知ってはいけない回転寿司屋のネタ集
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
閲覧したユーザーが他のユーザーにとって役立つと思う背景情報を追加しました
回転寿司のネタに代用魚が使用されているとしている主張ですが、根拠が示されておらず、実態ともかけ離れているため注意が必要です。
以下に回転寿司で使われているネタの原材料・原産地の一例を掲示します。
くら寿司
品名:国産天然真鯛 湯引き(一貫)
原材料:たい
原料原産地:国産
くら寿司原産地原産地情報
kurasushi.co.jp/common/pdf/kur…
スシロー
品名:活〆寒ブリ
原材料:ぶり
原材原産地:国産
スシロー原料原産地情報
www3.akindo-sushiro.co.jp/pdf/menu/origi…
スギに関しても水産庁のガイドラインによってクロカンパチなどのの名称を使用しないことと定められています。
ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9…
65