うなぎの館・天龍 上諏訪店がオープン
諏訪湖畔の県道沿いにオープンした「うなぎの館・天龍」
うなぎ料理の専門店「うなぎの館・天龍」(今野利明社長)上諏訪店が諏訪市湖岸通り3のペルシャ館1階にオープンした。諏訪湖畔のホテル、旅館宿泊客や南諏地域のファンの要望に応えた出店。ウナギの質からこだわった人気の味を提供する。
岡谷市湖畔にある本店の人気が高く、「開店すると即完売の状況が続いている」(今野社長)ため、より多くの客の要望に応えたい-と出店した。観光客が集中する諏訪湖畔公園前の県道沿いにあって「岡谷名物」のPRにも一役買う。
さばき方は背開きの関東風、焼き方は生から炭火をあてる関西風で、創業以来50年近く守る熟成のたれは甘みが豊かでさっぱりしているのが特徴。ウナギはプロが「青手」と呼ぶ、身、皮ともに柔らかい種類の肉厚・大型なもののみを使い、時期に応じて最も脂の乗った産地から自社専用に選別、仕入れている。
上諏訪店ではうな重各種に加えて、新たにうな丼も提供し「気軽に味わえる量、価格でうなぎ料理を食べたことのない人にもおいしさを伝えたい」とする。
今野社長が自ら採集するキノコ料理も名物の一つで、今後は一品料理のメニューも増やす計画。料理は持ち帰りや地方発送も応じる。
営業時間は午前11時30分~午後2時、午後5時~同8時(オーダーは7時まで)。毎週火曜日、第1月曜日定休。問い合わせは同店(電話0266・78・7508)へ。