BLOG | 癒やしのパティシエ ショッピングサイト

CHEF

2021/09/27 00:00

16区 三嶋隆夫

昭和19年生まれ。福岡市出身。大学卒業後は帝国ホテルに入社、菓子職人としての礎を築く。結婚後は夫婦で渡欧。スイスのルツェルン、南仏ニース、フランスのパリと四年余にわたり菓子職人としての修業を重ねる。...

2021/09/16 14:38

アントルメ菓樹 柴田博信

 当社は、現オーナーシェフの父が昭和31年に創業した「松月堂」が前身。 息子である現オーナーシェフが「菓樹」と改名し、熊本市東区東野で営業している洋菓子店。 現在は、主に生菓子や焼き菓子などの洋菓子...

2021/09/15 17:30

ルーヴ 藤井二郎

ドイツ語で「LÖWE」は「ライオン」。1978年、ここ香川県高松市の商店街「ライオン通り」に、「ルーヴ」と名付けたドイツ菓子とパンの店が誕生しました。間口3メーター足らずの小さな小さな店でした。創業者の私は...

2021/09/15 17:30

ツマガリ 津曲孝

平成23年度の卓越した技能者(現代の名工)受賞平成27年秋の黄綬褒章受章おいしさに満たされた時間は、ずっと心にのこっていくもの。そんないいお菓子であるように、日々工夫を重ねています。素材がいのちシ...

2021/09/15 17:30

五感 浅田美明

創業以来、日本人のこころに響く洋菓子の美味しさを求めて、素材を探し、人との出会いを大切に菓子づくりをしてまいりました。大阪で生まれ、大阪で育てて頂いた菓子職人が歴史と文化をあふれる北浜の地に縁を頂...

2021/09/15 17:29

ミルフィーユ 野村信希

大阪北部に位置する北摂は、豊かな自然にあふれた地域…ミルフィーユは1987年秋、ゆるやかな丘と坂道が続く、千里の街に誕生しました。お客様とかわす笑顔に励まされ、四季折々の情景にふれながら、お菓子をとおし...

2021/09/15 17:27

フランボワーズ 小竹末司

フランボワーズのこだわり お菓子って、不思議な力があると思いませんか?カラフルなショーケースを見ているだけでワクワクしてきます。どれにしようか迷ったり、どんな味か想像したり…頬張ると、ふわふわっと柔...

2021/09/15 17:26

ラ・ベルデュール 服部明

1995年横浜に「ラ・ベルデュール」オープン2016年〜パリ サロン・デュ・ショコラでCCC(Club des Croqueurs de Chocolat)から最高位のゴールドタブレットを3年連続受賞2019年パリ サロン・デュ・ショコラにおい...

2021/09/15 17:23

ビスキュイ 駒水純一郎

オーナーシェフの駒水 純一郎(こまみず じゅんいちろう)は、帝国ホテルで7年間勤務しパティシエとしての腕を磨き、現在「サンダルで入れる帝国ホテル」をコンセプトにぶれない経営スタイルを貫いています。パテ...

2021/09/15 00:00

パティスリーミュゲ 池田龍二

福岡県中間市東中間に本店を構えて26年目の洋菓子店。2010年には、八幡東区高見に「高見店」を2店舗目としてオープン。当社のコンセプトは、「素材を吟味し、一つ一つ丁寧に手作りをすること」。人気の定番商品...