ヨークシャプディング調理風景とグレイビーソースの説明
photo by: kent_buyer
友人でありイギリスの仕事での長年のパートナーであるドミニックが日曜日に英国伝統的な習慣であるサンデーローストをリアルに紹介してくれるということで番組スタッフとお邪魔しました。
サンデーローストはイギリスで古くから伝わる伝統で、今でもパブやレストランでも日曜日のメニューはサンデーローストとしてローストされたお肉が振る舞われています。
いわゆるローストビーフですね。イギリスは暖炉の国であり、その暖炉を活用した調理方法がオーブンであり、料理もお菓子もオーブンを使ったものが多いと思います。
料理の調理方法やお菓子作りにも多用され、そこから生まれる味や食感、風味がイギリス料理の特徴だと感じさせてくれます。
番組放送後の反響
番組がオンエアされた後、沢山の方から反響をいただきました。ご来店いただいたり、メールやSNS、電話などでメッセージをいただいたりしました。
地方から東京へ遊びに来たついでに弊店へご来店くださるのではなく、弊店へのご来店を目的に東京や静岡のケントアンティークストア本店にわざわざいらしていただき本当にありがたかったです。
同業の方からは「新たなアンティーク家具の切り口を作ってくれた。」と感謝されたり、
「今まで古いものは無意識に新しいものに買い替えていたのを、見直すきっかけになった。」
「SDGsの具体的な意味がわかった。」
「NHKの番組に出るような会社と取引できていて幸せです。」
こんな嬉しい言葉、出来事がたくさんありました。
本当にこの番組に出演させていただいて良かったと実感できる反響でした。
スタジオ撮影 優しい三浦春馬さん