2017年9月22日(金曜日) チーズケーキ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(5.5cm セルクル 6~8個分)
チーズ生地
- クリームチーズ 120g
- グラニュー糖 50g
- ゲランド塩 1g
- 卵黄 20g
- 生クリーム 100g
- レモン果汁 10g
クッキークランブル
- バター(冷蔵状態) 50g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 50g
- 小麦粉 50g
飾り
- お好みのコンフィチュール
作り方
クッキークランブル
1)グラニュー糖、アーモンドパウダー、小麦粉をふるって、その上で冷えているバターを1cm角切りに。
ポイント:バターが冷えているので、まとまり過ぎず、ザクザクの食感が生まれる。
2)セルクルに適量おいて、160℃オーブンで18~20分焼成する。
チーズ生地
1)すべての材料を混ぜてなめらかな状態にする。
2)クランブルの焼けたセルクルに流して140~150℃オーブンで30分焼成する。
3)冷蔵庫で冷まして、お好みのコンフィチュールと一緒に飾る。