会社紹介
有機JAS認証、JGAP認証を取得している静岡県内最大のオーガニック農園です。
掛川市にある7ヘクタールの自社農園で年間50品目のオーガニック野菜を育て、野菜セットにして全国宅配をしています。
広大な農場は生物多様性にあふれ、SDGsの取り組みにより、農林水産省「未来につながる持続可能な農業コンクール」で表彰されました。
成分分析では、免疫力を高めるのに効果があるとされる「抗酸化力」が普通の野菜の平均値よりも高いとの診断が出ています。
味が濃く野菜本来の美味しさです。
掛川市にある7ヘクタールの自社農園で年間50品目のオーガニック野菜を育て、野菜セットにして全国宅配をしています。
広大な農場は生物多様性にあふれ、SDGsの取り組みにより、農林水産省「未来につながる持続可能な農業コンクール」で表彰されました。
成分分析では、免疫力を高めるのに効果があるとされる「抗酸化力」が普通の野菜の平均値よりも高いとの診断が出ています。
味が濃く野菜本来の美味しさです。
代表あいさつ・経営理念
当社は、「食する人、育てる人、地域の人へ"しあわせ"をお届けします」を経営理念として、有機野菜の生産直売をしている農業法人です。
経営の目的は「農業の可能性を追求すること」です。
代表の私は、静岡県高等学校の農業教員でしたが、47歳の時に退職し2009年に起業しました。近年は農業や環境や食の大切さに関心がある生徒が多く、教員生活は大変楽しく充実していましたが、農業に興味を持った高校生や大学生を受け入れられるような農業経営体を目指して、自分自身が農業の可能性に賭けてみようと考えました。
農業は可能性がいっぱいです。次世代が農業経営に踏み出すきっかけとなるような魅力的な経営体を目指して、スタッフと力を合わせ夢を追っています。
皆様からのご支援を賜れましたら幸いです。
株式会社しあわせ野菜畑
代表取締役 大角 昌巳
経営の目的は「農業の可能性を追求すること」です。
代表の私は、静岡県高等学校の農業教員でしたが、47歳の時に退職し2009年に起業しました。近年は農業や環境や食の大切さに関心がある生徒が多く、教員生活は大変楽しく充実していましたが、農業に興味を持った高校生や大学生を受け入れられるような農業経営体を目指して、自分自身が農業の可能性に賭けてみようと考えました。
農業は可能性がいっぱいです。次世代が農業経営に踏み出すきっかけとなるような魅力的な経営体を目指して、スタッフと力を合わせ夢を追っています。
皆様からのご支援を賜れましたら幸いです。
株式会社しあわせ野菜畑
代表取締役 大角 昌巳
プロフィール
1961年お茶とお米とイチゴの専業農家の長男として掛川市に生まれる。静岡大学農学部農学科卒、専攻は農業経営学。静岡県高等学校の農業教員として25年間勤務した後、2008年に47歳で高等学校教員を退職し、研修を経て2009年に起業、2012年に株式会社に移行した。 |
研修等 |
高等学校農業教員在職中にオランダとイギリスの花卉園芸、カリフォルニア州とオーストラリアの大規模農業、ドイツの環境保全型農業、アメリカのオレゴン州のオーガニック農業、中国新疆ウイグル自治区のオアシス農業、タイとベトナムの熱帯農業、フィリピンにおける植林研修など海外農業の研修を実施、国内では種苗会社2社、農産物流通市場、農家での研修を行っている。 また、静岡商工会議所と浜松商工会議所主催の創業塾等で起業に関して学ぶ。退職後「サカタのタネ」掛川総合研究センター野菜栽培事業部で研修し、翌年起業する。 |
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趣味等 | 趣味はサッカー、友人たちとチームを作ってプレーしている。骨髄バンクを支援するボランティア団体「静岡骨髄バンクを推進する会」の設立に携わり、現在でも活動を続けている。 |
静岡市生まれ。短大卒業後、損害保険会社に勤務。結婚後に調理専門学校へ社会人入学。掛川市教育委員会の嘱託事業である生涯学習アドバイザーの活動を5年間勤め、現在はマクロビオティック(穀物と野菜中心の食事)の普及につとめている。 |
資格等 |
■東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得 ■リマ・クッキングスクール師範コース修了 ■クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了 ■マクロビオティック・インストラクター養成講座修了 ■シンプルモダンマクロビオティック、スウィーツ講座受講 ■ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」) ■日本食育インストラクター |
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会社概要
企業名 | 株式会社しあわせ野菜畑 |
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経営理念 | 育てる人、食する人、地域の人に「しあわせ」をお届けします。 |
経営目的 | 農業の可能性を伝える。 |
経営目標 | アグリビジネスとして有機農業を成立させる。 |
事業内容 |
1.オーガニック野菜の栽培と直売 2.野菜加工品の製造と販売 3.マクロビオティック・スイーツの製造と販売 4.農と食に関するイベントの開催 5.市民農園の運営 |
経営規模 | 農地面積700a(東京ドーム1.5個分) |
栽培品目 | トマト、キュウリ、ナス、ホウレンソウ、小松菜、キャベツ、白菜、ジャガイモ、ニンジン、ネギ他(年間50品目の旬の野菜を栽培し直売しています) |
栽培の特徴 |
1.露地栽培(温室を使わない、自然環境での栽培方法)で野菜を育てている。 2.化学農薬、除草剤を使用しないで育てている。 3.化学肥料を使用しないで、有機肥料を利用している |
主力商品 | オーガニック野菜の宅配セット |
商品コンセプト | お届けするのは「生きる力」、伝えたいのは「野菜の物語」 |
販売先 |
宅配を使った家庭と飲食店への直接販売(日本全国、香港) 自然食品店(東京、静岡)、スーパー(直接卸し) |
資本金等 | 555万円 |
創立 |
2009年4月29日 起業 2012年5月1日 株式会社に移行 |
代表者 | 代表取締役 大角 昌巳 |
従業員数 | 19名(役員2名、正社員3名、パート10名)2022年1月現在 |
連絡先
所在地 |
〒436-0342
静岡県掛川市上西郷2454 |
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TEL |
0537-28-0712
|
FAX |
0537-28-9987
|
info@yasai888.com |
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地図 |
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