羽川英樹の土曜は旅気分

ラジオカーリポート

今週、私は京町家をお借りして撮影をしてきました!
友人と2人で和装で刀を持って〜の撮影だったのですが、雰囲気が理想の形にピッタリで幸せな時間を過ごしました♡

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そして今日は滋賀県大津市の菱屋町をはじめとする、6つの商店街で大津100円商店街が開催されていると聞いて行ってきました!
10時スタートだったのですが、行った時にはすごい人でした!
あちこちに行列ができていて、大きく賑わっていました。

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焼きそばやカレーなどのフードも100円から!
そして私が気になったのは職人さん手作りの毛抜きが1つ100円!?
本当に幅広く様々な商品がならんでいました。

今回で36回目を迎える大津100円商店街ですが、コロナ禍は自粛をしていて、今回やっと大々的に開催することが出来ました。
毎回すごい人出で、最低でも3万人の来場者数で、日本一の100円商店街とも言われているそうなんです!

今回伺った丸二果実店さんでは、普段500、600円するスムージーやかき氷を今日だけは100円で提供!
他にもフルーツや野菜も100円から販売されていました。
アボカドが1つ100円だったので、これは...!!とおもい、しっかり買っちゃいました!

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また午後2時から、「大津で落語を楽しむ会」が大津百町館にて行われます!
入場無料ですので、こちらもぜひお楽しみください!

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お話は大津100円商店街実行委員会の委員長、丸二果実店の寺田武彦さんにお伺いしました!

今日3時までの予定ですが、お店ごとに売り切れ次第終了となっています......
スムーズなお買い物のために
・100円玉の小銭
・お買い物袋
を用意してお越しください!

アクセスは京阪「びわ湖浜大津」、「三井寺」、「上栄町」
またはJR琵琶湖線の「大津駅」をご利用ください。
笑顔溢れるイベントになっていますので、ぜひ行ってみてくださいね!!

「麺とスープだけ え? 透明スープの豚骨!?」明星

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 

きょうは、カップラーメン

8月21日に発売されたばかりの
「明星 麺とスープだけ え? 透明スープの豚骨!?」

「麺とスープだけ」は、2020年3月に70周年を迎えた明星食品が、
全社員から企画を募集してスタートさせたシリーズ。

その第5弾が、きょうの「え? 透明スープの豚骨!?」

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進化形豚骨として話題のお店も出店が続いている
「清湯(チンタン)豚骨」を表現した商品。

豚骨スープは白濁したスープが一般的ですが、
清湯豚骨は透明なスープが特長です。


麺は、豚骨専用の本格バリカタのノンフライ麺。

スープは、全体の味わいを底上げする まろやかな豚の旨みのある粉末スープと、
コクと甘みの強い国産黒豚のエキスを使用した、旨みあふれる液体スープ。

そして、通常のラードよりも、
豚の甘味・コク、香ばしい香りを感じられる食欲を誘う芳香で、
ラーメン店のみならず、世界の一流レストランで愛用されている
オランダ産の高級ラード・カメリアラードがついています。

シンプルな見た目からは想像のできない、
こだわりのおいしさが詰まった一杯です。


「明星 麺とスープだけ え? 透明スープの豚骨!?」は、1個300円

全国のスーパーやコンビニなどで販売中です。

心はんなり旅気分「信楽で陶器と美食に触れる」

<みはる窯>
 家族3人がそれぞれに個性を打ち出して作品をつくるユニークな窯。
 戦後まもなく初代が 登り窯で焼き始め、現在は穴窯を使って作品を制作。


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*3代目当主  神崎継春(73才) 料理を引き立てる器の名人。
 穴窯は窯内の火の回り具合で出来上がりが変わるらしいです。

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*息子さん 神崎 秀策・・・伝統に新たな息吹を加え、シャープな作風が特徴。
 写真は朝ドラ「スカーレット」でおせち料理を盛り付けた大型皿。


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*お嫁さん 桝本佳子・・・「器であって器でない」「用途をもたない 飾るだけの器」。
 食の盛り付けも花器にもならず、大胆に変形・湾曲・拡大した作品が目をひきます。
  (ハクビシン・毛ガニなど)


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<かまーとの森>
 今は使わなくなった長い80mのトンネル窯を
 10年前におしゃれなギャラリー・カフェレストランに改装。
 「かまあと」と「かまアート」をかけて かまーとの森としたんだそう。


