[掲示板に戻る]
レス送信モード
E-mail
コメント
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF,JPG,PNG,WEBM,MP4. 3000KBまで. 現在3205人くらいが見てます.
  • スレッドを立てた人がレスを削除してスレッド内のみアク禁にできます.
  • メール欄に「id表示」と入れてスレッドを立てるとid表示にできます.
  • 削除依頼が閾値を超えるとidを表示します.
  • 政治はだめ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 1スレッド最大1000レス,最低1時間保持.
  • 管理人への連絡は準備板 ご意見へ. 削除依頼は記事番号を押しdelを押して下さい.
  • スマホ・携帯ふたば入口 この板の保存数は30000件です. 規約
  • 新しい板: 人工知能 ZOIDS
fu2582280.jpg[見る]


画像ファイル名:1695006805825.jpg-(107010 B)
107010 B23/09/18(月)12:13:25 ID:uxTkANxQNo.1103070120+ 13:51頃消えます
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
123/09/18(月)12:16:11No.1103070860そうだねx16
いまどき十年も面倒見てくれるんだ…
優しい
223/09/18(月)12:16:44No.1103070991そうだねx1
最新の学校では科学的に分析して一流の技をすぐ身につけるという
323/09/18(月)12:17:09No.1103071090そうだねx11
味という字を見た瞬間にどう判断して読むかに三日かかる
423/09/18(月)12:18:05No.1103071340+
どっかのチェーン店の料理人と有名店の暖簾分け
今はどっちがいいかなあ
523/09/18(月)12:18:20No.1103071413そうだねx12
SOZAIを見た瞬間にどう判断してHIRAくかに十年かかる
623/09/18(月)12:19:01No.1103071610そうだねx9
この前相葉マナブでこのおっさん出てきててあっよくネットで叩かれてる人だ!って興奮しちゃった
723/09/18(月)12:19:40No.1103071790そうだねx48
すげー面倒見が良い人なんだけど
悪意ある切り抜きのせいで
823/09/18(月)12:20:29No.1103071995+
銀座の天ぷら屋って最近イメージだだ下がりしてそうだよね
923/09/18(月)12:20:30No.1103071996そうだねx30
>最新の学校では科学的に分析して一流の技をすぐ身につけるという
料理漫画では負けフラグのやつ
1023/09/18(月)12:21:35No.1103072295そうだねx4
この人は食材の状態とかその日の気温や湿度なども考慮して揚げ方考えてるからプロだよ
1123/09/18(月)12:22:00No.1103072408そうだねx2
てんぷらの作り方を調べるとだいたいこの人のレシピの派生形なんだよね
1223/09/18(月)12:22:02No.1103072417+
>この人は食材の状態とかその日の気温や湿度なども考慮して揚げ方考えてるからプロだよ
このプロは見るだけ10年やってたんかなって考えちゃう
1323/09/18(月)12:22:40No.1103072577+
>てんぷらの作り方を調べるとだいたいこの人のレシピの派生形なんだよね
そんなレベルの人なの!?
1423/09/18(月)12:23:07No.1103072710そうだねx3
正解なんてないからどこまで行ってもレスポンチの種だ
1523/09/18(月)12:23:13No.1103072735そうだねx4
客にだすのがってはなしだろうから練習は散々させてんだろ
1623/09/18(月)12:23:17No.1103072760そうだねx27
そもそもこの人10年は店に出さないってだけで面倒見て熱心に教えてる人だぞ
解説動画も出してるし伝統で下の品って扱われてた野菜をうめぇだろう!って認識変えた人でもあるし
1723/09/18(月)12:23:25No.1103072789+
流石に仕込みとか裏方の作業はさせてるだろう
客前で揚げるのは出来ないだけで
1823/09/18(月)12:23:26No.1103072795+
客に出さないだけで裏で修行する時は普通に揚げてるんじゃないのか
1923/09/18(月)12:23:39No.1103072857そうだねx39
そりゃ客はわざわざ高級天ぷら屋に来たくて来てんだから目の前で指導風景見せちゃダメでしょ
2023/09/18(月)12:24:22No.1103073075そうだねx7
客はこの人の揚げた天ぷら食いに来てるんだから
別の人が揚げてたらえーってなるだろうしな
2123/09/18(月)12:24:27No.1103073099そうだねx3
授業料払って教わりにいく専門学校とお金貰いながら教わる師弟関係ではまあ違うだろう…スレ画は暖簾分けして一流店目指すための接客や人脈作りも兼ねてるだろうし
2223/09/18(月)12:24:32No.1103073114+
こんな修行しても海原雄山にかかれば天ぷら揚げる音のテープ聞かされただけで退場させられる
2323/09/18(月)12:24:39No.1103073156+
>客はこの人の揚げた天ぷら食いに来てるんだから
>別の人が揚げてたらえーってなるだろうしな
それはそうだね!
2423/09/18(月)12:24:55No.1103073239そうだねx2
季節によっての処理が違うことも考えると数年修業はまあそうでしょうねとしか言いようがない
10年で客に出せるレベルって話なんだからまあ高級店なら妥当だろ
2523/09/18(月)12:24:56No.1103073244そうだねx8
顎の弱いおばあちゃんが来た時にアドリブですごい細切りで下処理したイカ天ぷらを出した人?
2623/09/18(月)12:25:37No.1103073447そうだねx1
超有名店の看板背負うんならそのくらいやらないと駄目ってことなんだろ
2723/09/18(月)12:26:08No.1103073584そうだねx1
>そんなレベルの人なの!?
なんか野菜の天ぷらを高級料理に押し上げたレジェンドらしい
2823/09/18(月)12:26:09No.1103073587そうだねx3
>客はこの人の揚げた天ぷら食いに来てるんだから
>別の人が揚げてたらえーってなるだろうしな
そしてこの人のもとで10年修行してお墨付きをもらったという箔がついた状態で弟子が商売を始められる
2923/09/18(月)12:26:10No.1103073590+
天ぷら近藤?
ここ天ぷらはもちろん美味しかったし店主の客への気配りも行き届いてて流石と思った
3023/09/18(月)12:26:11No.1103073595+
飲食店で40歳でやっと!って言われてもまあそれくらい別によくいるしなあ
爺になっても体力続く限りできる仕事だから
3123/09/18(月)12:26:15No.1103073616+
タワーみたいな芋天出すので有名なところ
あとにんじんのかき揚げが手品みたいな勢いで出来上がる
3223/09/18(月)12:26:50No.1103073762+
いつか一度行ってみたい天ぷら屋の一つだ
3323/09/18(月)12:27:35No.1103073981そうだねx29
見て覚える10年がマジで見てることだけしかしてないと思ってそう
3423/09/18(月)12:27:37No.1103073997+
天ぷらオンリー?
3523/09/18(月)12:28:06No.1103074117+
有名店で修業してきたことがブランドになるし 
仕入れ先とも懇意にできるんなら悪い話じゃ無いのでは
3623/09/18(月)12:28:12No.1103074142+
>このプロは見るだけ10年やってたんかなって考えちゃう
客に出さないだけでちゃんと自分で揚げる修行はするに決まってるでしょ…
3723/09/18(月)12:28:26No.1103074219そうだねx4
>顎の弱いおばあちゃんが来た時にアドリブですごい細切りで下処理したイカ天ぷらを出した人?
頭の弱いおばあちゃんって罵倒に見えてダメだった
3823/09/18(月)12:28:27No.1103074223+
今はYouTubeで見て覚えられる
3923/09/18(月)12:28:28No.1103074232+
科学的に分析すれば!とかいっても野菜一つ一つによっての処理の違いや
日々の気温湿度とのバランスのデータ覚えられんの?って話だし
4023/09/18(月)12:29:03No.1103074387+
本人は23歳の若さで料理長って書いてあるな
4123/09/18(月)12:29:04No.1103074395そうだねx23
>今はYouTubeで見て覚えられる
馬鹿って自己紹介しなくていいよ
4223/09/18(月)12:29:16No.1103074455+
>>てんぷらの作り方を調べるとだいたいこの人のレシピの派生形なんだよね
>そんなレベルの人なの!?
どういう事?
