TDK VOICES FROM NIHONMONO
Attracting Tommorow TDK
お米のサブスク

ON AIR INFORMATION

LATEST
NEXT
2023.10.29 [Sunday]
中田英寿、にほんものを巡る旅 志村葡萄研究所を訪ねて…

にほんもの。 それは日本の本物とその作り手である本者の事。 中田英寿が日本各地で出会った、文化、伝統、食の数々。 その土地でしか出会えないにほんものの声をお送りします。 今回は、「富士の輝」をはじめ、ぶどうの新しい品種を生み出してきた志村葡萄研究所をたずねます。 皆さんへのプレゼントもご用意しています。 【私のにほんもの】 著名人が暮らしや活動のなかで見つけた「にほんもの」をご紹介。 今回はT字路sの伊東妙子さんが登場します。 【行けるにほんもの】 新宿の柿傳ギャラリーで開催、土田半四郎 [千家十職 袋師 友湖] × 健 [聴雪窯] 兄弟展Ⅲの見どころをチェックします。

INFORMATION

放送200回記念 公開収録イベントにご招待!

ARCHIVE

sample

旅するにほんもの
山梨 葡萄 『志村葡萄研究所』

2023.10.29 ON AIR

日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。 

中田英寿さん山梨県の旅の模様をお届け。
今回はぶどうの新たな品種を生み出し、それを販売している『志村葡萄研究所』をご紹介しました。

ハートの形をした「マイハート」、世界一甘いぶどう とも言われる「クイーンセブン」など、
生み出した品種は30種類を超えるそうです。

代表の志村 晃生さんに、お話をうかがいました。

INSTAGRAM

ABOUT PROGRAM

人々はそこで何を食べ、何を飲み、何作ってきたのか。
日本のさまざまな場所で、暮らしを豊かにするものづくりは生きている。

中田英寿が47都道府県を巡る旅で出会った日本の「本物(ほんもの)」、
そしてその作り手である「本者(ほんもの)」。
インターネットでは知り得ない。そこに行かなければわからない。
“にほんもの”に出会う旅に誘います。

MESSAGE TO STUDIO

番組へのご意見、ご感想はこちら

メッセージを送る