突撃!ナマイキTV

2017年9月22日(金曜日) チーズケーキ

チーズケーキ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(5.5cm セルクル 6~8個分)

チーズ生地

  • クリームチーズ                    120g
  • グラニュー糖                    50g
  • ゲランド塩                    1g
  • 卵黄                    20g
  • 生クリーム                    100g
  • レモン果汁                    10g

クッキークランブル

  • バター(冷蔵状態)                    50g
  • グラニュー糖                    50g
  • アーモンドパウダー                    50g
  • 小麦粉                    50g

飾り

  • お好みのコンフィチュール

作り方

クッキークランブル

1)グラニュー糖、アーモンドパウダー、小麦粉をふるって、その上で冷えているバターを1cm角切りに。
ポイント:バターが冷えているので、まとまり過ぎず、ザクザクの食感が生まれる。

2)セルクルに適量おいて、160℃オーブンで18~20分焼成する。

チーズ生地

1)すべての材料を混ぜてなめらかな状態にする。

2)クランブルの焼けたセルクルに流して140~150℃オーブンで30分焼成する。

3)冷蔵庫で冷まして、お好みのコンフィチュールと一緒に飾る。


横須賀先生への料理リクエスト