4323/09/18(月)12:29:48No.1103074607+
>本人は23歳の若さで料理長って書いてあるな
そのレベルの天才が10年かけて教えてくれるとか滅茶苦茶優しいし最高の環境だろ…
4423/09/18(月)12:30:07No.1103074697そうだねx2
アニメーターだって原画やら作画監督になるには何年もかかるし
職人稼業って大体10年くらいは修行が必要だよ
4523/09/18(月)12:30:08No.1103074707+
アスパラの天ぷらとか一応この人が考えた事になってるはず
4623/09/18(月)12:30:13No.1103074731+
>今はYouTubeで見て覚えられる
あれは素人向けの講座であって10年見て身につける内容とはかけ離れてる
4723/09/18(月)12:30:26No.1103074804そうだねx12
>>今はYouTubeで見て覚えられる
>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
画像の人が動画作って解説してるよ
4823/09/18(月)12:30:53No.1103074929+
>本人は23歳の若さで料理長って書いてあるな
高校卒業してから料理の世界入ったようだがたった7年で…
4923/09/18(月)12:30:54No.1103074933そうだねx13
この店に食いに来て今日は私じゃなくて入って1ヶ月の店員が揚げますねとかやられて同じ料金請求されたら多分めっちゃキレるから年月の箔付けは大事
5023/09/18(月)12:31:12No.1103075024+
>あれは素人向けの講座であって10年見て身につける内容とはかけ離れてる
しかもその内容ですらまともにやるとかなりめんどくさいから素人はやれんしな…
5123/09/18(月)12:31:14 ID:NEwW.VMwNo.1103075030そうだねx2
>>今はYouTubeで見て覚えられる
>馬鹿って自己紹介しなくていいよ

10年も無駄にする方が では?
5223/09/18(月)12:31:47No.1103075183+
この10年は一流店の所作や業者との付き合いも含まれてるだろう
5323/09/18(月)12:31:56No.1103075230そうだねx16
昼間から使い古されたレスポンチ御用達画像でスレ立て
5423/09/18(月)12:32:06No.1103075280+
昨日mayで伸びたからこっちでも立てたの?
5523/09/18(月)12:32:12No.1103075314そうだねx8
>?
>10年も無駄にする方が では?
いいからYoutubeで覚えた技術で店でも開いてこい
5623/09/18(月)12:32:13No.1103075323そうだねx3
>>>今はYouTubeで見て覚えられる
>>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
>画像の人が動画作って解説してるよ
>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
5723/09/18(月)12:32:15No.1103075334そうだねx2
馬鹿みたいなレス乞食してんなあ
5823/09/18(月)12:32:21No.1103075360そうだねx17
見てるだけをホントに字面通り受け取ってウキウキしてる引きこもりの無職を炙り出した悲しい番組
5923/09/18(月)12:32:21No.1103075365+
この画像で立てるとスレ伸びるから好き
6023/09/18(月)12:32:27No.1103075396そうだねx6
なんか憶測で言い合ってるけどこの人客はけてから指導してるよ
6123/09/18(月)12:32:48No.1103075486そうだねx1
スレ「」が虹裏に費やした時間は10年どころじゃないぞ
6223/09/18(月)12:32:57No.1103075517+
>>本人は23歳の若さで料理長って書いてあるな
>高校卒業してから料理の世界入ったようだがたった7年で…
もしかして料理漫画の主人公みたいな人?
6323/09/18(月)12:33:12No.1103075594そうだねx14
>見てるだけをホントに字面通り受け取ってウキウキしてる引きこもりの無職を炙り出した悲しい番組
字面通りっていうなら「客前で揚げるまで」って書いてあるのすら読めてないぞ
6423/09/18(月)12:33:12No.1103075599+
今はAIが即座に揚げ方を判断する
6523/09/18(月)12:33:13 ID:NEwW.VMwNo.1103075604+
>いいからYoutubeで覚えた技術で店でも開いてこい
なんでイライラしてるの?
6623/09/18(月)12:33:28No.1103075695そうだねx4
>>>>今はYouTubeで見て覚えられる
>>>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
>>画像の人が動画作って解説してるよ
>>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
壊れちゃった
6723/09/18(月)12:33:38No.1103075738+
自分が食べて美味しい天ぷらを作れるってのとお店で来てくれた人を満足させる天ぷらを出せるってのは全然ステージの違う技術でしょ…
6823/09/18(月)12:33:45No.1103075773そうだねx6
近藤さんの下でじかに10年修行したらその後の人生どこでも引っ張りだこになるくらいの人
6923/09/18(月)12:33:46No.1103075781+
10年やって芽が出なかったらどうするんだろう
7023/09/18(月)12:34:01No.1103075856そうだねx2
>スレ「」が虹裏に費やした時間は10年どころじゃないぞ
突然ナイフを振り回すのやめて…
7123/09/18(月)12:34:05No.1103075865そうだねx3
>10年も無駄にする方が では?
この人は早い段階で動画の教材作ってたり
練習用の調理台も用意してたり
教育熱心なので無駄にはしてないよ
7223/09/18(月)12:34:07No.1103075882そうだねx8
画像の人は
精神論の修行とか流行りませええええええええんって人だよ
単純に食材の目利きから始めるので時間かかるってだけで
7323/09/18(月)12:34:16No.1103075915そうだねx8
レジェンドが自分の人生の貴重な10年かけて教えてもいいって思えるくらいにはこの職人さんも上澄みの才能なんだよな…
7423/09/18(月)12:34:21No.1103075937+
感謝の天ぷら揚げを続けていたら確かに見るだけで判断できる特殊なスキルが身につきそうだ…
7523/09/18(月)12:34:23No.1103075948+
>この画像で立てるとスレ伸びるから好き
昨日も立ってた
7623/09/18(月)12:34:25No.1103075955+
レス乞食相手にする意味ないんだよなあ
7723/09/18(月)12:34:58No.1103076109+
>10年やって芽が出なかったらどうするんだろう
両方とも数年で気付けや!
7823/09/18(月)12:35:00No.1103076120そうだねx3
ここ最近本当にキチガイ増えた気がするわ
前から多いけど更に
7923/09/18(月)12:35:02No.1103076128+
>10年やって芽が出なかったらどうするんだろう
学校じゃないんだから自分で考える
8023/09/18(月)12:35:07No.1103076157+
>10年やって芽が出なかったらどうするんだろう
11年やるんだろ
8123/09/18(月)12:35:07 ID:NEwW.VMwNo.1103076160+
    1695008107741.png-(20145 B)
20145 B
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
8223/09/18(月)12:35:08No.1103076164+
弟子も素質がなければ務まらないが達人の仕事をつきっきりで見て覚えられるんだぜ
一流目指す料理人が10年を長いと考えるか贅沢な修行と考えるかだ
8323/09/18(月)12:35:28No.1103076266+
多分ネットで叩かれてる理由の3割は顔が嫌味っぽいから
8423/09/18(月)12:35:30 ID:NEwW.VMwNo.1103076276+
きっつっね♪たっぬっき♪てんぷっら♪つっきっみ♪おっにっく♪ふふふふふん♪うどんうどんうどん、すーぷっ♪うーっ!うーっ!

キュッキュッキュ♥キュッキュッキュ♥キュキュキュッキュ♥キュッキュッキュ♥キュッキューンキュ♥ヒガ…チ…マル♥キュ…ドン!…ウ…キュ…!ウドン!チュープ♥ウー!ウー!

!!!!ちびが…喋ったし!!みんなでもちもちして、たっくさん踊って仲良くするし♥(おしりフリッ❤フリッ❤)
キュー❤ウドンダシ♥ウドンダシ♥(おしりフリッ❤フリッ❤)
8523/09/18(月)12:35:33No.1103076286+
この手のお店は料理レベルが一定以上あればあとは店の雰囲気と客あしらいがものを言うからな
8623/09/18(月)12:35:42No.1103076340そうだねx3
なんか職人が憎い感じの人いるよねimg
8723/09/18(月)12:35:55No.1103076390+
あーあコピペ初めちゃった発狂しちゃった
負けちゃったねえ~
8823/09/18(月)12:36:07No.1103076431+
>レジェンドが自分の人生の貴重な10年かけて教えてもいいって思えるくらいにはこの職人さんも上澄みの才能なんだよな…
いや?ここは未経験でもやる気があるなら別にいいよってところだよ
8923/09/18(月)12:36:08No.1103076438そうだねx12
荒らしても恥ずかしい発言は消えない
9023/09/18(月)12:36:09No.1103076446そうだねx9
手に職何一つ付いてないくせにね
9123/09/18(月)12:36:15No.1103076467そうだねx11
番組内でも正しく紹介してたのにスクショだけ見て叩こうとする底抜けのバカが大量に湧いた
9223/09/18(月)12:36:20 ID:NEwW.VMwNo.1103076496そうだねx1
10年親方に感謝の心を忘れずに見つめていれば天ぷらができる画期的な技術継承!
