7月19日(水)のヒルナンデス!★劇的!時短レストラン
<劇的!時短レストラン>
人気料理人が決められたテーマで時短料理バトル!
「マネしたくなったのはどちらか」を審査員が判定!
【出演者】
マヂカルラブリー
IKKO
中澤佑二
今井亮
もあいかすみ
長田知恵
<夏野菜トマト料理>
★今井亮 紹介メニュー
『うま味たっぷりトマトあんかけ焼きそば』
<材料
・蒸し麺 2玉
・トマト 1個(200g)
・とき卵 2個分
・カニカマ 5本
・長ネギ 1/4本
・ごま油 大さじ2
(A)水 1と1/2カップ
(A)しょう油 大さじ1と1/2
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)和風出汁の素 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ1と1/2
(A)塩 小さじ1/4
[作り方]
①麺は電子レンジで600W1分間加熱して、袋の中でほぐす。
②トマトは2cm角に切る。
③フライパンにごま油を大さじ1、強めの中火で熱し、麺を広げて両面をカリッと焼いて
お皿に盛り付ける。
④(A)の材料を混ぜ合わせる。
⑤カニカマは斜め1cm幅、長ネギは小口切りに切っておく。
⑥フライパンにごま油大さじ1を加えてカニカマ、長ネギをさっと炒め、
④を加えて強火で混ぜながら沸騰させ、とろみをつけたら
トマトを加え、少し温まったら溶き卵を回し入れて(あまりかき混ぜずに)
半熟に固まったら③にかけ完成!
★もあいかすみ 紹介メニュー
『麻婆トマトドリア&サンラータンスープ』
<材料>
▼麻婆トマトドリア
・ミニトマト 6個
・ズッキーニ 1/4本
・豚ひき肉 50g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
・ごはん 200g
・ピザ用チーズ 30g
・塩 少々
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)みそ 小さじ2
(A)甜麺醤 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)にんにくチューブ 小さじ1
(A)水 大さじ2
(A)片栗粉 小さじ1
・青ネギ 適量
・ラー油 少々
・山椒 少々
▼サンラータンスープ
・トマト 1/4個
・もずく(三杯酢)※常温 1パック(60g)
・卵 1個
・青ネギ 適量
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/2
(A)しょう油 小さじ1/2
・ラー油 適量
・湯 150ml
[作り方]
▼麻婆トマトドリア
①耐熱ボウル(容器)に、みじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、(A)の材料を加え、よく混ぜる。
②ふんわりとラップ(ふた斜めかけ)をして電子レンジで600W3分間加熱する。
取り出してよくかき混ぜて、中までしっかり火が入っているか確認する。
③ミニトマトを半分に切り、ズッキーニを輪切りに切る。野菜に塩を振りかけ、
水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。
④グラタン皿にごはん、③、②、チーズをのせ、電子レンジで600W2分間、
ラップ無しで、チーズが溶けるまで焼く。
⑤取り出して、青ネギ、山椒、ラー油をかけて完成!
▼サンラータンスープ
①スープ用の器に、卵を割り入れて、(A)の材料を入れてよくかきまぜる。
②熱湯を①に入れる。
③②にもずく、1cmの角切りにしたトマトを入れてかき混ぜる。
④青ネギとラー油をかけて完成!
<スタミナ料理>
★今井亮 紹介メニュー
『腸内環境整う みそキムチ炒め』
<材料>
・豚肉切り落とし 150g
・ピーマン 4個
・じゃがいも 1個
・キムチ (ざく切り)100g
・サラダ油 大さじ1
(A)みそ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)しょう油 小さじ1
[作り方]
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさっとぐらせて耐熱皿に移してラップをし、
電子レンジで600W3分間加熱。取り出したらキッチンペーパーで水分を取り除く。
②ピーマンは縦半分に切り、硬いヘタだけ取り、タネとワタごと縦に細切りにする。
③(A)の材料を混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を入れて、強めの中火で熱し、豚肉を炒める。
焼き色がついたら②、①を加えてさらに炒め、キムチを加えてさっと炒める。
⑤フライパン半分にスペースを空けたところに③を入れてよく熱したら、
全体を手早く炒め合わせて完成!
★もあいかすみ 紹介メニュー
『スタミナ最強タッグのあんかけチャーハン』
<材料>
・豚こま肉 80g
・もやし 1/2袋
・にんにく 2片
(A)卵 1個
(A)ごはん 200g
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)しょう油 小さじ1/2
(A)牛脂 1個
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(B)しょう油 大さじ1
(B)砂糖 小さじ2
(B)酒 小さじ2
(B)水 100ml
・牛乳 50ml
・片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
・青ネギ 適量
[作り方]
①にんにくの上側だけ切り、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
②耐熱容器に豚こま肉と(B)の材料を入れてなじませる。
③①のにんにくを皮から取り出し②に漬け込む。その際ににんにくをつぶす。
ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで2分間加熱する。
④(A)の材料をボウルでよく混ぜる。
⑤もやしは袋の上から揉んで細かくしてから、フライパンで炒め、水分を飛ばす。
⑥③を取り出して、牛乳を入れる。全体をなじませたら
再度、ふんわりラップ(ななめ蓋)で、電子レンジ600Wで1分間加熱する。
⑦⑤に、④を加えて炒める。
⑧水溶き片栗粉を、⑥に入れてとろみをつける。
⑨⑦がパラパラになったら、皿に盛り付ける。
⑩⑨に⑧をかけて、青ネギをトッピングして完成!