Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 40[多肉植物]
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
Agave(アガベ)の総合スレッドです
Agave(アガベ)はメキシコを中心に米国南西部と中南米に分布する単子葉植物
一部の品種で低温に注意が必要な以外は殆どが強健な観葉植物です
アガベ以外の呼び方はセンチュリープラント、アメリカンアロエ
メキシコではマゲイ、日本では竜舌蘭(リュウゼツラン)があります
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 36[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1685594773/
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 37[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1686905315/
※前スレ
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 38[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1690116862/
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 39[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1694738317/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 某夫婦youtuberの夫のマスク下から覗くアゴヒゲが気持ち悪くて仕方ないんだが 盗掘チタノタ中がオワコンなだけでアガベ全体としては人気でてるんじゃないの?
パワーにたくさん並ぶようになったよ。売れ残ってるけども
もう少しコンパクトに品種改良してくれたら扱いやすいんだけどね
棘が危険すぎるから棘が内巻きになってるやつなんかがイイナ いくら話題がないからってyoutuberの容姿叩き出してたら世話ねぇや ユーチューバーレビュー
堀口→イケメン 育成上手い チビ
アノヒノ→育成うまい ブス
shumica→育成上手い 真面目そう
リトマン→育成下手 極上ブス
ザコア→太った
アツヤ→なんか痛い
it→見る価値あり
しずかな→見る価値あり
アニプラ→株が汚い
ふじおか→睡眠用
マナカ→間違ったことを堂々と言い過ぎ 値段おかしい
石田→動画構成がひどい 人に見せる気ない 嫁がキモすぎる アガベ興味ないなら喋らせない方がいい
イグさん→かわいい 肥料あげて
mf→農家やめて俳優がんばれ
無名→きちがい ヤフオクで買ったBAKEMON悪魔くんがようやく発根したよ いつだかしずかなが無名の大宮アルディージャネタにしてたのド下ネタで笑ったわ 値段暴落してるのに
強気の価格設定のアガベ屋売れてなくて草
アガベ専門店倒産待った無し 値段暴落してるのに
強気の価格設定のアガベ屋売れてなくて草
アガベ専門店大変だな ジコマンのLIVE荒れてたな
他の販売者が安く売りすぎって怒ってたけど
その価格で売れなくても価格下げるなよ
お前の自己満に人を巻き込むな 名前自己満なのにめちゃくちゃ他人気にしてんじゃんw ジコマンのLIVE荒れてたな
他の販売者が安く売りすぎって怒ってたけど
その価格から値下げするなよ
自分の自己満に人を巻き込むな ライブ見てないけどアリゾナメリクロンが他所で\3000で売られてることに文句言ってんの?
入荷元同じだし価格競争になるのは当然じゃん
文句あるならシマムラ園芸に直接言えよw >>14
動画の内容とかタイトル覚えてる?気になる これからはメリクロンを安く沢山売る商売に変わっていくのかな。
そうなるとホムセンとかにも並ぶようになって、主婦とかも気軽に買って育てるようになるのかも。 aniさんのSEOすげー!
aniさんってイケメンだし妻子持ちだしで欠点が見当たらないよな >>24
あんなちっこいのでわかるかいやw
ワレにわかやの 今なら何が儲け出るんだろ
もうアガベも終わりだしな 地元のお店で大きなアガベ・ベネズエラとアメリカーナがかなり安くで売っていて気になっているのですが
所々葉が傷んでいるのが気になっています
葉は大体何年くらいで入れ替わるのでしょうか? ROUKAだけでええわ
他はにわかのクソゴミばっかだよ ロンジン信者はBBコンテスト参加するのか?
たっけえノーマルBB買ってんだろ? アガベ単位じゃなくてチタオテに傾倒してるって意味でROUKA入れてないか、Youtuberディスりたかっただけか ルサンチマンが凄いスレだな、お前も投稿すればいいのに
まぁ性懲りもなくポンポコ生まれてくる糞ダサい和名を紹介してるやつは俺も即観るの止めるが
基本のroukaと実験のしずかなチャンネルの2つ以外は無味無臭だしどうでもいいだろ 配信者の話しかしない謎のスレになってる
無理して話すことないのに ここは趣味を発信して交友を増やすようなアクティブな人間や業者が憎むスレです マノヒノエソゲイにしか見えないからロゴ変えたほうが良いと思うぞ ジャガーノートって株は純血とかハイブリとかあるけど、アレはオリジナルの株からのクローンが純血で、交配種の実生及びそこからのクローンがハイブリッドってこと?
