NAVIGATOR

人間は成長する葦である

「考える葦」は人と出会い、学び、
発見することで「行動する葦」へと成長していく。

岡田准一がある1つのテーマの専門家をお呼びして徹底的に質問。
番組の終わりには、考える葦として、リスナーの皆さんと一緒に成長していきます。
2005年・春にスタートし、現在500人を超える知の巨人をお迎えしています。

  • Line
  • Twitter
  • Facebook

BACKNUMBER

LATEST GROWING

2023/09/10

食の国と書いて「おすくに」とはどういう意味ですか?

小倉ヒラク(発酵デザイナー)

「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップを行っている。
2020年4月、東京・下北沢のBONUS TRACK内に実店舗「発酵デパートメント」をオープン。
発酵文化を継承し、未来に発展させていくための運動体としての場所として育てている。
発酵デザインラボ株式会社CEO。

PLAYLIST

1. Turni it out / The Sunburst band exclusives

2. Laugh Track / Dengue Fever

3. Sleep, Eat Food, Have Visions / Four Tet

4. いまここ / 原田郁子

5. Les Fleurs / Minnie Riperton

J-WAVE TOPページへ