注文していたロダスのクロテッドクリームが届いたので
これは焼かねば!!と、スコーンを焼きました〜!!
クロテッドクリームっていうのは、イギリスの伝統的なクリームです。
濃厚な生乳を遠心分離させてから弱火のオーブンで長時間煮詰めることで完成します。
自分じゃ作れないのよ、このクリームは。(やったことはない)
しかも、なかなか売ってないんだよね。
ってことで、見つけた時に即ポチしたのでした。笑
食べきりサイズの5個セット。冷凍で届きます。
すぐに食べない分は冷凍保存できるからストック出来て便利〜!
さあさあ、これに合うスコーン焼いちゃうよ〜。
いつものごとく、フードプロセッサーを使った超簡単なレシピで。
プレーンスコーン 8個分
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 2つまみ
無塩バター 100g
調製豆乳 120ml
薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖をフードプロセッサーに入れてスイッチのオンオフを繰り返して粉をふるいます。
バターは使う直前までカットして冷凍庫でしっかり冷やしておいたもの。
これを加えてさらにスイッチオンオフを繰り返します。粉と馴染んでサラサラになってたらOK!
調製豆乳を加えてさらにスイッチオンオフ!
そしたらスコーンの生地の出来上がり〜!
簡単に説明しちゃったけど、ここに詳しいレシピは書いてあるのでこっちをご覧ください。
出来上がった生地はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
こうすると焼き縮みせずに綺麗に焼き上げることが出来ますよ^^
今日はちゃんとセルクルで型抜き。可愛いセルクルが収納庫から見つかったのだ。笑
表面にも豆乳をさっと塗って、220度に予熱後200度に下げたオーブンで20分焼けば完成!
厚みバラバラという、またも適当なことをしちゃったわけですが、
そのくらい雑にやっても、ちゃんと美味しく焼けるから大丈夫です。笑
難しいことしてないのに、一応腹割れっぽくなってこれまた嬉し。
ザクザク系に見えて、中はふんわり系です。
焼きたての外側はサクッとしてますけどね♪
さあさあ、熱いうちに食べちゃうよ!!
クロテッドクリーム、オッケー!!
あ、中はこんな感じ。
表面に黄色い膜があるんだけど、これはクラストと呼ばれるもので、正当な手法で作られたクロテッドクリームの証なんです。
同じショップで気になって買ったストロベリーコンサーブ(いちごジャム)もスタンバイオッケー!!
(これもイギリスのものだよ〜!無添加ジャム!)
これ、ペクチンでとろみをつけず、バターでとろみをつけてるんですよ!
甘ったるすぎず、すごく美味しいジャム!
熱々のスコーンを真ん中で割って、先にジャムを乗せてからクロテッドクリームをたっぷり乗っける!!
これでクリームが溶けずに楽しめる♡
これを躊躇なくかぶりつく!
ガブっっ!!!
うんめーーーーー!!!!!
これはたまらん。
生クリームで食べるスコーンも好きなんだけど、このクロテッドクリーム︎&ジャムってヤバいわ。本当に。最強!!
いくらでも食べられちゃいそうな気になる危険なお菓子です。笑
これは絶対焼き立てを楽しんでほしいな〜。
スコーンも簡単だし、一個ずつラップしてジップロックに入れて冷凍もできるので、作り置きおやつとしてぜひ一度お試しくださいね^^
改めまして、レシピはこちらです↓
フードプロセッサーはクッキー生地やスコーン生地作りだっておまかせよ!
今日のムスメ弁当はこちら↓
◎ピーマンの肉詰め弁当
・ピーマンの肉詰め(ソースは別添え)
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩ゆで
・れんこんの白だしきんぴら
・ミニトマトのハニーマリネ
・白ごはん(ゆかり)
暑さもすごいし、なんかゆっくり食べる時間がないみたいで
お弁当少なめでいいよとか言われちゃったんだけど、そんなんじゃバテてしまうし
体育祭の練習とか何時間もやってたらぶっ倒れちゃうので、私なりに少し工夫してあげないとと思ってます。
どうしたもんかね〜。考えます!
トイロノートの今日のレシピは、カラフルピーマンとちりめんじゃこの佃煮です。
お弁当の隙間埋めにもぴったりの佃煮は、ご飯のススム一品です!
カラフルなピーマンを使うと苦味も抑えられるし彩りよく仕上がります。
甘辛味に仕上げるので、ピーマンが苦手なお子さんでもきっと食べやすいと思いますよ^^
レシピはこちら↓
今日からお買い物マラソンが始まりましたね!
エントリーして、お得にお買い物しましょう!
ROOMにも毎日お得な商品とか、期間限定セール品なんかもUPしていきますので
ぜひチェックしてくださいね。
さあ!明日の準備して早いとこ寝ちゃいましょう〜!笑
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
ひとつ前のブログ↓
昨年に引き続き、楽天のROOM OF THE YEAR 2022 キッチン・料理・グルメ賞受賞しました!
買ったものやオススメ・気になるもの!
レシピサイトはこちらです↓