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 細長い室内は 主に3つのスペースに分かれる
 ・ショールーム・・・植木鉢をはじめ園芸・庭園用陶器が豊富に品揃え。

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 ・おしゃれでかわいい雑貨スペース
 ・そして一番奥がカフェレストラン
  コレクションのビンテージミシンがずらっと並ぶ様は壮観。
  奥のレトロな大型スピーカーからは 静かにジャズが流れています。
 

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 ここではワンプレートランチが人気。
 私が訪ねた時は、メインは台湾の豚バラを甘辛く煮込んでご飯にかけた「ルーローハン」。
 これにスープ・サラダ・副菜3種などが大皿に盛りつけられて提供(1300~1700円)
 月ごとにメニューが変わります。
 テーブルや椅子は1卓ごとにデザインがちがっていて、これもショールームのひとつ。
 定休:火曜日。

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真帆のこれこれ!


今回は「奈良で楽しむ呑んべぇ旅」!!

近鉄奈良駅を拠点に、歩いて10分以内のお店3件をご紹介します♪

私のように旅先で飲むのが好きという方はぜひチェックです!( ˆОˆ )


まずは、ビールを飲まなきゃ始まらない!という方にオススメ!

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近鉄奈良駅改札出てすぐのところにある
「YAMATO Craft Beer SWITCH」


こちら、近鉄のグループ会社である近鉄リテーリングが手がけるお店で、
奈良ならではのクラフトビールを楽しめます。

こちらのお店、ビックリなのが無人販売店というところ!

スマホでQRコードを読み取って、
クレジットカードかネット決済で会計を済ませると、
専用のビールサーバーでビールを注げるようになるのです!!

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カップをセットすると自動で注いでくれるので、
楽ちんですよ⊂( ・ω・ )⊃

飲める種類は4種類。

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フルーティーなペールエール、濃いめの黒ビールスタウト、
すっきりとしたセゾンにビター感がヤミツキになるIPA。


すべて1杯、600円です!


営業時間11:00~20:00
月曜定休日

昼飲みにもオススメですよ( ˆОˆ )

ぜひお気に入りのクラフトビールを見つけてみてください( ˆОˆ )

続いて、奈良の地酒が飲みたい!という方はこちらへ!

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近鉄奈良駅から南へ600mほどのところにある「なら泉勇齋(せんゆうさい)」。


こちらは県内29の酒蔵、120もの日本酒を販売している日本酒専門店なのですが、
そのすべてをお試し価格で飲むことが出来るのです!!

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店主さんに好みを伝えると
まさにピッタリの日本酒を持ってきてもらえます!!

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奈良漬けなど、おつまみもありますよ!


なら泉勇齋
営業時間11:00~20:00
定休日木曜日

こちらも昼飲みできるのでオススメです!!

最後はしっかり食べて飲んで楽しめるお店!


こちらも近鉄奈良駅から南へ700mくらいのところです。

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こちら鶏焼肉・鶏すき「濔風(でいふう)」


本店は新大宮で、
ほかにもいくつか奈良でお店出されてるのですが
西上的今いちばんアツいお店です!

こちらのこだわりはなんと言っても地鶏。


オーナーが全国各地100種類を超える地鶏を食べ比べ、
その中で惚れ込んだ「大山地鶏」と「丹波地鶏」の
朝引き鶏だけを使用しているのです。


なので本っ当に新鮮!!!!!!!!

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その中でも特に美味しかったのがひねどりの焼肉。

バーナーで自分で焼くタイプなのですが、
ここのひねどりは、かたくない!!!

ちょうどいい噛みごたえの中に旨みが凝縮されております...


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新鮮だからこそのメニューも盛りだくさんですよ(˶°口°˶)

地鶏焼肉・鶏すき濔風(でいふう)南魚屋町北店
営業時間17:00~23:00
火曜定休日

奈良へ行った際はぜひです!!

「全国人気OB/OGアナはいま?」

羽川さんと交流のある全国のOB局アナのいま、第二の人生の過ごし方や現役時代の楽しいエピソードを聞いていきます。
 
今回は、元福井放送アナウンサーの清田精二さん。
岡山県津山市の出身で、関西大学卒業後、福井放送に入社してテレビ・ラジオで活躍されました。
退職後の現在はフリーアナとして FBCラジオの月曜午後の番組「午後はとことん よろず屋ラジオ」を担当されています。
NNN系列では、羽川さんの1年後の入社。
清田さんの披露宴の司会を担当したという仲でした。
入社当時のお話や福井県の放送局事情、現在担当されている番組のお話、福井県のおススメスポットなどを伺いました。
 
聴き逃した方は、ぜひradikoのタイムフリーで聴いてください!
 