馬鹿じゃねえの
9323/09/18(月)12:36:25No.1103076518+
天ぷらの技術だけじゃなくて店舗経営の諸々のノウハウとか業者との伝手とかまるっといただけてあの名店に10年勤めましたって箔まで付くならむしろ安いレベルだろ
一人でやって同じレベルまで10年以内に行ける自信があるなら別だけど
9423/09/18(月)12:36:39No.1103076595そうだねx8
荒らしてる子はまず社会に出てないでしょ
9523/09/18(月)12:36:47No.1103076634+
>レジェンドが自分の人生の貴重な10年かけて教えてもいいって思えるくらいにはこの職人さんも上澄みの才能なんだよな…
やっぱある日紹介して揚げさせるデビュー戦みたいな日が来るのかなあ
9623/09/18(月)12:37:03No.1103076704+
商売としてやるってこと頭から抜けてる奴いるよね
9723/09/18(月)12:37:06No.1103076720+
>スレ「」が虹裏に費やした時間は10年どころじゃないぞ
今はもうスレ画を見ただけでその日の気温湿度時政情勢などから最適なレスができるようになった
9823/09/18(月)12:37:15No.1103076775+
https://toyokeizai.net/articles/-/184850?page=4 [link]
和食は技術を語らずに門外不出にしているところが多いと思いますが、それでは世界から取り残されてしまいます。
技術はどんどん見せて、普及させていかないと。うちは「YouTube」でも技術を公開していて、世界中からアクセスがあります。
一人前になるには時間がかかりますが、天ぷら職人というのはただ揚げるだけの仕事ではありません。魚の知識も必要だし、仕込みもできなければいけない。
接客の機微も一朝一夕では身に付きません。基礎をちゃんと身に付けるまでには時間がかかるものなんです。これはどんな仕事でも同じだと思いますが、ガマンのできない人がプロになるのは難しいんですよね。
若手と接するときに気をつけているのは、昔の苦労話をしないことでしょうか。あとはやたらと怒らないこと。
若い人には、言って聞かせてもあまり効果はないんです。大事なのは、トップが行動で見せること。私自身が絶えず努力し成長していかないと、誰もついてこないと思っています。
9923/09/18(月)12:37:31No.1103076851そうだねx1
>10年親方に感謝の心を忘れずに見つめていれば天ぷらができる画期的な技術継承!
>馬鹿じゃねえの
でもそうやって馬鹿にしてるけど無職じゃん君
10023/09/18(月)12:37:35No.1103076876+
>やっぱある日紹介して揚げさせるデビュー戦みたいな日が来るのかなあ
ま…まあアンタ程の大将が10年も鍛え上げたのなら…
ってなるよね
10123/09/18(月)12:37:36No.1103076884+
山の上ホテルか近藤で天ぷら食いたい
10223/09/18(月)12:37:58No.1103076989そうだねx11
>10年親方に感謝の心を忘れずに見つめていれば天ぷらができる画期的な技術継承!
>馬鹿じゃねえの
スレ画の師匠のレス
10323/09/18(月)12:38:00No.1103076999+
客前で揚げないだけなので
下拵えその他諸々はやるんじゃね
10423/09/18(月)12:38:01No.1103077006そうだねx4
このおじいちゃんつべでニッコニコで天ぷらの揚げ方講座あげてるのに…
10523/09/18(月)12:38:19No.1103077068そうだねx1
スレあきイライラで草w
10623/09/18(月)12:38:19No.1103077072そうだねx5
この人ずっと後進を育てることに意欲的なのが素晴らしいと思う
10723/09/18(月)12:38:39No.1103077174そうだねx9
>>やっぱある日紹介して揚げさせるデビュー戦みたいな日が来るのかなあ
>ま…まあアンタ程の大将が10年も鍛え上げたのなら…
>ってなるよね
常連なら「おっ〇〇くんがようやく揚げるのか」ってなるな
10823/09/18(月)12:38:52No.1103077241そうだねx2
>スレあきイライラで草w
最近のキチガイってわざとよそ者のフリするよね
10923/09/18(月)12:38:58No.1103077271そうだねx8
>荒らしてる子はまず社会に出てないでしょ
出ないでほしくもある
11023/09/18(月)12:39:10No.1103077331そうだねx1
天ぷらって揚げる時間と油の温度だけしかパラメータ無いのでは
11123/09/18(月)12:39:47No.1103077511+
動画出してることも知らずにyoutubeって単語だけ見て脊髄反射でレスしちゃってるの恥ずかしすぎるだろ
11223/09/18(月)12:39:49No.1103077523そうだねx2
>天ぷらって揚げる時間と油の温度だけしかパラメータ無いのでは
よく気づいたな
その通りだよ
11323/09/18(月)12:39:58No.1103077567+
>天ぷらって揚げる時間と油の温度だけしかパラメータ無いのでは
簡単だから「」でも始められるよ
11423/09/18(月)12:40:08No.1103077611そうだねx1
>天ぷらって揚げる時間と油の温度だけしかパラメータ無いのでは
YouTubeで技術公開中!
11523/09/18(月)12:40:11No.1103077628+
天ぷらなんててんやで十分だしな
11623/09/18(月)12:40:24No.1103077700+
食材の見極めが甘いぜ!レボリューション!とかいう客来んのかな…
11723/09/18(月)12:40:44No.1103077801+
>天ぷらって揚げる時間と油の温度だけしかパラメータ無いのでは
素材の温度とか鮮度も入るんじゃないの
鮮度は数値化しにくいだろうから感覚になっちゃうと思うけど
11823/09/18(月)12:40:54No.1103077854そうだねx1
楽しみだなあ「」のてんぷら
11923/09/18(月)12:40:59No.1103077881+
10年引きこもってる「」も動画見て明日から始められるな
12023/09/18(月)12:41:01No.1103077889+
10年無給で下働きさせられる弟子かわいそう
12123/09/18(月)12:41:38No.1103078070そうだねx2
>食材の見極めが甘いぜ!レボリューション!とかいう客来んのかな…
追い出されそう
12223/09/18(月)12:41:43No.1103078092そうだねx3
スレ画は10年使って手に職を付ける技術を学んでるけどアホは10年使って何ができたの?imgでレスポンチする技術だけ?
12323/09/18(月)12:41:50No.1103078134そうだねx1
>10年無給で下働きさせられる弟子かわいそう
まだやんの?
12423/09/18(月)12:42:06No.1103078218そうだねx5
>スレ画は10年使って手に職を付ける技術を学んでるけどアホは10年使って何ができたの?imgでレスポンチする技術だけ?
レスポンチも下手糞だぞ
12523/09/18(月)12:42:38No.1103078393+
俺は10年前何してたかなあ
12623/09/18(月)12:42:43No.1103078423+
今はだれを叩いてんの?
12723/09/18(月)12:42:55No.1103078497+
>スレ画は10年使って手に職を付ける技術を学んでるけどアホは10年使って何ができたの?imgでレスポンチする技術だけ?
レスポンチのプロって全くスルーされないから
やっぱ凄いと思う
12823/09/18(月)12:42:57No.1103078504+
>俺は10年前何してたかなあ
俺とレスポンチしてた
12923/09/18(月)12:42:58No.1103078511+
無休で働かせるわけないだ
社会に出たことないのか?
13023/09/18(月)12:42:59No.1103078519+
mayだともっと伸びてたぞ
13123/09/18(月)12:43:04No.1103078552そうだねx5
>今はだれを叩いてんの?
レス乞食
13223/09/18(月)12:44:12No.1103078896そうだねx12
ぶっちゃけキャリアアップするのに10年くらい掛かるのは多くの仕事がそうだよね
13323/09/18(月)12:44:16No.1103078913+
ネット上で管巻いてるゴミには縁のない話
13423/09/18(月)12:44:26No.1103078956+
>俺は10年前何してたかなあ
img!
13523/09/18(月)12:44:40No.1103079041+
美味しんぼでもう師匠超えてるのに客が師匠の看板や肩書で判断して未熟扱いしてるのあったな
13623/09/18(月)12:44:58No.1103079117+
10年POMれ
13723/09/18(月)12:45:02No.1103079138+
>この人ずっと後進を育てることに意欲的なのが素晴らしいと思う
めちゃくちゃ弟子多いからな…
高弟だけでも天ぷら引っ張っていけるぐらいに
13823/09/18(月)12:45:40No.1103079346+
全部計測器の数字でマニュアル化すれば?
13923/09/18(月)12:45:42No.1103079358そうだねx4
有名店で10年下積みとネットで10年管巻いてるのじゃ明暗別れすぎる…
14023/09/18(月)12:45:45No.1103079373+
この画像でレスポンチがもう10年くらいやってね?
14123/09/18(月)12:45:56No.1103079423+
エンターテイナー的な要素も求められるよね
14223/09/18(月)12:45:58No.1103079435+
>ぶっちゃけキャリアアップするのに10年くらい掛かるのは多くの仕事がそうだよね
10年で最高レベルの評価もらえる状況になるなら安いまである
14323/09/18(月)12:46:13No.1103079510+
>あーあコピペ初めちゃった発狂しちゃった
>負けちゃったねえ~
勝ちウキーー
14423/09/18(月)12:46:26No.1103079572そうだねx2
昨日からやけにこの画像でスレ立ってるけどなんか気が触れることでもあったのか?
