韓国ドラマ『明日』見終わりました。

こう言うあの世系のドラマって好きです。

 続いて『トッケビ』も面白いと韓国ドラマ好きな方からのおすすめを見始めました。



今日は朝からおこわを作り。




もち米5合は昨日から水に浸しており、

蒸し器で強火20分、ボールに移し変えて具材を汁ごと混ぜ込み、再び蒸し器で強火20分で完成




ごぼう、にんじん、しめじ、ひじき
しょう油、みりん、酒、砂糖、本だし、
適量で味付け



たくさん出来たので冷凍保存



寒くなってきたので、シチューが食べたくなり炊飯器に材料入れるだけ。

キャベツ、にんじん、タマネギ、じゃが芋、
コーン、ツナ缶、塩、酒、出来上がったら、
牛乳、シチュー素。野菜たっぷり。






土日祝はお義母さんの晩ごはんを作ります


【今日のお義母さん晩ごはん】
シチュー、うなぎおこわ、紅しょうが、昆布、ゼリー
組み合わせがいまいちですが、まあいいです❤️



うなぎが残っていたので、酒蒸しにして、トースターで焼いて小さく刻んでおこわにのせました。