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ラジオカーリポート

こんにちは!ラジオカーリポーターのきよたんこと、清田彩絵です!
きよたんの夏休み〜!ということで江ノ島に遊びに行ってきました!

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江ノ島神社の切り絵の御朱印がとっても綺麗で、いい思い出になりました♡

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今日は最初に新京極商店街にいきました!
テキサス州出身の女性にインタビューしましたよ〜!
様々な所に旅行に行っている中、1番良かった所は?と聞くと、京都!!!と仰って下さいました。
毎回お話を聞いてて、必ずと言っていいほど「respectful」と仰って下さいます。
海外の方からの目線で褒めていただけるのは本当に嬉しいことです♡

そしてリポート本編では、「蕩 TORO」というお店にお邪魔しました。

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ここは元々、ご主人の曾祖父、曾祖母のお2人でたばこ屋さんをされていた場所で、''人が集まる場所''というコンセプトからカフェをオープンされたんです。

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約1年かけてご家族の手でリノベーションされて今年3月にオープン!

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地域のニーズに合わせてメニューを用意していて、ご近所のお肉屋さん、パン屋さんから仕入れた素材で作ったハンバーガーが600円!
また持ち帰りもできるおばんざい3つセットは500円で用意しています!

手軽に寄れるお店、場所として今後は地域の方に間借りで営業してもらうスペースとして、提供する予定だそうです!

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元々ガレージだった外のスペースには今、無料図書館として利用できたり、野菜の販売もされているんですよ〜!

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お話は店主の宮永文音さんに伺いました!

「蕩 TORO」へのアクセスは京都市左京区の吉田東通りから、真如堂の方に続く神楽坂通りの中腹あたりにあります。
市バスですと「近衛通」から東に歩いて10分弱、京阪「神宮丸太町」からだと15分くらいです。
営業時間は11時〜16時までと、17時半〜21時までです。
定休日は火、水、木曜日になっています。
問い合わせ等、詳しくはインスタグラム(toro_kyoto)をご確認ください!

「チキンフォー」スパイス食堂 クーポノス

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 
 
 
きょうは、ベトナム料理のチキンフォーです。
 
肉ガラと野菜で長時間煮込んだスープ、米粉でできたグルテンフリーの麺、
 必須ミネラルが含まれるハーブ、新陳代謝を上げるスパイス、
 鶏肉のタンパク質。
 
これら全てがバランスよく凝縮されていて、
 ベトナムでは「毎日一杯のフォーで医者知らず」と言われています。
 
今回は、大分県別府市で2016年から営業している
 「スパイス食堂 クーポノス」から取り寄せました。
 
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クーポノスでは、ホーチミン出身のベトナム人オーナーが
 本格的なフォーやカレーを提供しています。
 
ここのチキンフォーのスープは、
 大分県産の地鶏「おおいた冠地どり」を使って、
 肉ガラと、玉ねぎや白ネギなどの野菜を長時間煮込んで作った、
 旨味たっぷりのあっさりとしたスープ。
 
肉は、国産鶏もも肉を、野菜と生姜でじっくり茹でていて、
 とっても柔らかくてジューシー。
 
そして、米粉からできておりグルテンフリーの麺、必須ミネラルが含まれるハーブ、
 新陳代謝を上げるスパイス、鶏肉のタンパク質がバランスよく凝縮されています。
 
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1人前1,069円で、お店のホームページからお取り寄せ出来ます。
 
ほかにも「トマトチキンフォー」と、「サッチャムチキンカレー」、
 この3つのセットもありますよ。

「スパイス食堂クーポノス」で検索してください。
 
さらに来週火曜日、29日まで、大丸京都店の地下に、初出店しています!
 