14523/09/18(月)12:46:31No.1103079608+
>この画像でレスポンチがもう10年くらいやってね?
レス乞食がゴミって証明みたいなもんだな!
14623/09/18(月)12:46:47No.1103079687+
>この画像でレスポンチがもう10年くらいやってね?
まだ5年くらい
14723/09/18(月)12:47:07No.1103079794+
fu2582280.jpg[見る]
14823/09/18(月)12:47:08No.1103079796+
レスポンチのプロはアジテーターと同じだから才能が必要だと思う
14923/09/18(月)12:47:39No.1103079951+
>この画像でレスポンチがもう10年くらいやってね?
10年レスポンチしないと決着つかないからな
15023/09/18(月)12:48:10No.1103080112+
>レスポンチのプロはアジテーターと同じだから才能が必要だと思う
他人の気持ちを理解できないとだめだからな
このスレにいるようなコミュニケーション成立しないレベルのゴミじゃあできない
15123/09/18(月)12:48:17No.1103080143+
>昨日からやけにこの画像でスレ立ってるけどなんか気が触れることでもあったのか?
この画像貼られる度にスレ「」が発狂してたならもう月に一度は発狂してるってことになるじゃん
15223/09/18(月)12:49:08No.1103080389+
客の前で揚げさせないだけで店終わってから弟子の指導してるからね?
15323/09/18(月)12:49:15No.1103080430そうだねx2
>この画像貼られる度にスレ「」が発狂してたならもう月に一度は発狂してるってことになるじゃん
その程度で済めばいいが
15423/09/18(月)12:49:18No.1103080450そうだねx8
もうこの流れ何百回目だろうなそれくらい使い倒されてるよなスレ画
15523/09/18(月)12:49:27No.1103080494+
あと10年はこういう高級なところに来てくれる客たちとのコネ作りもあるからね…
15623/09/18(月)12:49:57No.1103080660+
やっぱ日本の伝統とか言ってる連中ってこんなのばっか
15723/09/18(月)12:50:13No.1103080755そうだねx4
>もうこの流れ何百回目だろうなそれくらい使い倒されてるよなスレ画
毎回スレ「」が馬鹿と結論が出るのに懲りないよね
15823/09/18(月)12:50:30No.1103080846+
>>この画像貼られる度にスレ「」が発狂してたならもう月に一度は発狂してるってことになるじゃん
>その程度で済めばいいが
やることがないと他人のことが気になり始めるからな
しょっちゅうだろうよ
15923/09/18(月)12:50:35No.1103080873+
youtubeでこの人の天ぷらの作り方の動画見たけどためになった
けど動画中で天ぷらはやり方がわかれば簡単なんですよって言ってたけど簡単ではない
16023/09/18(月)12:50:48No.1103080948+
スレ「」放送から10年後になって急に俺てんぷら職人になるわって言ってママを驚かせそう
16123/09/18(月)12:51:00No.1103080998+
カタログを見ただけでどうレスポンチするか見極めるのに10年
16223/09/18(月)12:51:25No.1103081160+
食材の下処理とか真面目にやれば最低10年は面倒見てくれる優しい職場
その後辞めても一流店で修行と名乗れる
16323/09/18(月)12:52:02No.1103081343+
>>客はこの人の揚げた天ぷら食いに来てるんだから
>>別の人が揚げてたらえーってなるだろうしな
>それはそうだね!
なんかドクターKで患者さんが有名医の手術期待してたけど新人医当てられてがっかりしたやつ思い出した
16423/09/18(月)12:52:13No.1103081396+
野菜に含まれる水分量とかその時どきで見るんだろうなぁ
16523/09/18(月)12:52:19No.1103081435そうだねx8
>やっぱ日本の伝統とか言ってる連中ってこんなのばっか
日本すげーな
16623/09/18(月)12:53:26No.1103081802そうだねx2
結局料理の方法だけじゃなくて仕入れやら人の管理や上客を掴むための信用とか箔付けを得るためには時間かかるよね
16723/09/18(月)12:53:35No.1103081854そうだねx3
>昨日からやけにこの画像でスレ立ってるけどなんか気が触れることでもあったのか?
年単位くらいでやってるだろ天ぷら粘着「」
16823/09/18(月)12:53:40No.1103081881そうだねx1
マジで天ぷらの世界一の人と言っても過言ではないからな…
自分たちで食べるならともかくお客に出すにはそんなものだせん
16923/09/18(月)12:53:40No.1103081883そうだねx1
旬の野菜が使えるのは1年のうち1/4しかないからな…
17023/09/18(月)12:53:59No.1103081997+
>やっぱ日本の伝統とか言ってる連中ってこんなのばっか
おフランスで同じ事言ってきな
17123/09/18(月)12:54:07No.1103082051+
インタビュー見ると凄い人だなってなるね
17223/09/18(月)12:54:57No.1103082288そうだねx3
自分の店に自分の天婦羅を目当てに来る人や暖簾分けして自分の名前を使って店をやった時に来る人の前で揚げさるには大体10年は必要ってだけで裏では仕込みから目利きまでやらせてるし教えてるに決まってるじゃん
17323/09/18(月)12:55:02No.1103082312+
>インタビュー見ると凄い人だなってなるね
凄い人だからな…
和食全般出来るし
17423/09/18(月)12:55:14No.1103082377そうだねx1
別にレシピを隠しているわけでなくただ感覚を身につけるにはそれくらい必要って話?
17523/09/18(月)12:55:31No.1103082459+
10年修行に耐えてる人間を腐さないと10年以上引きこもってるだけの自分の無価値さに耐えられないんだろう
17623/09/18(月)12:55:36No.1103082489+
レスバ10年一筋!
17723/09/18(月)12:55:38No.1103082502そうだねx2
荒れようがコピペだろうがスレが伸びた分だけがスレ「」の生きた証なんだ
17823/09/18(月)12:55:59No.1103082615そうだねx4
>一人前になるには時間がかかりますが、天ぷら職人というのはただ揚げるだけの仕事ではありません。魚の知識も必要だし、仕込みもできなければいけない。
>接客の機微も一朝一夕では身に付きません。基礎をちゃんと身に付けるまでには時間がかかるものなんです。これはどんな仕事でも同じだと思いますが、ガマンのできない人がプロになるのは難しいんですよね。

ここが全てだよね
17923/09/18(月)12:56:15No.1103082693そうだねx4
>荒れようがコピペだろうがスレが伸びた分だけがスレ「」の生きた証なんだ
何言ってんの?
18023/09/18(月)12:56:26No.1103082758そうだねx2
>自分の店に自分の天婦羅を目当てに来る人や暖簾分けして自分の名前を使って店をやった時に来る人の前で揚げさるには大体10年は必要ってだけで裏では仕込みから目利きまでやらせてるし教えてるに決まってるじゃん
働いたことがないからどんな仕事があるか想像できずに目先の物しか認識できないんだろう
18123/09/18(月)12:56:27No.1103082761+
>カタログを見ただけでどうレスポンチするか見極めるのに10年
うまれたばかりの掲示板です!
18223/09/18(月)12:56:45No.1103082862+
skebで高い金払ってエロ絵依頼して
「私が絵を教えた友達が描きました」って言われても困るでしょ
18323/09/18(月)12:57:00No.1103082943+
高級天麩羅なんて客の前で失敗許されない調理俺は10年でできる気せんが?
18423/09/18(月)12:57:41No.1103083158そうだねx4
料理に限らずネットのヤバい人って伝統とか儀礼とかに関しては
荒らすために真逆言うとかじゃなく異様に興奮して嫌うの不思議
18523/09/18(月)12:57:50No.1103083208そうだねx3
>荒れようがコピペだろうがスレが伸びた分だけがスレ「」の生きた証なんだ
スレ「」がこれを堂々と親に見せて誇りに思えるならもうそれでいいんじゃない?
18623/09/18(月)12:58:02No.1103083277+
>そもそもこの人10年は店に出さないってだけで面倒見て熱心に教えてる人だぞ
>解説動画も出してるし伝統で下の品って扱われてた野菜をうめぇだろう!って認識変えた人でもあるし
すげー人じゃん!?
18723/09/18(月)12:58:13No.1103083338そうだねx2
>すげー人じゃん!?
そうだよ!?
