この記事は深夜〜早朝限定です。
※開店時間 平日夜0:30〜朝9:00
思い出の選りすぐりのシーンだけ、集めてみました。
今日は特集・あの頃のPFUブルーキャッツ②です。
夏の間、ラーメンなど熱いものは敬遠してきたが、急激に寒くなると、暖を欲するのでラーメンなどは丁度よい。
ところで、家庭によってはおでんはおかずではないらしいが、実家ではおでんは普通におかずだ。
食生活は文化であり、生活習慣の違いが土地土地ででる。
海辺なら干物が朝食で、山あいなら山菜や熊や猪、或いは川魚などが食卓にのぼる。
例えば蕎麦。
親の実家のある長野県では名産だが、これにも事情がある。
山国の長野県では稲作が向いていない、痩せた土地のため、蕎麦は向いている。
最も、農業の技術が進み、どの都道府県でも美味しいお米が作れるようになったので、今日ではそんなことはないが、蕎麦は元々、痩せた土地でも育つので名産になった、という背景がある。
それを割り引いても長野県は蕎麦と林檎は美味しい。当地を訪ねたら是非味わって欲しい。
また、水の綺麗な土地でないと育ちにくいわさびや野沢菜も名産。
わさびソフトを食べるのが楽しみ。
甘さと辛さのハーモニー。
是非お試しあれ。
ちなみに
近年、静岡に行く機会が増えて
静岡おでんの美味しさに取り憑かれつつある。
削りぶしのようなものを振りかけた濃い味のおでん。
現地に行ったらお試しあれ。
次は由比の桜えび丼にチャレンジしたい。
ところで、家庭によってはおでんはおかずではないらしいが、実家ではおでんは普通におかずだ。
食生活は文化であり、生活習慣の違いが土地土地ででる。
海辺なら干物が朝食で、山あいなら山菜や熊や猪、或いは川魚などが食卓にのぼる。
例えば蕎麦。
親の実家のある長野県では名産だが、これにも事情がある。
山国の長野県では稲作が向いていない、痩せた土地のため、蕎麦は向いている。
最も、農業の技術が進み、どの都道府県でも美味しいお米が作れるようになったので、今日ではそんなことはないが、蕎麦は元々、痩せた土地でも育つので名産になった、という背景がある。
それを割り引いても長野県は蕎麦と林檎は美味しい。当地を訪ねたら是非味わって欲しい。
また、水の綺麗な土地でないと育ちにくいわさびや野沢菜も名産。
わさびソフトを食べるのが楽しみ。
甘さと辛さのハーモニー。
是非お試しあれ。
ちなみに
近年、静岡に行く機会が増えて
静岡おでんの美味しさに取り憑かれつつある。
削りぶしのようなものを振りかけた濃い味のおでん。
現地に行ったらお試しあれ。
次は由比の桜えび丼にチャレンジしたい。
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