アイスクリームとは??(4種類名称)
アイス屋をやっていましたが、アイスクリームについて詳しくお伝えしたことがないので、
今回はアイスクリームとは何ぞやについてお伝えしていきたいと思います。
アイスクリームは同じように見えても、乳成分の量によって、
・種類別アイスクリーム
・種類別アイスミルク
・種類別ラクトアイス
・種類別氷菓
の4つに分けられます。
・アイスクリームとは乳固形分15.0%以上 (うち乳脂肪が8.0%以上) 入っているもの。
・アイスミルクとは乳固形分10.0%以上 (うち乳脂肪が3.0%以上) 入っているもの。
・ラクトアイスとは乳固形分3.0%以上入っているものです。
・この他に氷菓 (ひょうか) があります。乳固形分がラクトアイスより低いか入っていないものです。
これは、食品衛生法にもとづく厚労省の「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と
「食品、添加物等の規格基準」から定義がされています。
こんな数字だけお伝えしてもわかりにくいと思いますので、
代表的な商品をピックアップしてお伝えします。
※2023年2月4日追記
■種類別 アイスクリーム
「アイスクリーム」と呼べるのは、乳固形分 15.0%以上、うち乳脂肪分 8.0%以上のものに限られます。
この「アイスクリーム」、乳脂肪分が多ければ多いほど、ミルクの風味もよく濃厚でコクのある味わいを楽しむことができます。
たとえば「ハーゲンダッツ バニラ」は「アイスクリーム」に分類される商品の一つです。
プレミアムアイスの大山牧場バニラです。
こちらは乳脂肪13%でハーゲンダッツと同じアイスクリーム類です。
一般のアイスも調べてみました。
森永乳業のパルムです。
こちらは乳脂肪分8%でアイスクリーム類です。
同じアイスクリーム類でも乳脂肪分の割合は商品によって大きく異なっていて、
乳脂肪分の割合で味わいも変わって来ます。乳脂肪分が多いから美味しいとは=(イコール)ではありません。
美味しさの黄金比率があるはずです。ぜひ色々試してみてください。
■種類別 アイスミルク
「アイスクリーム」ほどではないものの、乳固形分 10.0%以上、うち乳脂肪分 3.0%以上
とそれでもしっかり乳脂肪分のあるものは「アイスミルク」に分類されます。
「アイスミルク」であっても、牛乳と同程度の栄養を含んでいます。
食感としては、「アイスクリーム」よりはややあっさりといったところ。乳脂肪分が少ない分を補うように植物性脂肪が使われることも。
こちらはジャージー牛をの生乳を使ったアイスに多くみられます。
味の特徴としては、濃厚でコクがあるのにさっぱりとしたあとくちが特徴です。
ジャージー乳を使用し、ミルクの風味豊かな美味しさがお楽しみいただけます。
ご当地アイスでは、なかほら牧場のアイス(乳脂肪分3.0%)や醍醐桜のアイス(乳脂肪分7.9%)が該当します。
一般のアイスではこちら。
井村屋のタイ焼きアイス。(乳脂肪分3.3%)
グリコのジャイアントコーン。(乳脂肪分3.0%)
ロッテアイスの雪見だいふく。(乳脂肪分3.0%)
一般に流通しているアイスクリームは基準を満たす3.0%の商品が多いように見受けられますね。
■種類別ラクトアイス
最後の分類は「ラクトアイス」になります。
基準としては乳固形分 3.0%以上。乳脂肪分の基準はありません。
口当たりはかなりさっぱりとしたものになります。シャリシャリ感を楽しめるものも。
乳脂肪分の代わりに植物性脂肪を使っていたりするので、意外とカロリーがあったりもします。
皆さんが良くご存じのアイスがこれに該当します。
明治のエッセルスーパーカップ 超バニラは、実はラクトアイスだったのです。
ロッテアイスのクーリッシュバニラもラクトアイスです。
微細氷が入っていて暑い日にはあっさりと美味しいアイスですよね。
■氷菓
簡単に言えば氷菓子です。
乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。
商品を見てもらえればよくわかると思います。
フタバ食品のサクレレモン(氷)※画像右側
東洋冷菓のかき氷 白みつ(氷)※画像左側
井村屋メロンボール
赤城乳業ガリガリ君などがあります。
■まとめ
「アイスクリーム」は乳固形分 15.0%以上、うち乳脂肪分 8.0%以上。コクがあり濃厚な味わい。
「アイスミルク」は乳固形分 10.0%以上、うち乳脂肪分 3.0%以上。味わいあっさり。
「ラクトアイス」は乳固形分 3.0%以上。植物性脂肪がよく使われる。味わいさっぱり・シャキシャキ感。
「氷菓」はかき氷やシャーベット類が中心。
となります。
ただ、先にも述べましたが、濃厚だから美味しいとは言えません。
商品の戦略もあるでしょうし、狙っているシチュエーションやシーンがあると思います。
私たちが取り扱っている全国のご当地アイスは、アイスクリーム類を中心にアイスミルク類までを展開しております。アイスクリーム類だけど、オーバーラン(空気の含有量)や、乳牛の種類(ホルスタイン、ジャージー牛、ガンジー牛など)や成分の違いでここまで味がかわるのか??って感じてもらえると思いますよ。
是非一度ご覧になって下さい。
驚いた!? 明治スーパーカップバニラはアイスクリームでは無い!※2021年10月21日追記
アイスが好きならこれを知っているのといないのでは、これからのアイスライフの充実度が変わってきます。
クリック↓(画像クリック)
アイスクリーム美味しさの秘密ページ(オーバーランについて)※5月22日追記
ご当地アイスクリーム販売ページへ
※全国のご当地アイスが1つからセレクト出来るサイトです
全国の牧場バニラ食べ比べのイメージ動画です↓
乳牛4種の味の違いが楽しめます。
私たちはアイス屋です。
この車でアイスを配送しています。