18823/09/18(月)12:58:25No.1103083398+
寿司エスパーみたいに天ぷらエスパーになるのに10年かかるんだろうな
18923/09/18(月)12:59:04No.1103083626+
>skebで高い金払ってエロ絵依頼して
>「私が絵を教えた友達が描きました」って言われても困るでしょ
エロかったら嬉しいけど…
19023/09/18(月)12:59:09No.1103083653+
旬の野菜や魚はそれぞれの季節ごとに存在してそれぞれにあった揚げ方があって年ごとに出来や味も違う揚げ物だからその日の温度によって衣の付け方や揚げ方もこのレベルの店なら変えてるだろうしお客様の様子によってはアレンジも必要になるかもしれない10年でそんだけ覚えられる自信ないわやりきっても常に師匠と比較されそうだし
19123/09/18(月)12:59:16No.1103083688+
つい最近食中毒起こした銀座天一から500mの距離にある天ぷら屋近藤
19223/09/18(月)12:59:41No.1103083823+
>料理に限らずネットのヤバい人って伝統とか儀礼とかに関しては
>荒らすために真逆言うとかじゃなく異様に興奮して嫌うの不思議
自分の人生に積み重ねがないから嫌うしかないのでは
19323/09/18(月)13:01:23No.1103084381+
>料理に限らずネットのヤバい人って伝統とか儀礼とかに関しては
>荒らすために真逆言うとかじゃなく異様に興奮して嫌うの不思議
カルトとか反ワクと同じ精神だよ
19423/09/18(月)13:01:43No.1103084495そうだねx2
天ぷら屋って聞いて揚げるだけの職って思ってるのがもう社会経験の無さが露呈してるよね
19523/09/18(月)13:01:44No.1103084506+
>ドレスコードはございませんが、男性の短パン、サンダル、Tシャツ等の軽装はお控えください
「」入れねえじゃんこの天ぷら屋
19623/09/18(月)13:01:51No.1103084536そうだねx3
粘着の人はジャンル関係なく
「積み重ね」ってものが嫌いなのかもな
19723/09/18(月)13:02:13No.1103084649そうだねx1
これで解説動画とかも出してるのが頭柔らかいというか凄いなあってなる
19823/09/18(月)13:02:13No.1103084650+
>料理に限らずネットのヤバい人って伝統とか儀礼とかに関しては
>荒らすために真逆言うとかじゃなく異様に興奮して嫌うの不思議
定期的にマナーとかルールにブチギレるスレ立ててる「」がヤバいみたいじゃん
箸の持ち方ですらレスポンチバトル起こるぜ?
19923/09/18(月)13:02:51No.1103084857+
「」がなんの積み重ねもしてこなかったみたいじゃん
20023/09/18(月)13:03:03No.1103084921そうだねx1
料理のことはよく知らないがそんなもんなんだろう
技術者の端くれとして技術と知識は一朝一夕で得られるものじゃないことだけは分かる
20123/09/18(月)13:03:03No.1103084924そうだねx3
自分に刺さると「」が!って話大きくして逃げるのダサいと思う
20223/09/18(月)13:03:37No.1103085102+
修行終えた後もその味だけ守ってればいいってわけじゃなくて日々精進していかないといずれ客は離れるから成長出来ない「」には無理な話だ
20323/09/18(月)13:04:00No.1103085213+
天婦羅だけじゃなく和食全般できるし接客等の評判もいいし多分普通の人が想像してる水準とこの人が弟子に求めてる水準ってものすごい差があるよね
20423/09/18(月)13:04:31No.1103085402そうだねx1
この人は実際10年かかって完成したんだろうけど後進にそれを強いるのは可哀想
でもやりたくてやってるなら良いのかな
20523/09/18(月)13:05:04No.1103085564そうだねx4
>粘着の人はジャンル関係なく
>「積み重ね」ってものが嫌いなのかもな
「一発逆転」は好きそう
20623/09/18(月)13:05:30No.1103085700+
この人の下で修行したってだけでもその業界だとすごいキャリアになるんだろうしいいんじゃない
20723/09/18(月)13:06:19No.1103085951+
10年このスレ立て続けそうだな
20823/09/18(月)13:06:38No.1103086048そうだねx2
>この人は実際10年かかって完成したんだろうけど後進にそれを強いるのは可哀想
>でもやりたくてやってるなら良いのかな
強いるというよりも実際にやってみてショートカットできねえなこりゃあという感覚になるからなぁ
20923/09/18(月)13:06:56No.1103086141+
10年もタダ飯食わせてくれるとか最高かよ
21023/09/18(月)13:07:22No.1103086289+
>>今はYouTubeで見て覚えられる
>馬鹿って自己紹介しなくていいよ
一方youtubeで揚げ方の動画を見た素人のおっさんは店を開いて人気店になったという
スレ画の10年は教えるんじゃなく皿洗い奴隷が欲しいだけなんだよな
店を継がせてくれるかもしれないから10年続ける意味はあるが独立するならyoutubeでいいんだ
21123/09/18(月)13:07:39No.1103086386+
>10年もタダ飯食わせてくれるとか最高かよ
(10年間本当に見てるだけの「」)
21223/09/18(月)13:08:00No.1103086485+
いもげ10年やるとどうなる?
21323/09/18(月)13:08:12No.1103086533+
この人自身は高校卒業後入った天ぷらの名店で23にして料理長に就任してるそれ以前の調理経験はわからんけど10年修行したってわけじゃないただ世の中そんなすごい人ばかりじゃないからなぁ
21423/09/18(月)13:08:56No.1103086779+
>強いるというよりも実際にやってみてショートカットできねえなこりゃあという感覚になるからなぁ
ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
ただただ見て覚えろってやってりゃそりゃ10年もかかるかもだが
21523/09/18(月)13:09:06No.1103086832+
ひろゆきの切り抜きとか見てそう
21623/09/18(月)13:09:15No.1103086885+
>>10年もタダ飯食わせてくれるとか最高かよ
>(10年間本当に見てるだけの「」)
もっと早い段階でクビになってそう
21723/09/18(月)13:09:33No.1103086972そうだねx8
まだスレ「」ぶつぶつ言っててダメだった
21823/09/18(月)13:09:34No.1103086981+
10年もののスレ見た事あるけど
この人どうやって生活してるんだろうと思った
21923/09/18(月)13:09:39No.1103087009+
時代の止まった粘着おじいちゃんのスレ
22023/09/18(月)13:10:13No.1103087187そうだねx1
半年で高級寿司屋になれるネタは散々出回ってるけど
なれるカラクリとその後は全く語られない
22123/09/18(月)13:10:34No.1103087284そうだねx2
なんかほんとに社会出たことないのが察せてつらくなるからやめてほしい
22223/09/18(月)13:10:37No.1103087306+
>店を継がせてくれるかもしれないから10年続ける意味はあるが独立するならyoutubeでいいんだ
その人が才能あるかどうかもあるしねぇ
10年いくら努力しても要領悪い人は駄目そうだし
22323/09/18(月)13:10:42No.1103087334そうだねx1
一週間で違う季節が旬の食材も出来るのかすごいね
22423/09/18(月)13:10:46No.1103087351そうだねx1
>強いるというよりも実際にやってみてショートカットできねえなこりゃあという感覚になるからなぁ
料理人に限らずほとんどの職業はほどほどを目指すならショートカットも出来るけど上の方を目指すとコネとか諸々込みで地道にやっていくのが一番成功率高いよね
22523/09/18(月)13:10:58No.1103087405+
こんな古いネタで何度も立てる人の人生って無駄以外の何物でもないな
22623/09/18(月)13:11:02No.1103087424そうだねx5
「見て覚える」はこの見習いの子が仕事を見て覚えるんじゃなく
実は客の方がこの子を見て覚えるための10年なんだよね
結局高級天ぷら店なんてどれだけ上客の常連掴めるかが全て
その面通しのための10年
しっかり常連と顔馴染みとなり今度独立してお店開くんです!よろしくお願いします!となれば常連もまぁ顔出してくれる
22723/09/18(月)13:11:04No.1103087441+
別にこの人の店で修行することだけが正解じゃないし違う道で成功する人がいたとしてもそれはこの人の教え方や考え方が間違いってことにはならんだろうそもそもこのレベルの名店でこの人の代わりに揚げることを許されましたってだけであの世界じゃ泊がつくしそういうのを泊やらお客さんとの繋がりを求めて修行するのは悪いことじゃない
22823/09/18(月)13:11:29No.1103087586そうだねx8
>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>ただただ見て覚えろってやってりゃそりゃ10年もかかるかもだが
このスレもろくに見れないお前じゃ100年経っても無理だよ
22923/09/18(月)13:11:54No.1103087714+
>強いるというよりも実際にやってみてショートカットできねえなこりゃあという感覚になるからなぁ
ぶっちゃけ技術的な事ならショートカットは可能だろう
実際のとこ10年で何をやるかっつーとコネ作りじゃねぇかな
23023/09/18(月)13:12:09No.1103087781そうだねx1
というか単なる調理技術だけじゃなくて経営者として独立できるかどうかの話なんで…
23123/09/18(月)13:12:18No.1103087849+
ちゃんと修行身につけば暖簾分けまで面倒見てくれるんでしょう?
