0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.
№ 150. Копия."Расположение в Украине в будущую компанию.Гарнизоны в Малороссійских городах укрепитъ людьми кроме полков полевой армии из Украинцов, также хлебом и прочим удовольствовать народ и больше..."Для охранения Украины велено бытъ Губернатору Казанскому а с ним полкам Азовской губернии всемъ оставя только гарнизоны...""Один полк конной с Украины послатъ в Петербург...Рационы на Украине даватъ по расположению здешнему как в Ингрии положено, чему при сем ведение прилагается..". Петр.В Санктпепербурге 21 день Генваря 1712
Петро I (1672 — 1725) - агент австрійського генштабу № 150. Копия."Расположение в Украине в будущую компанию.Гарнизоны в Малороссійских городах укрепитъ людьми кроме полков полевой армии из Украинцов, также хлебом и прочим удовольствовать народ и больше...
Року 1816Льовшин Олексій Іраклійович - російський державний діяч, історик, географ, етнограф та публіцист:с. 45 "Я видел большую часть Малороссии, видел всю Полтавскую Губернию..."с. 47."К сожалению я должен заключить описание нравственности Малороссиян неприятной чертою; к сожалению я должен наконец тебе сказать о ненависти их к Великороссиянам. Ты легко можешь здесь в этом удостовериться; ибо часто услышишь их говорящих : "Добрый чоловик, да Москаль."Но этого еще мало : они переливают чувство сие в самых малюток и пугают их Москалями. При сем имени устрашенное дитя перестает кричать.Еще повторю тебе: пробеги бытоописание Малороссии; ты, может быть, найдешь в них источник сего ужасного и пагубного чувства."Джерело:Письма из Малороссии, писанные Алексеем Левшиным. Харьков, 1816. Отличительные свойства Малороссиян. Письмо 23-е / Украинский вестник на 1816 год. Книжка десятая. Месяц октябрь. - С. 45, 47. http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/3132
"Воинственный духъ древнихъ Козаковъ Малороссійскихъ не погасъ въ потомкахъ ихъ... Терпѣніе жителей здѣшнихъ достойно удивленія; но бойся вывести ихъ изъ онаго, бойся раздражись ихъ! Къ сожалѣнію я долженъ заключить описаніе нравственности Малороссіянъ неприятною чертою; къ сожалѣнію я долженъ наконецъ тебѣ сказать о ненависти ихъ къ Великоросиянамъ. Ты легко можешь здѣсь въ томъ удостовѣриться ибо часто услышишъ ихь говорящихъ Добрый чоловикъ, да Москаль.Но етаго еще мало, они переливаютъ чувство сіе въ самыхъ малютокъ и пугаютъ ихъ Москалями.При семъ имяни устрашенное дитя перестаетъ кричать..."
1780 рікДивимось у 4 томі на стор. 522,стаття "Die Malorussen" : books.google.com.ua"Die Malorussen Kleinrussen oder Ukrainer..."Отже, про яке "перейменування" - "малоросів в українців" торочать московити, якщо українців так називали в Рос. імперії у 18-му столітті, що підтверджено на академічному рівні.Тому ніякого "перейменування" не було - у назві українців було відкинуто зайву назву "малороси". До слова, не лише цей російський академік писав про назву "Українці" у 18 столітті, - ось наприклад, що писав 1730 року Філіп Йоган фон Страленберг Цитувати«…на сьогоднішній день Mалоросійські Козаки в Україні або малої Росії, які поділяються на Посполитих та Козаків, фактично користуються назвами Українці та Козаки, але ходячи поодинці можуть називатися Козаками».Philipp Johann von Strahlenberg, Das Nord-und Ostliche Theil von Europa und Asia, 1730 рік, стор. 42https://vkr.medium.com/про-назву-українці-в-18-сторіччі
«…на сьогоднішній день Mалоросійські Козаки в Україні або малої Росії, які поділяються на Посполитих та Козаків, фактично користуються назвами Українці та Козаки, але ходячи поодинці можуть називатися Козаками».