今日は、労ってあげたいことがあって、晩ごはんはすき焼きにしました!
すき焼きって特別な時に食べるイメージがあるんですよね^^
ちょうど昨日、注文してたふじ子ちゃんのお肉が届いて冷蔵庫で1パック解凍してたんです。
何度もリピしてるお肉です。
今日のお昼に直売所にいって野菜や果物も結構安く買えたし!
(とは言っても春菊とか長ネギとか買えなかったんだけど)
私のすき焼きはとても簡単なので、ぜひ皆さんにも作ってみて欲しいです。
まず割り下。
コレ作っておくと楽ちん!!
酒、みりん、しょうゆを各100ml、そしてきび砂糖が大さじ3。
よく混ぜておきます。
厚手の鍋に、サラダ油を薄く敷いて(牛脂があればベスト)牛肉を焼いていきます。
ふじ子ちゃんのお肉、薄くて柔らかいんですよ〜^^
いつもはしゃぶしゃぶにして食べます。どんどんイケる!笑
お肉はずっと火にかけてると固くなっちゃうから、火が通ったら別皿に取り出しておきます。
糸こんにゃくも直売所で買った!
湯通しして、長い場合は適当な長さに切っておきます。
お肉を焼いた鍋は洗わず、そのまま中火で白菜とタマネギを炒めます。
しんなりとしてきたら一度火を弱めて具材を並べて入れます。
お豆腐も直売所の焼き豆腐〜!!
全部の材料を入れたら再び中火にかけて、割り下を全部加えます。
蓋をして軽く煮込めば出来上がり〜!!
器に卵を落として、いただきまーす!!
グツグツっていう音からして食欲そそるんですよね〜!!
卵も直売所で新鮮なモノを買ってたので、めっちゃ美味しかったよ〜!!
締めはうどん!!
すき焼きうどんってのも最高なのよ。
歳を取ってすき焼きは食べられる量がうんと減りましたが(胃がね、弱るよね。笑)
それでもしっかり堪能できました♡
みんな美味しい美味しいってたくさん食べてくれて嬉しかった^^
なんかようやく夜が涼しくなってきたおかげで、鍋食べたい!鍋おいしい!ってより一層思えるようになってきた。
良い季節がくるなぁ〜♡
ひとまず、今日までの頑張りにお疲れさま!!!の気持ちを思いっきり込めました。
ここからがスタート、一緒にがんばろう!!
皆さんも是非我が家のすき焼きの味、お楽しみください♪
トイロノートの今日のレシピは、里芋とベーコンのバター醤油炒めです。
旬の里芋を洋風おかずに変身!!
バター醤油は子供も食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。
里芋のねっとり感も楽しいですよ〜^^
この食べ方、とっても美味しいので是非お試しください。
詳しいレシピはこちらです↓
直売所の帰りに、久しぶりにシャトレーゼに行ったんです!
うちの近くはどこも閉店してしまってたので、ちょっと遠くのシャトレーゼに!
で、みんなが好きな焼き菓子とか和菓子とかいくつか仕入れて、
私は会いたくて会いたくてたまらなかったチョコバッキーとご対面♡
はじめて見る完熟バナナを買って我慢できずに車で即食べました〜笑
やっぱりチョコバッキー最強やわ。
ゴロゴロッと入ったチョコのインパクトと美味しさといったら♡
大満足でした〜^^
今日は父のお墓参りにも行けたし、友人とも話が出来たし。
忙しい一日だったけど楽しかったな。
さて、女子バレーの悔しい気持ちが拭えませんが(勝てた試合!!)、熱いお茶淹れて焼き餅食べながらドラマ【最高の教師】の最終回見よう!
とても深いメッセージの込められたこのドラマ、若い子も、親世代も、みんな見るべきだとおもってます。めちゃくちゃ泣けます。そして色々考えさせられますよ。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!※当サイトではアフィリエイトプログラムを利用して商品を紹介しています
レシピサイトはこちらです↓