23223/09/18(月)13:12:22No.1103087869+
スレ立てる前に10年修業したほうがいいよ
23323/09/18(月)13:12:24No.1103087879+
>半年で高級寿司屋になれるネタは散々出回ってるけど
>なれるカラクリとその後は全く語られない
客単価2万想定のセントラルキッチン方式高級寿司店って実際生徒になる人はマジでこれでいける!って思えてやってんだろうか…
23423/09/18(月)13:12:28No.1103087903そうだねx2
>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>ただただ見て覚えろってやってりゃそりゃ10年もかかるかもだが
料理ではなくIT系の技術者なので全くの畑違いではあるが天才でもなけりゃ無理だと思うぜ
技術全般ってのは過程のどこかをすっ飛ばして覚えるとかじゃないと身に沁みて知ってるから余計に
23523/09/18(月)13:12:34No.1103087933+
>「見て覚える」はこの見習いの子が仕事を見て覚えるんじゃなく
>実は客の方がこの子を見て覚えるための10年なんだよね
これ
23623/09/18(月)13:12:54No.1103088048そうだねx3
>スレ立てる前に10年修業したほうがいいよ
そんな…前は半年っていったじゃないか…
23723/09/18(月)13:13:43No.1103088315+
てか技術職じゃなくてもなんか仕事してりゃ一週間で独り立ちなんて無理なことぐらいわかると思うんだが一人で出来てる気になってもそれは誰かがフォローしてくれてるからなんだよなぁ
23823/09/18(月)13:13:58No.1103088398+
本当にじっと見てるだけになるやつっているよね
23923/09/18(月)13:14:05No.1103088444そうだねx8
>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>ただただ見て覚えろってやってりゃそりゃ10年もかかるかもだが
こういう勘違いを持たない様に何かしら習い事は経験しておくべきなんだよな
どんなことでも素人目に「おっ!結構上手いね」って言われるのに5年はかかるだろ
24023/09/18(月)13:14:11No.1103088479そうだねx1
マニュアルあれば楽勝だろって言ってる人って
学生時代に教科書って名前のマニュアルの内容ちゃんと全部理解できてたんかなって思う
24123/09/18(月)13:14:11No.1103088482+
スレ画の人が用意して仕込んだ食材を揚げるだけなら10年も必要ないけど経営するってそういうことじゃないからな
社会に出たことないから想像できないんだろうけど…
24223/09/18(月)13:15:07No.1103088779+
>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>ただただ見て覚えろってやってりゃそりゃ10年もかかるかもだが
ほんとに?味だけじゃなくて個人店経営ノウハウとか上客の扱いや掴む方法までだぞ
24323/09/18(月)13:15:19No.1103088851+
久しぶりに再放送見た
30回目くらいなんだっけ?これ
24423/09/18(月)13:15:26No.1103088889+
>>スレ立てる前に10年修業したほうがいいよ
>そんな…前は半年っていったじゃないか…
生まれたばかりの頃は…
もうここも20年だから半分の計算で10年だよ
24523/09/18(月)13:15:47No.1103088988+
>料理ではなくIT系の技術者なので全くの畑違いではあるが天才でもなけりゃ無理だと思うぜ
>技術全般ってのは過程のどこかをすっ飛ばして覚えるとかじゃないと身に沁みて知ってるから余計に
スレ画の爺さんのyoutube見ただけで店初めて繁盛してるとこあるよ
テレビで店作ってから動画見たとか舐めたこと言ってた
繁盛した理由は低価格だからじゃないかなーとかも言ってた
24623/09/18(月)13:16:04No.1103089077+
>スレ画の人が用意して仕込んだ食材を揚げるだけなら10年も必要ないけど経営するってそういうことじゃないからな
>社会に出たことないから想像できないんだろうけど…
スレ画でいうなら揚げるためのネタの仕入れやら仕込みやら何やら全部込みでの話だろうからなぁ
たぶん「揚げるだけならすぐだろ?」という感覚なんだろうと思う
24723/09/18(月)13:16:09No.1103089112+
親方その定形レスもう誰も使ってないですよ!
24823/09/18(月)13:16:25No.1103089201そうだねx1
>スレ立てる前に10年修業したほうがいいよ
それじゃいもげには10年選手の人がたくさんいるみたいじゃん
24923/09/18(月)13:16:55No.1103089359+
この名人の店にこの名人の天ぷらが食べたくて来てる人に天ぷらを出すまでに時間がかかるなんて当たり前というかそりゃあ10年どころじゃない名人とお客さん両方に認めてもらうのにそれだけ時間はかかるでしょうよ
25023/09/18(月)13:16:56No.1103089366そうだねx3
>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
一週間修行しただけの店員が揚げた天ぷらにこの店主が揚げた天ぷらと同じ料金支払えるなんて「」は懐が広いな…
25123/09/18(月)13:17:20No.1103089473そうだねx1
実は誰が揚げても一緒
25223/09/18(月)13:17:35No.1103089561そうだねx2
>スレ画の爺さんのyoutube見ただけで店初めて繁盛してるとこあるよ
>テレビで店作ってから動画見たとか舐めたこと言ってた
>繁盛した理由は低価格だからじゃないかなーとかも言ってた
それはそれで路線としてアリなのだと思う
低価格でそのへんの蕎麦屋以上ぐらいの天ぷら食えるって割とあったらありがたそうだし
25323/09/18(月)13:18:28No.1103089847+
接客と経営の方で8年くらいだと思う
25423/09/18(月)13:18:53No.1103089973+
近藤さんが山の上ホテルにいた時に天ぷら食べたけど若いのに他より美味かったな
25523/09/18(月)13:19:17No.1103090099+
丸亀製麺行くか…
25623/09/18(月)13:19:25No.1103090136+
>実は誰が揚げても一緒
揚げ物お母さんのしか食べたことなさそう
自分で料理する発想そのものがなさそう
25723/09/18(月)13:19:37No.1103090204そうだねx1
結局これ
・裏の調理場ではもちろんなんでも教えてる
・カウンターで客前で一人で切り盛りするための勉強だから手伝うものでないから見させてる
・調理内容的に揚げ時間とオーダーと応対それらを時間計算できるようにならなければならない
って感じなんだっけ
スレ「」は聞き飽きてるだろうけど毎度スレ立てるから仕方ないね
25823/09/18(月)13:19:37No.1103090205+
こういう所じゃなくても教えてくれる人のところ行ったら
海外で出店したほうが儲かりそう
日本人がやってる天ぷら屋ってだけで人来そうじゃない?
25923/09/18(月)13:19:40No.1103090216+
低価格のリーズナブルな店とこの名人みたいな店とではまた別とじゃないかなどっちが凄いとか良いとかではなく
26023/09/18(月)13:19:46No.1103090255+
こういう超高級そうな店でまず揚げそうにないサツマイモの天ぷらとか茶化して頼めるぐらいの人間になりたい
26123/09/18(月)13:19:53No.1103090284+
>>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>一週間修行しただけの店員が揚げた天ぷらにこの店主が揚げた天ぷらと同じ料金支払えるなんて「」は懐が広いな…
お客様は情報を食ってるんやな
ぶっちゃけ技術的な事なら才能次第では1週間も要らん場合もある
ただ10年修行しましたと1週間修行しましたじゃ前者のが美味しく感じるのも事実
26223/09/18(月)13:20:19No.1103090423+
高級店の天ぷらってどうなの教えて「」
26323/09/18(月)13:20:30No.1103090489+
>・裏の調理場ではもちろんなんでも教えてる
>・カウンターで客前で一人で切り盛りするための勉強だから手伝うものでないから見させてる
>・調理内容的に揚げ時間とオーダーと応対それらを時間計算できるようにならなければならない
>って感じなんだっけ
>スレ「」は聞き飽きてるだろうけど毎度スレ立てるから仕方ないね
知らん
初耳
知識自慢しね
いうもいもげにはるつく以外にすることないのか
26423/09/18(月)13:20:41No.1103090544+
>>>ちゃんと教えれば1週間も要らんと思う
>>一週間修行しただけの店員が揚げた天ぷらにこの店主が揚げた天ぷらと同じ料金支払えるなんて「」は懐が広いな…
>お客様は情報を食ってるんやな
>ぶっちゃけ技術的な事なら才能次第では1週間も要らん場合もある
>ただ10年修行しましたと1週間修行しましたじゃ前者のが美味しく感じるのも事実
お前てんや以外の天ぷらや知らんじゃん
26523/09/18(月)13:20:42No.1103090549+
>>実は誰が揚げても一緒
>揚げ物お母さんのしか食べたことなさそう
カーチャンにyoutube見せればプロ級になれる可能性もある
26623/09/18(月)13:20:49No.1103090588+
実際は教える時間が無いのと仕入れや客とかのコネ作りのための期間ってだけなんだよなぁ
26723/09/18(月)13:21:16No.1103090719+
かーちゃんの天ぷらをバカにしたか?
