実は日本って江戸時代は食料自給率100%でした。
だから、100%にしようと思えばできるわけです。
それで、なんでこんなおかしいことになっているのかというと、
日本の農業政策が滅茶苦茶だからです。
あれだけ問題になっていた減反政策、やめたのは安倍時代でした。
閲覧したユーザーが他のユーザーにとって役立つと思う背景情報を追加しました
江戸時代と現代では総人口並びに農家の比率に大きな違いがあります。
江戸時代の人口は約3000万人程、そのうち農家は約80%との記録があります。
また、日本人の主食である米の自給率は現代でもほぼ100%となっております。
honkawa2.sakura.ne.jp/7860.html
現代では食生活が大きく変わり日本での大量生産に向かない小麦や外食産業での食料輸入が多く、江戸時代の様に農家の比率を上げれば解決する問題では無いことにも留意が必要です。
mri.co.jp/knowledge/colu…
食料自給率改善は令和12年にカロリーベース45%生産額75%を目標とする取り組みが行われております。
詳しくは農林水産省HPを参考下さい。
maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu…
149