突撃!ナマイキTV

2018年11月30日(金曜日) ガトーショコラ

ガトーショコラ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(5号型 1台分)

主な材料

  • チョコレート62%                    200g
  • 生クリーム                    200g
  • 全卵                    160g
  • グラニュー糖                    50g

トッピング

  • 粉糖                    適量

作り方

1)生クリームを沸かして、チョコレートを加える。
ポイント:しっかりと混ぜ、乳化させる。

2)全卵とグラニュー糖を40℃くらいに温めて、白っぽくなるまで混ぜる。
ポイント:全卵を温めると、ホイップしやすくなる。

3)(2)の一部を加え、しっかり混ぜたら残りと混ぜる。

4)型紙を敷いた型に入れて、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼き60~70分。

5)ひと晩冷蔵庫で冷まして、粉糖をかけて完成。


横須賀先生への料理リクエスト