26823/09/18(月)13:21:32No.1103090799+
なんかガチの糖質っぽいのだけ残ってんなこのスレ
26923/09/18(月)13:21:39No.1103090837+
なんというかどうしても天ぷらなんて簡単な料理なんだって言いたい人がいるんだな
27023/09/18(月)13:22:19No.1103091043+
>こういう超高級そうな店でまず揚げそうにないサツマイモの天ぷらとか茶化して頼めるぐらいの人間になりたい
スレ画は一番の名物料理がサツマイモの天ぷらな店です…
27123/09/18(月)13:22:39No.1103091155そうだねx1
10年修行した方がそりゃいい天ぷら揚げられるんだろうけど
俺は1ヶ月修行した人の揚げた天ぷらと違いがわかるほどの舌を持っていないよ
27223/09/18(月)13:22:42No.1103091168+
でも10年だぞ10年
パパはなんの仕事してるの?聞かれて調理場で突っ立ってるだけだよ答えるのか?
27323/09/18(月)13:23:14No.1103091298そうだねx1
上でも言われてるが動画見ただけで成功しちゃってる例があるから技術的には10年の修行は必要ないだろ
実はコネ作りのための10年ってのが最もそれっぽい回答だわ
27423/09/18(月)13:23:22No.1103091339そうだねx1
煽ってる子は変な子のフリのつもりなんだろうな
フリではなくなってるけど…
27523/09/18(月)13:23:44No.1103091448そうだねx6
>でも10年だぞ10年
>パパはなんの仕事してるの?聞かれて調理場で突っ立ってるだけだよ答えるのか?
お前の想像してる世界って単純そうでいいな
27623/09/18(月)13:24:08No.1103091579そうだねx4
>でも10年だぞ10年
>パパはなんの仕事してるの?聞かれて調理場で突っ立ってるだけだよ答えるのか?
仕込みとか材料の調達とかしてるに決まってるじゃん馬鹿かよ
27723/09/18(月)13:24:35No.1103091720そうだねx1
>煽ってる子は変な子のフリのつもりなんだろうな
>フリではなくなってるけど…
そのフリでしか人の気を引くことができない惨めさに気づいてないのがかわいそうだよね…
27823/09/18(月)13:24:43No.1103091756+
手や感覚で温度を覚えろなんてよりちゃんと測った方が正確だと思います
27923/09/18(月)13:24:49No.1103091795+
でも若い感性残ってる頃の10年って貴重な気もするんだよな
28023/09/18(月)13:25:01No.1103091855+
>スレ画は一番の名物料理がサツマイモの天ぷらな店です…
塊のやつかな
28123/09/18(月)13:25:13No.1103091927そうだねx3
まあここで今こうやって煽っては馬鹿にされるのを何十回繰り返してもまだスレ立ててるから
ガチモンの糖質なんだと思う
28223/09/18(月)13:25:27No.1103092009+
見て覚えるってのも言葉の綾で基本位は流石に教えているでしょうよ
28323/09/18(月)13:25:32No.1103092032+
これAIに置き換えて揚げるのも全自動化出来たら職人いらないってこと?
28423/09/18(月)13:25:33No.1103092041+
もしかしてマジで天ぷらを揚げることしか仕事がないと思ってるの…?
28523/09/18(月)13:25:59No.1103092160+
天ぷらロボと接客店員のタッグでやろう
28623/09/18(月)13:26:01No.1103092169+
スレ画で十年スレ立て続けると何になれる?
28723/09/18(月)13:26:11No.1103092212そうだねx4
最近のimgは生まれたのが間違いみたいなゴミが多過ぎる…
28823/09/18(月)13:26:17No.1103092242+
促成栽培で技術だけコピーできても
老舗のブランドが量産できるかというと別問題ではある
28923/09/18(月)13:26:18No.1103092251そうだねx2
動画見て店建てたやつが繁盛の理由は低価格って言ってんならそれはもうてんぷら近藤とは別物じゃん
29023/09/18(月)13:26:23No.1103092270+
情報を食ってるんだって奴ネット世界しか無い引きこもりが大好きなキーワードだけど
銀座とか六本木とか赤坂は情報食っていい店なんだよ
29123/09/18(月)13:26:25No.1103092284+
さっき貼られた記事読んだら野菜の天麩羅出すとキレる客が居るとかでダメだった
高級店ってめんどくさいな
29223/09/18(月)13:26:37No.1103092334そうだねx3
>そのフリでしか人の気を引くことができない惨めさに気づいてないのがかわいそうだよね…
もしかしたら10年煽ってる人なのかもしれん
29323/09/18(月)13:26:47No.1103092384そうだねx2
10年の修行の価値を必死に否定しないと何にも取り組まずにいもげでうんこ撒き散らして10年過ごしたスレ「」自身の価値は…?ってなるからな…
29423/09/18(月)13:26:48No.1103092385+
10年で爺さんの店継がせて貰えるのに賭けるか動画見てさっさと開業するか迷うところではある
金持ってるおっさんは後者でいいけど若くて金がないなら前者かな
29523/09/18(月)13:26:59No.1103092435そうだねx2
>手や感覚で温度を覚えろなんてよりちゃんと測った方が正確だと思います
家庭用に出すレシピは全部数値化してる人だよ
でもプロの場合はいちいち温度計突っ込むよりも体に覚えさせた方が仕事の効率上がるからそっちが推奨される
29623/09/18(月)13:27:01No.1103092441+
>さっき貼られた記事読んだら野菜の天麩羅出すとキレる客が居るとかでダメだった
>高級店ってめんどくさいな
鳥の唐揚げでも食わせとけ
29723/09/18(月)13:27:13No.1103092521そうだねx2
当時ですらバカにされてたのに今更これでレスこ乞食て
29823/09/18(月)13:27:31No.1103092624+
「」が反応する煽りをできるまでに10年かかる
29923/09/18(月)13:27:44No.1103092702そうだねx4
>10年の修行の価値を必死に否定しないと何にも取り組まずにいもげでうんこ撒き散らして10年過ごしたスレ「」自身の価値は…?ってなるからな…
10年修行した人を10年うんこ製造機だけしてたスレ「」がバカにしてんのヤバいよね
30023/09/18(月)13:27:46No.1103092716+
>10年で爺さんの店継がせて貰えるのに賭けるか動画見てさっさと開業するか迷うところではある
>金持ってるおっさんは後者でいいけど若くて金がないなら前者かな
素人が動画見ても結局10年かかりそう
30123/09/18(月)13:27:49No.1103092727+
>見て覚えるってのも言葉の綾で基本位は流石に教えているでしょうよ
その辺はその職人次第なんじゃないか
本当に見て覚えろしてくるクソ寿司職人は居た
コロナで死んだ
30223/09/18(月)13:28:22No.1103092905+
10年選手のワシからするとのぅ
スルースキルというものが無くなって来とるのじゃ
30323/09/18(月)13:28:32No.1103092980そうだねx1
客がこの職人目当てできてるなら
そりゃ他のやつは見てるだけになる
アイドルみたいなもんだから
30423/09/18(月)13:28:58No.1103093110+
10年選手の「」は未だに句読点に反応するよ。
30523/09/18(月)13:29:02No.1103093136+
スレをidを出さずに自然に荒らせるようになるのに10年かかります
それまではひたすら変な子や荒らしを見る修行が必要です
30623/09/18(月)13:29:30No.1103093268+
どこも人手不足言う割には技術を秘匿して意味あるのかよ
標準化と属人化知らない?
30723/09/18(月)13:29:43No.1103093336+
>素人が動画見ても結局10年かかりそう
素人が動画見て即日店開いて成功した例があるよ
高級店じゃないけど
30823/09/18(月)13:29:45No.1103093342+
>客がこの職人目当てできてるなら
>そりゃ他のやつは見てるだけになる
>アイドルみたいなもんだから
スーパーモンキーズってこと?
30923/09/18(月)13:30:15No.1103093531そうだねx1
うまみのある顔してるな
31023/09/18(月)13:30:24No.1103093573+
>10年選手の「」は未だに句読点に反応するよ。
昔のふたばって壺から流れてきたのばかりだったし
当時から使ってたよな。
31123/09/18(月)13:30:41No.1103093667+
感覚がよく分からないんだが料理人ってのは最終的に師匠のコピーになりたいわけじゃあないんだろう?
動画の範疇で収まる程度で応用も発展も効かない料理人を目指す奴ってそんなにいるものなんだろうか
31223/09/18(月)13:30:56No.1103093744そうだねx4
物珍しさで一瞬だけ繁盛しても5年後には潰れてる店なんて幾らでもあるからなぁ
31323/09/18(月)13:30:57No.1103093755そうだねx3
まぁある程度時間かけて弟子見極めないと
ラーメン屋が暖簾分けした後クソムーブかまされる例よく見るからな…
31423/09/18(月)13:31:24No.1103093876+
>どこも人手不足言う割には技術を秘匿して意味あるのかよ
>標準化と属人化知らない?
