材料 (2人分)
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鶏肉250g
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小さじ1
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小さじ1
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プレーンヨーグルト100ml
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トマトの缶詰(ホール)1缶(400g)
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バター30g
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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【A】
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ2
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生クリーム50ml
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バター(仕上げ用)10g
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉は皮を取り除きひと口大に切ってボウルに入れ、クミン、コリアンダー 各小さじ1、ヨーグルトを加えて手でもみ込みます。ラップをかけ、冷蔵庫で40分-1時間置きます。
- 【2】トマトの缶詰は、果肉を粗みじんに切り、汁は残しておきます。
- 【3】フライパンにバター 30gを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらいったん火を止め、おろしにんにく、おろししょうが、【A】を加えてバターとなじませ、再び火をつけ弱火で炒めます。【2】の果肉と汁を加え、火を強めてかき混ぜながら炒めます。
- 【4】少しとろみが出てきたら【1】を加え、弱火にして煮込みます。鶏肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、生クリーム、バター 10gを加えてバターが溶け込むように混ぜながらひと煮立ちさせます。
- 【5】器に白飯を盛り、【4】をかけます。
- memo
- ・トマトの酸味は、一旦火を止めて少し冷ましてから再加熱すると和らぎます。
・調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 945kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.4g |
| 脂質 | 48.2g |
| 炭水化物 | 91.2g |
|---|---|
| ナトリウム | 876mg |
| 食塩相当量 | 2.2g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
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クミン/Cuminカレーを思わせる、エスニックな芳香をもったスパイスです。
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コリアンダーシード/Coriander seed甘く爽やかで、ほのかにスパイシーな香りのスパイスです。
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ガーリック/にんにく/Garlicおなじみの、強烈な特有の香りのスパイスです。 生のガーリック中に、香りの前駆物質である無臭・無刺激成分「アリイン」が含まれていて、生のガーリックをすりおろしたり、刻んだり、また乾燥物を料理に加えたときに、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という、料理の味を引き立てるガーリック特有の成分に変わります。
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ジンジャー/しょうが/Gingerさわやかな香りと辛みをもつスパイスです。生のものをスライスしたり、みじん切り、せん切りにしたり、すりおろしたりして各種料理の風味づけや薬味に用いたり、乾燥させてパウダー状にしたものを利用したりします。
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カルダモン/Cardamom甘くエキゾチックで、すーっと爽やかな強い香りをもち、「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもあります。
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オールスパイス/Allspiceシナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような、深みのある香りをもっています。
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ターメリック/うこん/Turmeric黄色の色づけに活躍するスパイスで、独特のやや土臭いような香りをもっています。
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唐辛子/チリーペッパー/Chili pepperホットな辛みを持つスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの違うさまざまな品種があります。 変種や改良された品種として辛みを持たないものやごく弱いものがあり、パプリカ、ししとう、甘長唐辛子などはその代表です。