2019年2月15日(金曜日) ショコラ プディング
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(7~8個分)
主な材料
- 生クリーム35% 120g
- 牛乳 380g
- 卵黄 220g
- グラニュー糖 80g
- ブラックチョコレート55%(刻んでおく) 130g
トッピング
- 生クリーム35% 200g
- グラニュー糖 16g
作り方
1)生クリーム、牛乳を鍋に入れて火にかける。
2)(1)が沸いたら火を止めて、チョコレートを加える。
3)卵黄とグラニュー糖をすり混ぜて(2)と合わせる。
ポイント:空気が入らないように注意。
4)150℃オーブンで40~50分湯煎焼きし、冷蔵庫で冷ます。
5)トッピングの生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、冷ましたプリンの上に飾り完成。