冒険者のみなさん、こんにちは。
フジトです。
8月に入って、世間は夏休みのシーズンですね。
夏休みと言えば、子供の頃のフジトは夏休みの宿題を後回しにするタイプで、それを見越した母に、「この夏休みにどれだけ頑張ったかで将来かわるよ!」とよく言われたことを思い出します。子供はどうしたって遊びたくなりますもんね。
この夏は世界的にもかなり暑い季節になりそうです。遊びに限らず、外出をされる際の熱中症対策は、万全にしてまいりましょう。涼しい部屋でも水分が不足すると危うい状況になりますので、こまめな水分補給をお忘れなく!
さて、ここからは本題である8月のバージョンアップのお話です。
今回のバージョンアップは8月9日(水)を予定しており、アンバスケードでは巨人族とイビルウェポン族がお相手します。ゴールデンボムもこっそりついてくる予定です!
他には、作成したばかりのキャラクターに付与される「?」マークの、表示が解除される条件を変更しています。
解除条件のなかから「レベルが一定値に達する」を削除して、「一定のプレイ時間の経過」のみで判断するようにしています。『アシストチャンネルでの発言権』と同じ長さになりますので、このマークを付けた方が何か戸惑っているようでしたら、ぜひ助けてあげてください。
また、スクウェア・エニックス全体のガイドライン変更にともない、タイトル画面やスクリーンショットのコピーライト表記を変更しています。
その他の変更内容につきましては、テーブルをご覧ください。
そして、8月18日(金)からはいよいよ「ヴァナ・ディールの秘蔵展」が東京・有楽町マルイで開催されます。前売りチケットを購入して、その日を心待ちにしてくださっている皆さん、ありがとうございます!
準備も佳境を迎え、現在は会場に配置予定の各パネルなどをチェックしています。展示密度が非常に高く、情報量もかなり多いものをお届けすることができそうですので、とてもとても楽しみにお待ちいただければと思います。9月4日(月)までの開催期間中に私も展示会場へ足を運ぶ予定です。もし見かけたら気軽にお声掛けください。
展示会についての最新情報は、展示会特設サイトや公式Twitterアカウントでチェックしてみてくださいね。私たちの故郷にまつわるあれこれを見たり知ったりできる催しとなっていますので、ぜひ一度お越しいただけると嬉しいです。
FFXI ヴァナ・ディールの秘蔵展
それでは、良い旅を!
コンテンツ/システム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 8月 アンバスケード ・ノートリアスモンスターの差し替え - 8月 アイコン表示機能 ・「New Adventurer」アイコンの表示条件の変更 -
アイテム関連
実装予定 アップデートタスクと概要 作業中タスク 補足 8月 アイテム ・新たなアイテムの追加 - 8月 モグの預り帳 ・対応アイテムの追加 -