2020年1月10日(金曜日) マドレーヌ ショコラ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(マドレーヌ型20個分)
生地
- 全卵 150g
- はちみつ 17g
- グラニュー糖 100g
- カカオパウダー 15g
- ベーキングパウダー 5g
- 小麦粉 80g
その他
- 溶かしバター(60℃) 100g
作り方
準備)型にバターを塗って、小麦粉をまぶしておく。
1)全卵、はちみつ、グラニュー糖をしっかり混ぜる。
2)あらかじめ振るった小麦粉、カカオパウダー、ベーキングパウダーをくわえる。
3)最後に溶かしバターを加えてしっかり混ぜ、冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
ポイント:生地の中の糖類がしっかり溶けきる。
4)180℃オーブンで8~10分焼く。