番組詳細
BS11イレブンBS(2K)
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
この番組を見たい!数0人
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #110「香川の離島旅と絶品料理を満喫!」
今回の肴は「菊芋の茶碗蒸し」「小夏と菜の花の白和え」「お造り七種」「鶏白レバーのオイル漬け」などなど!
今回の番組内容
今回は、香川県丸亀市の港から船で35分の島「本島(ほんじま)」からスタートです。かつては海運で栄え、今も当時の貴重な建物が多く残るノスタルジックな佇まいは、旅の人気スポット。建物好きの太田さんにはたまりません。
笠島集落にある吉田邸は、塩飽大工の技が息づいた、築100年の建物。どこをとっても絵になる古い町並みに、かつての時代にタイムスリップしたような気分になりました。
今回の番組内容2
高松に移り、今一番の人気店として評判の「れんげ料理店」を初訪問。店主・安部隆彦さんのこだわりは、店内の隅々にまで。今日は飲むぞと太田さん、エンジンがかかってきました。まずは香川の銘酒・凱陣の燗を注文。お通しには菊芋の茶碗蒸しと小夏と菜の花の白和え。さらに讃岐でんぷく梅おろし和え。加えてお造り七種は、酒飲み垂涎の品揃え。そして最近の好物である鶏白レバーのオイル漬けを堪能。
今回の番組内容3
仕事が丁寧で、料理人として真摯な店主の仕事ぶりに太田さん、いっぺんにファンになってしまいました。
香川が育てた旬の野菜と瀬戸内の魚、そして銘酒の数々。旅の醍醐味を堪能します。
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい!
https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
- ジャンル