そりゃお前みたいな一日中黙ってパソコンカタカタやってるチー牛だけならそうだけどさぁ…
31523/09/18(月)13:31:45No.1103093990+
10年で客と親密になって高い金で揚げさせて貰えるようにしろって事だ
技術だけじゃない
31623/09/18(月)13:31:54No.1103094031+
器用な奴は動画見ただけでも出来ちゃったりするのはそう
31723/09/18(月)13:32:21No.1103094166+
老が…ベテランの「」ってもう10年で利かないだろう
31823/09/18(月)13:32:55No.1103094325そうだねx2
>まぁある程度時間かけて弟子見極めないと
>ラーメン屋が暖簾分けした後クソムーブかまされる例よく見るからな…
家系ラーメンの暖簾分けがそういう奴なんだっけ
31923/09/18(月)13:32:58No.1103094341+
いくら製造工程をマニュアル化出来ても素材が同一規格で来ないから…
32023/09/18(月)13:33:51No.1103094602+
顔繋ぎの10年は大事
情報を食おうぜ
32123/09/18(月)13:34:01No.1103094675+
10年後も店が残ってる確信がないとこうはできないから凄いよね…
32223/09/18(月)13:34:51No.1103094926そうだねx2
>。
del
32323/09/18(月)13:34:54No.1103094935+
10年続いてるラーメン屋は確かにほぼ見ない
32423/09/18(月)13:34:55No.1103094943+
下積みが無駄って言ってるのはホリエモンと同じだからもしかしたら起業してる人なのかもしれん
そんな人がこんな場末の掲示板見てるとは思えないけど
32523/09/18(月)13:35:36No.1103095177そうだねx2
>>。
>del
10年もいもげ見てていい句読点と悪い句読点の見分けもつかんのか
破門だ破門
32623/09/18(月)13:36:21No.1103095406そうだねx1
>>>。
>>del
>いもげ
32723/09/18(月)13:36:27No.1103095445+
10年面倒見てくれるって事だろこれ
32823/09/18(月)13:36:30No.1103095456+
まとめ動画への転載禁止
まとめサイトへの転載禁止
32923/09/18(月)13:36:41No.1103095517+
>ID:uxTkANxQ
えっ
レスは?
33023/09/18(月)13:37:16No.1103095702+
>情報を食おうぜ
情報を食ってるって非難されガチだけど大事な事だと思う
「」だってスレ画の爺さんがトイレで手を洗わないまま揚げてたって聞いたら二度と店へ行かないだろう
高級店だと特にな
33123/09/18(月)13:37:24No.1103095760+
女板前が髪触ってる動画見たことあるが立ち振る舞い含めると動画だけで覚えるのは無理だし10年はアレだけどそれなりの期間しっかりと修行する必要あるのかもね
33223/09/18(月)13:37:49No.1103095884そうだねx2
まぁなんだかんだ言ったところで
民間レベルで技術継承して伝統築いてる料理屋がある国はそうそうないで終了よな
33323/09/18(月)13:38:29No.1103096107そうだねx3
10年かけてうちのブランド背負えってことでしょ
33423/09/18(月)13:38:42No.1103096176そうだねx3
10年選手の粘着がいそう
33523/09/18(月)13:38:58No.1103096254そうだねx2
同じ飯でも赤坂で高い皿に入って静かで綺麗な店で食うのと
新宿駅でプラの容器で立ち食いするのじゃ全然違うと思うけど
糖質のスレ「」は情報を食ってるってドヤ顔で言うんだよな
33623/09/18(月)13:39:40No.1103096501+
10年修行したらケンタッキーやコカコーラのレシピ教えてくれると考えたら破格の対価だよ
33723/09/18(月)13:40:10No.1103096658そうだねx3
>同じ飯でも赤坂で高い皿に入って静かで綺麗な店で食うのと
>新宿駅でプラの容器で立ち食いするのじゃ全然違うと思うけど
>糖質のスレ「」は情報を食ってるってドヤ顔で言うんだよな
どっちも行ったことなさそうな引きこもりに比べられるわけないだろう…なんて残酷なことを言うんだ
33823/09/18(月)13:40:24No.1103096720+
>10年修行したらケンタッキーやコカコーラのレシピ教えてくれると考えたら破格の対価だよ
暖簾分けしたらつべで公開されるんだよね…
33923/09/18(月)13:40:32No.1103096761+
器用で頭いい奴は10年費やさんでも成功すると思う
でもどんな奴でも一人前にするには10年かかるんだ
34023/09/18(月)13:41:19No.1103096998そうだねx1
>同じ飯でも赤坂で高い皿に入って静かで綺麗な店で食うのと
>新宿駅でプラの容器で立ち食いするのじゃ全然違うと思うけど
>糖質のスレ「」は情報を食ってるってドヤ顔で言うんだよな
糖質は飯の方だろ
34123/09/18(月)13:41:30No.1103097057そうだねx1
仕入れとか店探しの伝手もあるし修行する方が効率よかったりするよ
34223/09/18(月)13:42:17No.1103097297そうだねx4
情報を食ってる云々もラーメンハゲの煽り文句でしかねえのに便利だからって多様し過ぎ
34323/09/18(月)13:42:18No.1103097308+
科学技術ではあたたかあじが足りない
34423/09/18(月)13:42:20No.1103097314+
10年我慢して暖簾分け
動画見て即日開店
どっちもあり
34523/09/18(月)13:43:05No.1103097554+
仕入れのツテこそ1年ありゃ十分だと思うが
34623/09/18(月)13:44:15No.1103097907+
マクドナルドはマニュアルに従えば十分間で誰でもハンバーガーを作れるけれど
マクドナルドから世界レベルのオリジナルハンバーガー職人が生まれることは決してないんだ
出発点からして目指しているものが違う
34723/09/18(月)13:45:08No.1103098160そうだねx1
昨日バカにされたスレまた立てたのかよ
34823/09/18(月)13:45:23No.1103098244+
仕入れはともかく高級店行っていきなり新人に作られても高い金出してんだから爺さんにやらせろってなる
だから顔繫ぎの10年
技術じゃなく信用だな
34923/09/18(月)13:45:44No.1103098335そうだねx1
セントラルキッチン方式とは違う作りなのにそっちでなんとでもなると叫ぶ人も見飽きた
35023/09/18(月)13:46:15No.1103098515+
>マクドナルドはマニュアルに従えば十分間で誰でもハンバーガーを作れるけれど
>マクドナルドから世界レベルのオリジナルハンバーガー職人が生まれることは決してないんだ
>出発点からして目指しているものが違う
ハンバーガーとコーラは世界一売れてるんだからもう完成系だろ
35123/09/18(月)13:46:47No.1103098697+
動画見て即開店は無理なんだよな飲食じゃ…
35223/09/18(月)13:47:08No.1103098797+
だからフードコンサルタントの言いなりになる必要があったわけですね
35323/09/18(月)13:47:45No.1103098980+
本当にいい素材だと普通に一見お断りのとことかあるからコミュ力ない俺には無理だわ
35423/09/18(月)13:47:50No.1103098995+
できる奴は自分の店で10年かけて信用得ることもできると思うけどね
35523/09/18(月)13:48:21No.1103099149+
そもそもマクドナルドも幸楽苑もそこまでブレが生まれないように試行錯誤はしてるけど
焼いたり揚げたりする際に一手間加えられる店員なのかとか新しい油かとかで味や食感は少し変わる
35623/09/18(月)13:48:47No.1103099270+
>動画見て即開店は無理なんだよな飲食じゃ…
だから成功例があるんだって!
というか開店してから客に不味いって言われて動画見たって経緯をテレビで言ってた
前職は社長だったんで金はあったらしい
35723/09/18(月)13:48:55No.1103099311そうだねx1
基本的に縁のない店なのにどうしてこういうレスポンチできるんだろうか…
35823/09/18(月)13:49:25No.1103099481そうだねx1
>前職は社長だったんで金はあったらしい
ずるい!
35923/09/18(月)13:49:34No.1103099528+
>動画見て即開店は無理なんだよな飲食じゃ…
無理でもないだろ
36023/09/18(月)13:49:45No.1103099582そうだねx2
>できる奴は自分の店で10年かけて信用得ることもできると思うけどね
そこはリスク取るか堅実にやるかの違いでしょ
36123/09/18(月)13:50:05No.1103099673そうだねx1
あの名店でみっちり仕込まれた&常連に顔を覚えられたな強みって
それこそ金や効率化ではなんともならない部分では
36223/09/18(月)13:50:18No.1103099745+
修行なしで店屋開いた人なんていくらでもいるぞ
36323/09/18(月)13:50:51No.1103099912+
潰れまくった店もね

- GazouBBS + futaba-