心はんなり旅気分「映画『高野(たかの)豆腐店の春』」

 
広島・尾道で昔ながらの豆腐店を営む藤竜也と、
その店を手伝うバツイチの娘・麻生久美子の親子の日常を追いながら、
この二人を取り巻く人々との人間模様をハートフルに描いている。
 
藤竜也の渋い演技、尾道の美しい風景、豆腐作りの美しさ、
仲間の徳井優・菅原大吉・山田雅人などの盛り上げ。
そして娘役の麻生久美子、藤が恋心を寄せる中村久美の演技も光る。
 
監督・脚本は京都出身の三原光尋。
藤とはこれまで映画では写真屋の主人、中華料理人に次いで
3本目のコンビを組む。
 
限られた予算でつくった 大人の自主映画っぽいほのぼの感がたまらない。
京都では新京極MOVIX京都、
大阪ではイオン茨木・シネリーブル梅田で上映中。
 

ラジオカーリポート

こんにちは!ラジオカーリポーターのきよたんこと、清田彩絵です!
今日は最初に八坂神社に行きました!
パキスタン出身の男性にお話を聞きましたよ〜!
このあと広島に行く〜ということで、すごくアクティブ!
インタビューしていて、やはり京都のことを褒めていただけたり、いい所と言ってくださった時はすごく嬉しい気持ちになります。
もっと勉強して、話しておられることを100%理解出来るようになりたいものです...

そしてリポート本編では、「西村番茶屋本店 GELATO FACTORY」さんにお邪魔しました!

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ここは、創業100年を超える西村番茶屋本店が直営するジェラートのお店なんです☆
厳選された茶葉を使用したジェラートを気軽に楽しんで欲しいという思いから、オープンされたんです。

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そんなお茶屋さんが作る、ジェラートの中でイチオシはPremium宇治抹茶・慶香です!
4年連続、宇治茶品評会碾茶の部で近畿農政局賞を受賞した碾茶を使用した贅沢なジェラートなんです。
ジェラートならではの滑らかさがありながら、濃厚な抹茶の味が口の中に広がりました!
まるで抹茶をそのまま食べているかのような濃厚さです!

1種類を盛って600円、1種ずつ増やすごとに+50円!
MAX3種類で700円になっています。
これひとつでお腹いっぱいになります!!!

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限定のものだと、プラス料金がかかるものもありますので、店頭でご確認ください!
お茶だけでなく、季節のフルーツを使用したジェラートもあります。
お話は西村理恵子さんにお伺いしました!
お写真はスタッフの皆さんもご一緒に撮って頂きました!

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伏見稲荷大社に来た際にはぜひ「西村番茶屋本店 GELATO FACTORY」さんにお立ち寄りください!
アクセスは京阪 伏見稲荷駅を西にでてすぐ、師団街道にでる角にあります。
営業時間は10時〜16時までです。
定休日は水曜日になっています。
お店のインスタグラム(nishimura_gelato_factory)もありますので、チェックしてくださいね〜!

「長崎じげもん豚 はちみつ味噌ハンバーグ」肉工房みぞた

今週のうまいもん!
番組が独断と偏見で選んだ「うまいもん」を紹介します。 


きょうは、"ハンバーグ"です! 
 
長崎県南島原市で、昭和38年から営業しているまちのお肉屋さん
 「肉工房みぞた」の「長崎じげもん豚 はちみつ味噌ハンバーグ
 
「じげもん」というのは、南島原市の方言で「地元のもの」という意味。
 
雲仙岳の裾野の豊かな自然環境下にある農場で、
 飼育から加工まで一貫生産体制によって育てられている「長崎じげもん豚」。
 
肥育飼料に抗生物質を一切使用せず、
 脂肪の色やしまりを良くする植物性の飼料や、
 乳酸菌などを増やす飼料を与えることで、健康で美しいお肉になっています。
 
「長崎じげもん豚 はちみつ味噌ハンバーグ」の材料は、
 その「じげもん豚」1頭から数キロしか取れない部位と、
 契約農家の無農薬玉ねぎ、そしてはちみつ味噌だけ!
 
つなぎのパン粉や卵は使わずに、職人さんが一つずつ手作りしています。
 
「長崎じげもん豚はちみつ味噌ハンバーグ」は、6人前3,180円。
 
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ハンバーグを焼くのがめんどくさい!という人には、
 焼かなくていい「はちみつ味噌ハンバーグ」の「Miso de carne(ミソ デ カルネ)」。
 
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長崎じげもん豚の内モモと、島原半島で育てられた無農薬の玉葱、
 そしてはちみつ味噌で仕上げた肉味噌です。
 
ご飯のお供、パスタのトッピングや野菜スティックのディップとしてもオススメ!
 
「Miso de carne」は、130g×2本で、2,120円
 
 
どちらもYAHOOショッピング内の店舗サイトからお取り寄せ出来ますが、
 ハンバーグは原料不足で、発送まで少し時間がかかるそうなので、
 「肉工房みぞた」で検索して、早めに注文しておいてください!