そもそもチタノタ(オテロイ)以外の亜種と交雑してないならハイブリとは言えない気がするんだけど、ただのニックネームって認識でいいんだろうか? ゴールデン培養土多肉植物用ですが、単独で使ったところあまり良くなかったのでオススメの配合があればお教えください >>46
ゴールデン培養土多肉用見た事ないからなんとも言えないんだけど
赤玉2:日向土2:バーミキュライト捨てたゴールデン培養土1
にゼオライトと竹炭を少し混ぜた用土を使ってて個人的には結構気に入ってる。 >>47
排水性は神な土でした
あと10リットルあるので、アドバイスを参考に作ってみようと思います
ありがとうございました >>45
その通り
あれは他の植物でいうハイブリットでもないし、
もうアガベ界隈は素人生産者と販売者が適当やりすぎてめちゃくちゃなんや
RAFLUMとかメジャーどころが
アガベ チタノタ 柊月 (Juggernaut × FO-076 hybrid)
って名称で売り出してるからもはやツッコミどころ多すぎてこの界隈カオス アガベ界隈って糞滅茶苦茶だよな
他の界隈より品種をいい加減に扱い過ぎだよ
いくら一時期儲かりそうだったからといえ アガベやってる奴って他の植物にはたいして興味ない人が多い印象
あるとしてもビカクシダみたいな結局管理が楽な似たような分野の植物だな 初心者でもアガベしか育てたことなくても
ちゃんと知ったかしないでエビデンスベースで色々言う初心者なら全然いいんだけど
某農家もやってるYOUTUBERがオテロイ交配なのにジャガーノートハイブリットっておかしくないですかって投稿したら
知ったかアガベYOUTUBERが同品種間でもハイブリットって言うみたいですねとか
前代未聞の謎見解を平気でSNSに投稿してて、ああいう初心者の癖に知ったかの嘘広めるバカがいるから
今のアガベ界隈が出来たんだろうなと思った 糞ダセェ名前を新しく付けるだけでいい年した厨二おっさんが惹かれて買う笑える構図
パン屋かタピオカ屋か唐揚げ屋かな 園芸品種にカックイイニックネームを付けるのは江戸時代とかからある文化みたいだからまぁいいとして、今のアガベの現状は明らかに無法だし、ゴロツキと言われても文句言えないよな。 †破壊神†とか†白悪魔†とかは度が行き過ぎてると思う チタノタの子株で小さい時からロゼット状で幅広い葉っぱのやつと、横一直線に幅の狭い歯が並んでるやつあるけどあれってなんであんな差ができるんですか?
自分の育ててるやつはャ横に広がってるんだけどそのうちかっこよく展開してくるんでしょうか? アガベ育ててメダカ育ててれば解決方法わかるけどな
ヒントは品種名とニックネーム >>59
胴切りの上から生えたやつは最初からロゼットぽい形になるよ
もしくは単純に時間経って育っただけか マナー悪すぎてドン引きしたんだけど店側的にはこういうのどうなん?
https://imepic.jp/20231111/529010 酷過ぎワロタ
しかも、オシャレな店だからダメかなみたいなコメントもズレすぎてて…
こりゃODや無名といいアガベ界隈アホばっかって言われてもしゃあないわ… >>64
一般的な倫理観が欠如してるとしか思えない。
店のアカウントにもメンションつけてるし知り合いの店かもしれないけど、自分が食事してる店で近くの卓でこんなのやられたらさっさと退店したくなるレベル。
アガベは好きだがこういう輩と同列に見なされるぐらいならSNSとかで交友関係作りたくねえってなる。 >>65
ほんそれ
ここの人はまだアレがアガベのベアルートってわかるから良いけど
一般の人からみたら小汚い土がついてそうな枯れ葉みたいなのを
食器に載せてるわけで、さすがにマナーや常識がなさすぎる
それを堂々とインスタに載せてるとこもヤバすぎる
こういう奴がバイトテロとか自分でアップするんだろうな >>66
確かに何も知らない人からしたら土のついたわけわからん植物を食器に乗せてイタズラしてるようにしか見えんよな。
園芸は一人でも出来るし仲間もいなくても大丈夫だが、こういう輩と同じ趣味だと思うとすげえ萎える。他人に趣味について聞かれても大っぴらに言える内容じゃねえってなる。 チタノタは価格大暴落して全然売れなくなったな
パリー、アメリカーナみたいな前から庭で使われてる耐寒性ある系統は生き残る気がする >>68
あそこらへんは庭植えにずっと人気あるもんね
そういう意味ではチタノタは今のポタやイシス系に似た立ち位置に納まるのかなぁ
ポタイシスもむかし斑入りがはやったとき高騰したね >>70
あのへんはドライガーデンに使えるのが強みだよね外だから大きくなってもたいして問題ないし
まあチタノタはポタ、イシスぐらいの価格に落ち着くだろうねどれも外じゃ冬越し厳しいし ユーチューバーレビュー 23/11/11
堀口→イケメン 育成上手い チビ
アノヒノ→育成うまい ブス 彼女もブス
shumica→育成上手い 旦那まじめ 嫁ブス
リトマン→育成下手 極上ブス チビ
ザコア→太った 煎餅屋
アツヤ→なんか痛い なんかキモい
it→見る価値あり 科学的検証イラネ
しずかな→見る価値あり 役に立たないけど◎
アニプラ→株が汚い ハゲ 水と肥料あげて
ふじおか→睡眠用
マナカ→間違ったことを堂々と言い過ぎ 値段おかしい 沖縄失敗
石田→動画構成がひどい 人に見せる気ない 嫁がキモすぎる アガベ興味ないなら喋らせない方がいい
イグさん→かわいい 痩せた 肥料あげて
mf→農家やめて俳優がんばれ 声も良くてずるい
無名→きちがい メガネダサい アゴ 釈迦ってる
ロウカ→老舗 役立つ ロン毛ヒゲ カビキラー
ELBAZ 役立つ 輸入販売メイン 高め チビおかっぱ
趣味馬鹿 馬鹿 ロウカも注目
月刊チューズデー んジョボ
My plants style 動画ていねい 滑舌が惜しい 黒T大好き >>74
台風で株をダメにしてしまったり、当初かりる予定の土地が借りれなかったり >>59
誤解してる人多いけれど
将来的には
小さいウチからロゼット状のより
後者の細い方のが質はいいよ マナカはさわやかな笑顔で理路整然と誤情報を広めるから
マジで初心者キラー
ロウカもカビキラーで鋸歯の絡まりとれる的な動画で
水やりするとカビキラー跡がわかるけど、普通に乾いてる時は見た目問題ないとか言ってたけど
普通に俺の実験株達にやったらワックス変質して禿げたみたいになったから全然信用してない >>72
堂々と名前だしてるけど、中傷した相手全員から名誉毀損侮辱罪とかで開示請求食らったら総額500万くらい賠償金いきそうだね >>72
洒落た人否定しまくってるあたり、コンプレックスの塊って感じあるw >>78
侮辱じゃなくて事実だしな
komariは速攻でポッドキャストがネタ切れになってて笑える 名誉毀損と違って侮辱罪の適応には事実かどうかは関係ない(刑法231条
考慮されるのは社会性公共性があるかどうか
食中毒にあった弁当屋をSNSで公開しても侮辱罪にはならないのは
それが事実だからではなく社会性があるから、基本的なマスコミ報道もこれにあたる
植物でいえば、「あそこの植物枯れた」「あいつの言う育成法は科学的に間違ってる」こういう意見は大丈夫だが
見た目に関する中傷は公共性も何もないのでほぼ批判側が勝った例はない
ただ同時にネットに「ブス」「豚」「童貞」などと書いた場合の過去の判例のほとんどが過料9000円なので、
総額500万くらいいきそうとかも知ったかすぎて
普通は弁護士費用とのバランスで訴えられないけど、今回みたいにつながりのあるいろんな人を一気に批判すると
復讐的に集団訴訟されることがある