2018年8月17日(金曜日) 桃のムース
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(3グラス)
ムース
- 白桃 200g
- グラニュー糖 50g
- ゼラチン(水で戻す) 5g
- レモン果汁 10g
- 生クリーム(ホイップする) 200g
トッピング
- 桃の角切り 1個分
- レモン果汁 5g
- ミント 適量
- 桃のシロップ 10g
作り方
準備)ゼラチンは軽量後、水で戻しておく。
1)水洗いした白桃を皮ごとミキサーにかけて、グラニュー糖、レモン果汁と混ぜる。
ポイント:皮ごと使うことで香りが引き立つ。
2)ゼラチンをレンジで溶かす。
3)2に少しづつ1を加えていく。
4)全て混ざったら、ホイップした生クリームと合わせる。
5)グラスに8割方入れて冷蔵で2時間以上冷やす。
組み立て
1)角切りにした桃とレモン果汁、桃のシロップを合わせる。
ポイント:レモン果汁と合わせると桃の変色を防げる。
2)冷えたムースの上に盛り付ける。