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太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選

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太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #110「香川の離島旅と絶品料理を満喫!」

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今回の肴は「菊芋の茶碗蒸し」「小夏と菜の花の白和え」「お造り七種」「鶏白レバーのオイル漬け」などなど!

今回の番組内容

今回は、香川県丸亀市の港から船で35分の島「本島(ほんじま)」からスタートです。かつては海運で栄え、今も当時の貴重な建物が多く残るノスタルジックな佇まいは、旅の人気スポット。建物好きの太田さんにはたまりません。
笠島集落にある吉田邸は、塩飽大工の技が息づいた、築100年の建物。どこをとっても絵になる古い町並みに、かつての時代にタイムスリップしたような気分になりました。

今回の番組内容2

高松に移り、今一番の人気店として評判の「れんげ料理店」を初訪問。店主・安部隆彦さんのこだわりは、店内の隅々にまで。今日は飲むぞと太田さん、エンジンがかかってきました。まずは香川の銘酒・凱陣の燗を注文。お通しには菊芋の茶碗蒸しと小夏と菜の花の白和え。さらに讃岐でんぷく梅おろし和え。加えてお造り七種は、酒飲み垂涎の品揃え。そして最近の好物である鶏白レバーのオイル漬けを堪能。

今回の番組内容3

仕事が丁寧で、料理人として真摯な店主の仕事ぶりに太田さん、いっぺんにファンになってしまいました。
香川が育てた旬の野菜と瀬戸内の魚、そして銘酒の数々。旅の醍醐味を堪能します。

出演者

太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)

おしらせ

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https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/

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放送

  • 金曜

    18:30~19:00

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