ビワマス料理 山本屋魚濱 お品書き 読み込まれました

GRAND MENU

お品書き

新鮮な琵琶鱒を使った料理

店内黒板のおススメメニューもございます

※全てランチメニュー価格です
夜は価格が若干異なります

御膳

琵琶鱒御膳 二之重

3300

琵琶鱒のお刺身のチラシ重と

バター醤油ソテー重の二段重ね重

一段目のお重には琵琶鱒のお刺身をぎっしり敷き詰め、四季の薬味を飾ったチラシ寿司風重。お刺身は軽く醤油にくぐらせてあります。そのままでもお召し上がりいただけます。お好みでワサビ、醤油をかけてお召し上がりください。

二段目のお重には香りの良い発酵バターと鍋庄商店の金印醤油でソテーした琵琶鱒を乗せました。お好みですだちを絞ってあっさり感を楽しんだりワサビをつけたり召し上がり方も色々。

日替わりの小鉢、あら汁、柚子大根、ドリンク付き

琵琶鱒御膳 一之重

2200

琵琶鱒のお刺身のチラシ重と

バター醤油ソテー重が半々になった一段重ね重

お重の左半分には琵琶鱒のお刺身をぎっしり敷き詰め、四季の薬味を飾ったチラシ寿司風重。お刺身は軽く醤油にくぐらせてあります。そのままでもお召し上がりいただけます。お好みでワサビ、醤油をかけてお召し上がりください。

お重の右半分には香りの良い発酵バターと鍋庄商店の金印醤油でソテーした琵琶鱒を乗せました。お好みですだちを絞ってあっさり感を楽しんだりワサビをつけたり召し上がり方も色々。

お刺身チラシのお重やバター醬油ソテーのみのお重に変更可能です。

日替わりの小鉢、あら汁、柚子大根、ドリンク付き

ご飯は契約農家産キヌヒカリを軽く酢飯にしてあります。

琵琶鱒しゃぶしゃぶ膳

1980

お刺身で食べれる新鮮な琵琶鱒のしゃぶしゃぶ

寒い季節にあったかメニューの琵琶鱒しゃぶしゃぶが冬季限定で登場しました。

お刺身で食べれるビワマスをあえてしゃぶしゃぶする贅沢。
サッとしゃぶしゃぶする事でビワマスの甘味をより一層引き立てます。野菜。きのこ、豆腐などを付け合わせ

琵琶鱒の握り寿司2貫、小鉢、ドリンク付き

丼物、寿司

  • 琵琶鱒丼

    (平日限定10食)

    1000

    琵琶鱒丼は熱々の白米(滋賀県産キヌヒカリ)に琵琶鱒のお刺身を全面に乗せました。ご飯も多めの230gとなっています

    お漬物付き

  • 琵琶鱒の握り寿司

    660

    脂ののった琵琶鱒の握り寿司2巻。他所で食事を済ませた方やお酒の後の〆にいかがですか

    お漬物付き

    琵琶鱒の握り炙り寿司

    750

    脂ののった琵琶鱒の握り寿司の炙り2巻。おろし生姜とすだちをトッピングしました。

    皮目から溶け出す脂と香ばしい香りをお楽しみいただけます

    琵琶鱒丼セット

    2100

    琵琶鱒丼は熱々の白米(滋賀県産キヌヒカリ)に琵琶鱒のお刺身を全面に乗せました。ご飯も多めの230gとなっています
    あら汁、小鉢、お漬物、ソフトドリンク付き。

琵琶鱒丼セット

2100

琵琶鱒丼は熱々の白米(滋賀県産キヌヒカリ)に琵琶鱒のお刺身を全面に乗せました。ご飯も多めの230gとなっています
あら汁、小鉢、お漬物、ソフトドリンク付き。

自慢の逸品料理

  • 琵琶鱒のお造り

    1480

    厳選した脂ののった大型の琵琶鱒のお造りです。大トロにも負けない脂ののり、それでいてしつこくない上品な甘みのある脂。言わずと知れた当店人気ナンバー1のメニューです。

  • 琵琶鱒の炙り

    1480

    お造り同様大型のお造りを皮付きで炙りました。皮目から溶け出す甘みのある脂と香ばしい香りをお楽しみいただけます。特製ポン酢にすりおろした生姜でいただくのが大将のオススメの食べ方です。当店人気ナンバー2メニューです。

  • 琵琶鱒の生ハム

    1200

    三枚におろした琵琶鱒を下味を付けて3日3晩熟成させてから桜のチップで温燻(熱を通さない燻製)しました。まるでお肉のような食感はまさに生ハム。当店人気ナンバー3メニューです。

