ご挨拶
和かな本店と和かな北上店は伝統のある『ステーキ・鉄板料理』専門店です。
地元岩手の厳選された四季折々の食材を使い、熟練の焼き手が心を込めて鉄板調理を提供致します。
特に地元自慢の最高品質を誇る前沢牛や岩手短角和牛は絶品で、ステーキの醍醐味である「肉の焼き方」にもこだわり、最高の状態でご堪能いただけます。
経営理念
- 「食の喜び」をお客様に提供しお客様を幸せにする。
- 生産者と協力し、「健康で安心・安全な食」を提供し、地産地消を実践する。
- 「食育」を通じて地域社会の食文化向上に貢献し続ける。
会社概要
会社名 | 株式会社和かな |
---|---|
所在地 | 〒020-0025 岩手県盛岡市大沢川原1丁目3-33 TEL 019-653-3333 FAX 019-653-3341 |
代表者 | 代表取締役会長 坂下陽市 代表取締役社長 坂下大輔 |
会社設立 | 1960年6月9日 |
決算期 | 6月 |
資本金 | 2,000万円 |
営業内容 | 飲食店経営 |
店舗数 | 2店舗 ステーキ鉄板料理 和かな盛岡本店、ステーキ鉄板料理 和かな北上店 |
従業員数 | 45名(パート・アルバイト含む) |
沿革
昭和35年6月9日 | 株式会社和かな創業 |
---|---|
昭和35年6月20日 | 盛岡市大通の旅館「水無月荘」の中に、お好み焼き屋「和かな」をオープン |
昭和51年6月20日 | 盛岡市大沢川原に和かなを移設オープン。1Fは洋食喫茶「ASCOT」、2Fは鉄板焼き「和かな」 |
昭和56年12月16日 | 運輸大臣に許可されて設立された歴史ある社団法人「国際観光日本レストラン協会」より、政府登録国際観光レストランに認定 |
平成3年6月 | 和かな本店改装工事で1、2階全席を鉄板席に改装 |
平成8年4月8日 | 盛岡競馬場オーロパークにレストラン和かな支店をオープン |
平成16年6月22日 | ホテルロイヤル盛岡2階に「しゃぶしゃぶ和かな」をオープン |
平成19年11月26日 | ホテルロイヤル盛岡2階に「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」をオープン |
平成20年5月18日 | 北上市さくらホール向かいに、「ステーキ・鉄板料理和かな 北上店」をオープン |
平成22年3月29日 | 農林水産省主催「優良外食産業表彰」の地産地消推進部門にて同省総合食料局長賞を受賞 |
平成24年1月20日 | 和かな北上店が「国際観光日本レストラン協会」に加盟 |
平成26年5月11日 | 「ビーフ工房和かな」オープン準備のため、「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」閉店 |
平成26年5月14日 | 「ビーフ工房和かな」オープン準備のため、「しゃぶしゃぶ和かな」閉店 |
平成26年5月22日 | 「焼肉・冷麺盛岡さくら亭」と「しゃぶしゃぶ和かな」を統合し、「ビーフ工房和かな」をリニューアルオープン |