2018年11月30日(金曜日) ガトーショコラ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(5号型 1台分)
主な材料
- チョコレート62% 200g
- 生クリーム 200g
- 全卵 160g
- グラニュー糖 50g
トッピング
- 粉糖 適量
作り方
1)生クリームを沸かして、チョコレートを加える。
ポイント:しっかりと混ぜ、乳化させる。
2)全卵とグラニュー糖を40℃くらいに温めて、白っぽくなるまで混ぜる。
ポイント:全卵を温めると、ホイップしやすくなる。
3)(2)の一部を加え、しっかり混ぜたら残りと混ぜる。
4)型紙を敷いた型に入れて、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼き60~70分。
5)ひと晩冷蔵庫で冷まして、粉糖をかけて完成。