^
小さな器にしょうゆとみりんを各大さじ1、ごま油を小さじ1/2加えて混ぜます。
みりんのアルコールが気になる場合は電子レンジで30〜40秒加熱して煮切った物を大さじ1使ってください。
これを先ほどのマグロの上からかけます。
白ネギ1/2本分をみじん切りにしてマグロの上にまんべんなく散らして
さらにアボカド1/2個分をさいの目にカットして
軽くレモン果汁をまぶしてからマグロの上に散らす!
レモン汁をまぶすと、アボカドの変色を防ぎます。
これだけで出来上がり〜!!
一番上から合わせ調味料をかけてもいいんですけどね。
そうすると、せっかくのネギの白とアボカドのグリーンも全部茶色になっちゃうから。笑
できればマグロだけにかけて、食べる時に合わせるのがいいかなと思います^^
マグロとアボカドの韓国風カルパッチョ!!
これがとっても美味しいの!!
もう一口、もう一口って食べたくなる味。
アボカドなくても美味しいけど、あればもっと美味しいです◎
食べ頃アボカドに最近出会えなかったんだけど、久しぶりにいいのが当たって
うんまーーーってなりました。笑
ご飯との相性もいいので、丼にしちゃうのもおすすめです。
マグロ以外にもサーモンで作るのもおすすめ!!
お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度お試しください^^
今日のムスメ弁当はこちら!
ハムステーキ弁当!!
・ハムステーキ
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・ちーちく
・きんぴらごぼう&レンコン
・ごはん(辛子明太子)
今日から長女も高校生活最後の定期考査。
でも試験後に学校で受験対策とかするらしくお弁当のリクエスト!
あるものでなんとかした弁当。笑
ご飯のお供は、辛子明太子。かねふくさんの。
スープジャーに熱湯持参でお昼にスープかラテかを自分で選んで作るスタイルですが、
今日はラテを飲んだそうです〜。笑
スープよりラテ飲む日が多いぞ、むすめっ!
今週のお弁当作りは終了です。
同志の皆さま、おつかれさまでしたー!
トイロノートの今日のレシピは、野菜がたっぷり!ドライカレーです。
我が家のドライカレーは野菜の量がお肉よりも多いんです!
でも野菜の甘み、うまみたっぷりで子供たちも大好きな一品。
他の料理へのアレンジもしやすく、作りおきしておくと便利です。
余ったカレーは、トーストに乗せてチーズかけて焼いた、チーズカレートーストにするのがおすすめ!!
揚げないカレーパン、絶品ですよ♡
詳しいレシピはこちらです↓
さっきね、なんか腰に嫌な痛み(割と激痛)が走ったんですよ〜。
間違いなくぎっくり腰予備軍。笑
とっさにかばって最悪な状況は回避できたんだけど、なんか嫌な予感。
急な寒さで体が硬くなってるんだよね。実感あります。
しっかりお風呂で温めて、ストレッチしてマグネシウム塗ろ。
一週間ガッツリ頑張ったら週末しっかり疲れが出るのやめてくれんかな。笑
みなさん、体は正直です。
自分のためにも、家族のためにも、仕事のためにも休みましょう!笑笑
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
12月末でブログリーダーでの更新通知が終了します!アプリでフォローしていただくか、トイロのLINE公式アカウントでお友達追加して更新通知を受け取ってください^^詳しくはこちら↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています