2023年9月4日

サンダーバードでGmail を新しくアカウントセットアップする際に、認証で求められたグーグルにログインすると、400エラーが出て認証できません。どのようにすればに認証できるのでしょうか?

サンダーバードでGmail を新しくアカウントセットアップする際に、認証で求められたグーグルにログインすると、400エラーが出て認証できません。どのようにすればに認証できるのでしょうか?

グーグルのキャッシュ履歴は全削除しました。
したことはそれだけです
よろしくお願いします。
ロックされています
この質問はロックされているため、返信は無効になりました。
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
おすすめの回答
Web版Gmail側で IMAPサービスが有効になっているか確認してみてください。

それでも駄目な状況ではThunderbirdとお使いの端末のなにかで問題が発生しているように思います。
たとえば、他のメールソフト、たとえばWindowsメールにGmailを設定してその時にログインできるかチェックしてみてください。

R K 1171 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
おすすめの回答
追加しようとしたアカウントですが、無料版Gmail( @gmail.com )でしょうか。
組織的に管理しているGmailの場合、下記のように管理者によって許可されていない場合もあります。
もし会社や学校のドメイン( @ドメイン)のGmailの場合には、管理者に問い合わせてみてください。

R K 1171 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
おすすめの回答
手持ちの Thunderbirdのバージョン 115.2.0 (64-bit) ですが、それをお使いで間違いないでしょうか。

Windows11 に Thunderbirdを新規インストールして、さらに手持ちの Gmailアカウント登録しましたが、特に問題なく追加できました。
どこでそのエラーが出てくるのでしょうか。

1.  アカウント追加
2. 名前、メールアドレス、パスワードをいれて次へ
3. 設定が見つかるので、完了ボタンをクリック
4. Googleへのログイン画面が出てくるので、メールアドレス(これは最初から自動で入っています)をいれて次へ
5. パスワードをいれて次へ
6. 2段階認証を有効にしていれば、その確認方法を聞いてきます。
*確認手段はいろいろあるので、各自異なる可能性あり
7. 確認すれば、Mozilla Thunderbird Email に対して Googleアカウントへのアクセスを承認する画面が出てくるので「許可」をします。

これが一般的な手順です。
たとえば「5」の次にエラーになるのであれば、お使いの端末にもしセキュリティ対策ソフトをいれているなら、それを一時的に無効にして試してみてください。

そうでなければThunderbird側に聞いてみないとわからないかなと思います。
役に立ちましたか?
すべての返信
サンダーバードが最新版になっているか確認してください。

Chromeブラウザから https://gmail.com にアクセスしてログインできることを確かめてみてください。

さらに Windows Updateが最新版(現在Windows10と11をサポート)かどうか確認してみてください。

これでも解決できないようなら、

もしGmailについて2段階認証を有効にしていないなら2段階認証を有効にしてみてください。

2 段階認証プロセスを有効にする - パソコン - Google アカウント ヘルプ

2023年9月6日
Kimiya Kitani様

Thunderbirdの設定のプライバシー→メールコンテンツ・ウェブコンテンツにチェックを入れるとログインできるようになりました。
何度も、何度も付き合っていただいて、本当に、本当にありがとうございました。
Thunderbirdの設定と原因を絞っていただけなければ、きっと私の力ではできなかったと思います。
感謝してもしきれません。
重ね重ねお礼申し上げます
ありがとうございました。
おおーうまく解決できてなによりでした。

また報告ありがとうございます。
同じ問題を抱えている方々の貴重な情報になります!
またなにか疑問点等がありましたら、気兼ねなく質問なさってください。
false
検索
検索をクリア
検索を終了
メインメニュー
Google アプリ
3980128804484789599
true
ヘルプセンターを検索
true
true
true