  • 甘露煮

    680

    四季折々の琵琶湖の魚を当店でじっくり炊き上げた自家製の甘露煮です。季節仕入れ状況により魚(小鮎、モロコ、ワカサギ、イサザ等)がかわります。店内黒板でご確認ください

  • 琵琶鱒のソテー

    1200

    大型の琵琶鱒を香り高い発酵バターと鍋庄商店の醤油でソテーしました。焦がし醤油とバターの風味をお楽しみいただけます。すだちを絞ったり、ワサビを添えた味変もオススメです。

  • ビワマヨサラダ

    550

    琵琶鱒をたっぷりと使用していますが、端材を使用しているため格安での提供です。琵琶鱒、大葉、カイワレ、胡麻等をマヨネーズで和えてキャベツにそえてます。

  • 甘露煮

    680

    四季折々の琵琶湖の魚を当店でじっくり炊き上げた自家製の甘露煮です。季節仕入れ状況により魚(小鮎、モロコ、ワカサギ、イサザ等)がかわります。店内黒板でご確認ください

  • 南蛮漬け

    680

    琵琶鱒をはじめ、小鮎、ホンモロコ、ワカサギ等季節の子魚を甘酢で漬けた南蛮漬けです。仕入れ状況により魚がかわります。店内黒板でご確認ください

  • 魚濱自慢の柚子大根

    400

    魚濱自慢の自家製柚子大根はたっぷりの柚子を使って甘酸っぱく仕上げております。まるでフルーツの様なさわやかなお漬物です。

  • 琵琶鱒の白子ポン酢

    1000

    期間限定メニュー。とろける新鮮な琵琶鱒の白子を是非ご賞味ください

夜営業だけの琵琶鱒しゃぶしゃぶ懐石コースもあります

DESSERT

デザート

  • 白玉ぜんざい

    500

    自家製のぜんざい、白玉入り、疲れたときは甘いもので癒されてください。塩昆布付き。

  • 黒蜜きな粉アイス

    450

    バニラアイスにきな粉と黒蜜をトッピング。白玉、あんこ、金平糖付き。バニラのみでの提供も可能です。

  • 抹茶アイス

    350

    濃いめの抹茶アイスに白玉、あんこ、金平糖付き。

  • 季節のアイス
  • 350

季節のアイスは季節に応じて色々なアイスをご用意しております。
詳しくはスタッフまでお問い合わせください。

DRINK MENU

お飲み物

      地酒

    • 七本鎗(しちほんやり)

      富田酒造所(長浜市木之元町)の代表作、七本槍の純米酒。辛口でありながら決して端麗ではなく、米の旨みが複雑に絡み合う濃厚な味わい。七本槍搾りたて生原酒は新酒の季節の期間、数量限定になります。

    • 湖濱(こはま)

      佐藤造酒(株)(長浜市榎木町)特別純米酒。柔らかな口当たりと芳醇な米の旨み。甘露煮やお刺身との相性が良い。

    • 北国街道(ほっこくかいどう)

      山路酒造(有)長浜市木之本町)純米酒。日本で4番目に古い歴史ある酒造の環境にやさしい自然思考のお酒。麹の香りがしっとりとする濃厚なやや辛口のお酒。

    • 長寿金亀(ちょうじゅきんかめ)

      岡本本家を代表する銘柄、長寿金亀シリーズ。ラベルにある数字は、お米の磨き(精米歩合)を表し、それぞれ味わいが異なります。精米歩合による変化を楽しんだり、自分にぴったりの味を探したり色々な楽しみ方が出来ます

    • 1

      660~1500

  • ソフトドリンク、アルコール

    • 瓶ビール

      660

      アサヒ スーパードライ(中瓶)

    • ウイスキー

      550

      サントリー角(ハイボール、ロック)

    • レモンサワー

      450

      こだわり酒場のレモンサワー

    • 焼酎

      550

      (ロック、水割り、お湯割り)

      ・麦焼酎 いいちこ

      ・芋焼酎 黒霧島

    • 白ワイン

      (飲み切りボトル)

      1100

    • ソフトドリンク 各

      350

      コーヒー(ホット、アイス)、烏龍茶

      カルピス、オレンジ100%、アップル100%

      コーラ

    • ノンアルコールビール

      450

      とりあえずの大将気まぐれ

      おつまみ3品セット

      550

      (アルコール類ご注文のお客様限定)

この他にも沢山の滋賀の地酒をご用意しております

テイクアウト、お土産もございます

*商品、値段は2022年6月現在のものです。仕入れ状況などにより、変更になる場合もあります。
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琵琶鱒専門漁師の店

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